10 лучших альбомов 2022 года

Вот и пришло время подводить итоги года. Весь год я слушал новые релизы и писал на них обзоры, а теперь в одной статье соберу все лучшие пластинки, вышедшие в 2022-м. Чтобы определить лучших, я пробежался по всем своим рецензиям и выбрал лучшие оценки. В списке представлены альбомы, которым я поставил 4.5/5 или 5/5.

В прошлом году я также публиковал подобный список: 10 лучших альбомов 2021


10. Binker and Moses – Feeding the Machine

Ссылка на обзор альбома.

Открывает список последний релиз лондонского фри-джаз дуэта Binker and Moses. Это не только лучшая пластинка в их карьере, но и лучший альбом в жанре. Я в этом году послушал много джазовых альбомов, но именно этот запомнился своими резкими и необычными решениями, именно этот альбом не похож на другие.

9. Suede – Autofiction

Ссылка на обзор альбома.

Далее на очереди Suede, которые обрели второе дыхание на девятом альбоме. Немного агрессии, немного апатии, синты в стиле восьмидесятых и текстуры в стиле девяностых – так много ностальгии по временам, когда группа была на пике популярности. Но это не пустая игра на эмоциях фанатов – альбом действительно хорош.

8. Lo Moon – A Modern Life

Ссылка на обзор альбома.

Американская инди-группа Lo Moon наконец-то закончила работу над вторым студийным альбомом, и он тоже получился полным ностальгии. Группа изучает темы любви, дружбы и подростковых амбиций, и оборачивает всё это в привлекательные аранжировки: иногда плавные, насыщенные и п, а иногда быстрые и очень простые.

7. Metronomy – Small World

Ссылка на обзор альбома.

Эта группа в принципе уже много лет радует любителей инди своими треками, но какое-то время их музыка немного проседала. В этом году они вернулись в топовую форму, да ещё и под конец года выпустили переиздание альбома, где представили все песни в виде дуэтов. Альбом можно назвать изоляционным, так как «маленький мир» явно рассказывает о последствиях ковида в наших жизнях.

6. Black Country, New Road – Ants From Up There

Ссылка на обзор альбома.

Пост-рок группа потеряла своего главного участника в этом году (ничего плохого, просто он покинул коллектив), но успела в полном составе выпустить второй студийник. Альбом получился не очень экспериментальным в плане форм, но довольно разнообразным в плане содержания.

5. Everything Everything – Raw Data Feel

Ссылка на обзор альбома.

Альбом, в написании которого помогал искусственный интеллект не особо отличается текстами от прошлых странных (в хорошем смысле) работ группы. Всё те же взрывные мелодии, поп-эстетика, схлестнувшаяся с яркими электронными аранжировками и явными отсылками к синти-попу восьмидесятых.

4. Carly Rae Jepsen – The Loneliest Time

Ссылка на обзор альбома.

Пятый проект канадской певицы, с годами ставшей любимицей всех противников мейнстрима. Редко можно встретить поп-звезду, которую уважают даже хардкорные рокеры. Особенно когда она выпускает столь сладкий микс диско, синти-попа и игривых инди-поп треков.

3. Royksöpp — Profound Mysteries

Ссылка на обзор альбома

Норвежский дуэт вернулся с новой музыкой после очень долгого перерыва и решил закидать фанатов лонгплеями. За год они выпустили три пластинки в рамках серии Profound Mysteries, и хоть на последующих частях были очень удачные хиты, первая часть показалась мне самой интригующей и цельной.

2. Björk – Fossora

Ссылка на обзор альбома.

Если Бьорк выпускает альбом, он должен попасть во все списки лучших за год. Эта артистка ещё с восьмидесятых зарабатывала себе репутацию самой футуристичной и смелой певицы, и на этом альбоме она снова удивляет слушателей необычным миксом техно и фирменных мелодичных гимноподобных баллад. Тексты всё такие же прямолинейные, а поддержка в виде басовых кларнетов звучит очень свежо.

1. Fontaines D.C. – Skinty Fia

Ссылка на обзор альбома.

Ну и лучшим альбомом года по версии Pop Heaven становится мрачны альбом ирландской группы Fontaines D.C., полный национальной гордости и фрустрации, а также специфического вокала с ирландским акцентом.

Honorable mentions:

И напоследок вспомню ещё несколько альбомов, которые получили высокие оценки и которые я не могу пропустить, но в десятку они не влезли – не дотянули немного.

Rae Morris – Rachel@Pianoland

Ссылка на обзор альбома.

Самый свежий в списке, второй за год альбом от британской инди-певицы Рэй Моррис, где она полагается на аранжировки с фортепиано. Получился набор искренних очаровательных песен.

Easy Life – Maybe in Another Life…

Ссылка на обзор альбома.

Смесь хип-хопа и поп-музыки с цепляющими припевами, хорошей читкой и немного психоделической электроникой отдаёт девяностыми.

Aldous Harding – Warm Chris

Ссылка на обзор альбома.

Расслабленный альбом с сонливым фолком от новозеландской певицы. Артистка предстаёт очень уязвимой, но рассказывает свою историю с юмором.

Yard Act – The Overload

Ссылка на обзор альбома.

Дебют британских панков (рокеров) радовал слушателей и заставлял нас танцевать ещё в январе, но не стоит спустя почти год забывать об этом релизе.

Nick Mulvey – New Mythology

Ссылка на обзор альбома.

Мой долгожданный альбом фолк-исполнителя с джазовыми корнями Ника Мулви. Третий альбом у него получился ещё более спиритическим, чем прошлые работы.

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s