Случайные связи и одиночество: Carly Rae Jepsen – The Loneliest Time

Большинству слушателей Карли остаётся известна лишь по песне Call Me Maybe, и мне жаль, что эти люди не знают, что теряют. Дискография Карли полна феноменальной поп-музыки, цепляющих хуков и оригинального продакшна, а теперь певица выпустила свой пятый альбом The Loneliest Time, который сочиняла во время пандемии. Слушаем.


Несмотря на то, что название вполне подошло бы под тему самоизоляции и невозможности видеться с семьёй и близкими, сами песни всё же о любви. Но, как принято у Карли, эти не о самой удачной любви. И не о школьных драмах. Альбом о взрослых отношениях, полных травм и неприятного багажа в виде бывших или неприятных членов семьи, неудачных отношениях и желаниях решать проблемы сексом, а не разговорами. В общем, песни не шаблонные, а очень даже жизненные.

Хотя если радость новой любви (пусть даже на одну ночь) и грусть расставаний можно распознать, более токсичные заявления и сложные эмоции героини удачно прячутся за ярким поп-продакшном. Местами песни словно немного с привкусом инди-попа, но часто с эстетикой восьмидесятых и характерными синтами (Taking to Yourself, Bad Thing Twice). И пока Карли выпускала синглы, я не знал, как это всё будет сочетаться вместе, но динамика у альбома отличная. Начинается он с амбициозных поп-треков с запоминающимися припевами, а вторая половина уже чуть медленнее и полагается на вайбы и эстетику, а не на мелодии и взрывные припевы. Даже сонливая Western Wind вызывает лишь позитивные эмоции. К концу Карли добавляет немного диско на So Nice и заглавном треке, и три бонуса отлично дополняют эту нишу.

Самым неудачным треком я бы назвалShooting Star, но кроме сомнительного автотюна, который мне напоминает хит Ребекки Блэк, здесь достаточно приятных запоминающихся моментов. Да и начинается песня довольно смело: «Я могу переспать с тобой сегодня».

А вот среди самых ярких треков первый Surrender My Heart. Отличный выбор, чтобы открыть альбом и сразу же признаться слушателям о своих проблемах в отношениях.

Бонус от всех разбитых сердец,
Которые я разбила их до того, как они могли разбить моё.
Это немного сожаления.
Я не принесу с собой весь этот бардак, когда ты со мной.

Joshue Tree добавляет немного стервозности этому альбому, и Beach House из той же оперы. Её нельзя назвать гениальным треком, но юморной текст, несерьёзное отношение к отношениям (каламбур так и задуман) и очередная запоминающаяся мелодия точно на пластинке не лишние. Это эдакая игривая версия Попытки Номер Пять, только с цитатами от неудавшихся бойфрендов:

Парень номер раз сделал пикник для двоих
Видела, что он нервничал. Подумала, это мило.
Потом узнала, что его мама приготовила еду.
Но было вкусно.
У парня номер два было красивое лицо.
Я с радостью согласилась пойти в его квартиру.
У его жены действительно отличный вкус!
Но она была очень мила.

И кто знает, что меня ждёт с парнем номер уже-сбилась-со-счёта?

И каждая песня рассказывает свою схему не очень удачных отношений, но все они могли случиться с одним и тем же человеком. То героиня так не уверена в отношениях, то бесконечно тестирует партнёра, то она окунается с головой в новое чувство, хотя понимает, что партнёр ужасен («Я купил дом у озера в Канаде и скорее всего заберу твои органы»), то наслаждается своей уверенностью в себе – а где ж она была, когда была так уместна? Заглавный трек с вокалом от Руфуса – единственное место, где Карли и её мужчина наконец-то встречаются. Они оба прошли через одиночество и теперь готовы снова быть вместе. Чтобы подчеркнуть это единение, альбом заканчивается на этой утешающей диско-песне – ещё и почти самой длинной на стандартном издании альбома. Голоса артистов отлично звучат вместе, продакшн снова на высоте, и проигрыш действительно напоминает мне классические диско-треки.

Я не был уверен по поводу прошлого альбома Карли. На нём были качественные песни, но чего-то не хватало. А вот этот альбом исправляет все недочёты и выдаёт слушателю и поп-хиты, и более элегантные диско-треки, и даже балладу. Каждая песня звучит по-своему уникально, но при этом треклист выстроен идеально и пластинка кажется цельной. Поднятые темы довольно стандартны для популярной музыки, но всё же тексты Карли нестандартные. Ставлю 4.5/5.

Рейтинг: 4.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s