Музыкальные итоги 2022: что я слушал в этом году? 20 любимых альбомов

Год подходит к концу, и я решил заняться любимым делом – просмотром своих чартов и узнать, что же я наслушал в этом году? Как всегда в этом мне помогает ласт.фм, на котором я записываю все данные о всей прослушанной мне музыке уже с 2009-го года. И сегодня я предлагаю взглянуть на альбомы, которые у меня пользовались особой популярностью.

Ранее я уже выбирал лучшие альбомы – там я опирался на свои рецензии и выбрал десятку пластинок с наивысшими оценками.

На этот раз я буду полагаться лишь на статистику прослушиваний. И я очень удивлён результатами, потому что в этом году нет никаких явных лидеров. Все шли довольно ровненько, и никаких поражающих воображение результатов не было. Может, я становлюсь взрослее и не хочу больше на репите слушать поп-песни, может, это влияние спотифая и неограниченного количества альбомов и песен? В любом случае в этом году я прослушал в два раза больше альбомов, чем в прошлом… И вот самые популярные из них:

20. Florence + the Machine – Dance Fever

Ссылка на мой обзор.

Открывает список новый альбом Флоренс. Весной я довольно часто возвращался к этому альбому, но к концу года – не особо. My Love и Free всё же долго оставались в моём плейлисте, и именно эти радио-хиты и более чилловые акустические треки вытащили весь альбом в топ.

19. Vance Joy – In Our Own Sweet Time

Ссылка на мой обзор.

И опять целиком этот альбом я слушал не так много раз, но несколько главных треков вытащили всю пластинку в топ. Missing Place, Catalonia и Clarity до сих пор радуют меня, а песни вроде Don’t Fade пополнили коллекцию песен мужиков под гитару.

18. Lost Frequencies – Less is More

Появление этого альбома пятилетней давности в моём топе этого года не случайно. Бельгийский диджей в этом году радовал новыми треками, но так и не выпустил третий альбом. Поэтому я частенько возвращался к его старой музыке – тропический хаус всегда актуален. В фаворитах остаются главные хиты Reality, Are You With Me, а также последние песни на пластинке Footsteps in the Night и эмбиентная What Goes Around Comes Around.

17. Röyksopp – Profound Mysteries II

Ссылка на мой обзор.

Как и все альбомы из трилогии, этот я частенько включал и фоном под работу и расслушивал по деталям, ни на что не отвлекаясь. В итоге у него всё равно впечатляющие результаты, но довольно длинные альбомные треки я всё же слушал недостаточно часто, чтобы альбом оказался выше (в плейлистах шестиминутные оригиналы заменял радио-версиями по три минуты). В прочем, в лидерах всё равно оказались Unity, Let’s Get it Right и Oh, Lover.

16. ABBA – Voyage

Ссылка на мой обзор.

Прошлогодний лидер моего подобного списка всё ещё остаётся в топе. В этом году я закончил знакомство с дискографией шведского квартета, поэтому часто ещё был занят прослушиванием их других альбомов, и Вояж отошёл на второй план. Но несмотря на это, Just a Notion, Don’t Shut Me Down и I Still Have Faith in You всё равно обошли любые другие песни группы и вывели альбом на 16-е место.

15. Björk – Fossora

Ссылка на мой обзор.

Альбомы Бьорк бывает трудно слушать целиком, а эта пластинка ещё и довольно длинная. Несмотря на это, я много раз переслушивал её осенью, а теперь сохранил в плейлисте главные синглы: Atopos, Ovule и Fossora.

14. Belle and Sebastian – A Bit of Previous

Ссылка на мой обзор.


Далее на очереди инди-релиз от мастеров своего дела: последний альбом Belle and Sebastian. Мне очень понравилась эстетика альбома, звучание, но вытащила пластинку в топ именно сингл Talk to Me, Talk to Me.

13. Ed Sheeran – =

Прошлогодний альбом Эда вышел осенью, поэтому до сих пор оставался очень актуальным – к тому же певец выпустил переиздание с новыми дуэтами. Новые треки я слушал не очень часто, а вот к синглам возвращался постоянно.

12. Lo Moon – A Modern Life

Ссылка на мой обзор.

Спокойный инди-поп без особых всплесков, и это в нём и было привлекательно. Разнообразные, но не броские аранжировки, некоторые намёки на инструментальные проигрыши, но не с полным оркестром. Вдохновляющие тексты и лёгкая тень меланхолии – отличное пополнение дискографии группы и в итоге в моём каталоге более популярный альбом, чем их дебют.

11. Jack Johnson – Meet the Moonlight

Ссылка на мой обзор.

Не самое лучшее творение Джека, но всё же довольно приятный расслабленный альбом, который сопровождал меня всё лето. Как всегда, солнечные позитивные треки от любителя сёрфинга и борца за чистоту океана.

10. Foxes – The Kick

Ссылка на мой обзор.

Один из немногих поп-альбомов, который зацепил в этом году. Ещё с начала года ждал, когда же выйдет что-нибудь получше, но видимо, не судьба. Ждём 2023-й. А в этом году наслаждался не особо экспериментальными, но безусловно качественными треками, вдохновлёнными синти-попом. В топе Sister Ray, Sky Love, Absolute и догоняет их Growing on Me.

9. Fontaines D.C. – Skinty Fia

Ссылка на мой обзор.

Этот альбом я назвал лучшей пластинкой группы, и периодически к нему возвращаюсь. Мне нравится и мрачная атмосфера, и агрессия, сменяемая бессилием вокалиста, и музыка – такой лёгкий рок я могу слушать. Roman Holiday и Jackie Down the Line лидируют с большим отрывом, но остальные песни не хуже.

8. Metronomy – Small World

Ссылка на мой обзор.

Ещё одна пластинка из списка лучших за этот год. Но целиком её я слушал редко, и в этот топ новое творение Metronomy протащил цепляющий сингл Things Will Be

Fine, на который пришлось более половины моих прослушиваний. Right on Time тоже неплоха.

7. Röyksopp – Profound Mysteries

Ссылка на мой обзор.

Второй альбом норвежского дуэта в списке – на его прослушивание у меня было больше всего времени, именно поэтому он пробрался так высоко. Ну и конечно благодаря качественной ностальгической электронике. Все песни я включал внушительное количество раз, да и целиком альбом слушал частенько фонов во время работы (или поиска работы).

6. Nick Mulvey – New Mythology

Ссылка на мой обзор.

Открывает последнюю часть подборки третий альбом Ника. Я его очень люблю, и новый альбом мне, конечно, зашёл. Он не может похвастаться большим числом амбициозных хитов, но собрал в себе лёгкие акустические треки и фолковые спиритические темы. Brother to You и Star Nation в лидерах.

5. Carly Rae Jepsen – The Loneliest Time

Ссылка на мой обзор.

Карли выпустила этот альбом очень недавно, но он очень уверенно прорвался в пятёрку лучших. Всё благодаря очень сильному синти-попу, смешанному с танцевальной попсой в стиле нулевых и щепотке инди. Лучший поп-альбом года – Карли никогда не подводит.

4. Everything Everything – Raw Data Feel

Ссылка на мой обзор.

Мне кажется, эту пластинку я даже слушал недостаточно: здесь так много интересных моментов: от танцевальной электроники и хаотичных инструменталок до плавной поп-музыки из восьмидесятых. В лидерах, конечно, синглы: Bad Friday принесла альбому почти треть прослушиваний, ну и Teletype и Jennifer также показали себя очень неплохо.

3. Bonobo – Fragments

Ссылка на мой обзор.

После этого альбома я всерьёз начал слушать Бонобо. Отличная пластинка, как оказалось, вполне в его стиле и не особо уступающая по качеству прошлым работам. Цельный альбом, из которого сложно выбрать фаворитов. Но всё же синглы Rosewood и Shadows я слушал чаще других.

2. Shallou – The Long Way Home

Вот появляние этого мини-альбома в топе очень неожиданное. Здесь всего пять треков, и каждый из них я слушал очень часто. High Tide и Here оба превысили отметку в сотню прослушиваний, поэтому даже такой малоизвестный американский музыкант смог прорваться в мой топ так высоко.

1. Glass Animals – Dreamland

Многое о «попсовости» музыки в этом году говорит мой лидер. По-моему, в этом году было много отличных рок и инди-альбомов – список лучших альбомов по оценкам вышел очень достойный. Но вот цепляющих мелодий и настоящих хитов, которые хотелось оставлять на репите, было не очень много – в основном, всё под настроение. В итоге на первом месте у меня альбом 2020-го года. Не могу сказать, что с большим отрывом, но всё же результат впечатляющий. В прошлом году пластинка оказалось пятой, да и уже три года подряд заканчивает год примерно с одним числом прослушиваний. Вот только в 2022-м никто другой не смог обойти Glass Animals. Heat Waves набрала больше сотни прослушиваний, а прошлогодний бонус I Don’t Wanna Talk, I Just Wanna Dance принёс альбому половину прослушиваний.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s