Когда Ник выпустил свой дебютный сольный альбом First Mind в 2014-м, я моментально оказался на крючке: эта пластинка сразу покорила меланхолией, надеждой, мистическими текстами и цепляющими мелодиями, которые Ник осторожно мычал себе под нос, виртуозно перебирая пальцами по струнам акустической гитары. Wake Up Now показал рост Ника как автора: теперь на более солнечных песнях (с элементами мировой музыки) он затрагивал проблемы человечества в целом. Он говорил об экологии, миграции, семье и религии.
На своём третьем альбоме он попытался совместить всё лучшее, чему он научился за 10 лет сольной карьеры, и выпустил пластинку с мистической эстетикой дебюта, но искренними универсальными текстами второго альбома. Слушаем, каким получился этот микс.

New Mythology – это всё ещё фирменный фолк Ника, где главными остаются гитара и его голос. Отличают эту пластинку от прошлых работ Ника неожиданное использование эффектов на голосе и ностальгических синтов – не особо агрессивных, но на фоне минималистского продакшна эти простые мелодии на клавишных очень выделяются.
С прошлого альбома Ник позаимствовал идею использовать бэк-вокал, чтобы сделать треки одновременно и интимными, будто он поёт специально для единственного слушателя (или даже просто для себя, а вы случайно его подслушали), и очень значимыми, будто вы попали на выступление в честь какого-нибудь религиозного или политического праздника стран третьего мира. И ведь темы песен очень подходят к такому звучанию: Ник проповедует единство и любовь, и его подход к написанию текстов напоминает мне одновременно Джека Джонсона и Кэта Стивенса.
Открывает альбом в буквальном смысле слова молитва. Ну, в церкви, может такую читать не будут, но религиозный подтекст становится ясен с первых же строчек.
Познакомься со зверем внутри,
Возлюби его и приведи его сюда.
Нет, не врага, а друга,
И в ярости огня, в этом вечном огне,
Я нахожу своего древнего друга.
Образ зверя и огня (вероятно, это иллюстрация мощи природы в разных её проявлениях: даже самые могучие звери боятся огня) появляется и в первом сингле Star Nation:
Время одинокого волка прошло,
Давай же, нежный огонь, найди своё солнце.
<…>
Ты знаешь, чего стоишь.
В эти времена смерти и перерождения
Мы живём, исцеляем и служим.
Не могу сказать, что эти два сингла особо цепляют и могли бы стать хитами, но на альбоме всё-таки хватает запоминающихся мелодий. Например, стоит поговорить про The Gift – я могу представить этот трек в стиле регги,. Здесь простой, но всё ещё глубокий текст, те самые примитивные клавишные в проигрыше, и тёплый бас, который контрастирует с тянущимся через всю песню ледяным пэдом.
И если вам кажется, что Ник пишет тексты, которые понравились бы язычникам, вы правы. В тексте The Gift он напрямую заявляет, что звёзды – это слёзы богов. Не одного Бога, а нескольких. Так что использование африканских и островных мотивов и голосов на фоне теперь кажется ещё более приемлемым.
Brother To You я определил бы в ту же категорию: к тому же, здесь тоже звучат всё те же клавишные. Вот только тема здесь более личная для Ника. В этом году он потерял брата, и я только надеюсь, что до этой трагедии они успели с ним воссоединиться, потому что здесь в тексте он сетует на то, что бывал слишком горд, чтобы созваниваться с ним. Но ободряющая, лёгкая мелодия намекает на то, что всё завершилось хорошо, а согласно новой мифологии брат, вероятно, уже в лучшем мире.
Кстати, по поводу мира: на пластинке слегка затрагиваются темы экологии и любви к планете. Здесь нет прямолинейных активистских утверждений, но уже с первого же трека Ник говорит:
Я делаю это для самого себя,
Для моего маленького мальчика и моей маленькой девочки.
И мы делаем это для нашего дома,
Мы делаем это для мира.
Среди потенциальных хитов на альбоме н обнаружились Shores of Mona и Mona – по сути, одна и та же песня, только две разные версии. Мне больше по душе первый вариант – медленный и грустный: и мелодия здесь лучше прослеживается. Но и Mona с более подвижным битом, насыщенным продакшном и солнечным настроением однозначно делает альбом лучше.
На альбоме появляются ещё две альтернативных версии: Sea Inside (Third Way) и Begin Again (Love You Just The Same). Оба трека вышли два года назад на мини-альбоме Begin Again, но тут предстали в новой обработке. Ну и также я должен отметить Causes – немного затянутый, но сразу же запомнившийся мне трек. Он напоминает популярный фолк-поп из нулевых и, если бы не долгое аутро, оказался бы самым попсовым/доступным на альбоме.
На новом альбоме Ник учит нас любить. Не предаваться страсти и низменным чувствам, как часто советует поп-музыка, а любить свою семью, своих близких, свой дом. Он учит нас видеть величие природы вокруг себя и уважать свой дом. В итоге этот альбом нельзя назвать просто очередным фолк-релизом. Это настоящий духовный экспириенс, облачённый в форму песен – как и обещало название альбома. Ставлю 4.5/5.
2 Comments