Солнечная музыка Джорджа Эзры: обзор альбома Gold Rush Kid

Почти всю свою карьеру Джордж поставлял нам жизнерадостные песни. Если не считать мини-альбома Did You Hear The Rain, то у него даже песни про расставание и тонущую лодку оказывались очень позитивными. С первого же альбома и хитом Budapest стало понятно, что Джордж смотрит на жизнь через цветные стёклышки, и теперь нам в этом предстоит снова убедиться. Gold Rush Kid кажется пока что самым солнечным альбомом артиста. Время слушать и оценивать.


Уже по сложившейся традиции Джордж берёт перерыв между релизом альбомов. Целых четыре года разделяют все его пластинки: за это время артисту удаётся отдохнуть, собрать материал и перевести дух после кучи публичных выступлений – у Джорджа случаются приступы тревожности, а иногда им одолевает и обсессивно-компульсивное расстройство. А когда ты оказываешься одним из самых больших британских артистов, то всё это волнение вполне оправдано. Тем интереснее этот альбом: многие звёзды бы начали писать про свои тревоги, но Джордж спрятал все свои проблемы за жизнерадостными строчками и мелодиями.

Первые синглы Anyone for You (Tiger Lily) и Green Green Grass открывают альбом и сразу намекают на то, что Джордж очень старался спрятаться на стандартной поп-формулой: песни очень обычные, предсказуемые. Но с таким узнаваемым голосом Джорджу не удаётся слиться с толпой, хоть он и не особо старается нас впечатлить вокалом. Да и текст на Green Green Grass, хоть и повторяется, оставлял у меня некоторые вопросы до сегодняшнего дня:

Зелёная, зелёная трава. Голубое, голубое небо. Надеюсь, вы закатите вечеринку в день, когда я умру.

Сначала я думал, что ослышался, но потом интернет подтвердил: я услышал всё верно. Оказалось, что, как часто бывает у Джорджа в песнях, он черпал вдохновение из своих путешествий. На этот раз он был на Карибах и узнал, что в тех культурах принято на похоронах веселиться. Тогда, в далёком 2018-м, он стал свидетелем таких радостных похорон трёх человек на улицах Сент-Люсии. И оба этих сингла он написал ещё в том же году – они стали первыми песнями, которые, видимо, и задали настроение альбома.

По заданной формуле Джордж двигался дальше. Большие эмоции, большие припевы, которые идеально будут звучать на крупных фестивалях, тексты, не очень насыщенные разными строчками – куча повторений, и никаких сюрпризов в структурах песни. Но, думаю, что именно голос Джорджа и его искренняя жизнерадостность делают альбом уникальным. Его голос идеально подошёл бы для эмоционального блюза, и он спасает все эти шаблонные треки и делает их будто более «взрослыми»…

Танцевать Джордж предлагает не только на похоронах, но и просто по жизни. На заглавном треке он с юмором говорит о своём видимом одиночестве в толпе друзей и о своём успехе на сцене – всё это, конечно, сопровождается строчками о танцах, пока его туфли не развалятся. И даже когда они разлетятся, нужно всё равно продолжать двигаться: Dance All Over Me позволяет нашей вечеринке достичь кульминации. Самый зажигательный и самый-самый предсказуемый трек на альбоме – подобные были уже у многих коллег Джорджа по жанру. Все хотят попасть на радио с простенькими песнями…

Manila снова предлагает нам немного познать мир. Вообще стоит сделать карту песен Джорджа: о каких местах на планете он уже спел. На этот раз на очереди Манила. Точнее, его возлюбленная с Манилы, с которой он планирует проводить время, пока полётную программу не возобновят, и она его не покинет. И снова, несмотря на повторы припева, и очень знакомый фестивальный вайб, энергетика Джорджа спасает этот трек.

Но всё же на этом альбоме мне больше всего понравились песни с другим настроением. Fell In Love At The End of the World тоже предлагает путешествовать – только аж на конец света, чтобы влюбиться. И эта песня запомнилась мне и приятной инструменталкой: здесь и скрипки промелькнули, и мы как будто оказались в романтической комедии, а не в недорогом вестерне. На этом треке также лучше всего заметен полупрозрачный слой печали, который до этого трека Джордж умело прятал за своей улыбкой.

Don’t Give Up расслабляющая, мягкая песня, которая контрастирует с громкой танцевальной половиной альбома. I Went Hunting также замедляет слушателя после всех танцев, и амбициозная аранжировка местами становится слишком громкой и утомляющей со всеми этими слоями и инструментами.

И хотя первые две трети мне показались хорошими и переключить ни один трек мне не хотелось, по-настоящему порадовала только концовка альбома. In The Morning позволяет Джорджу продемонстрировать и свои нижние октавы, и фальцет – никаких перегибов ни в одну сторону. Приятная простая аранжировка, и немного элементов островной музыки на рефрене – разве что эту песню можно было на полминутки сократить…

Sweetest Human Being Alive звучит, как классика поп-музыки – эту песню могли бы написать и шестьдесят лет назад, и она всё равно звучала бы так же. Однозначно хайлайт альбома для меня.

Love Somebody Else просто приятная, нераздражающая песня с кинематографическими скрипками – чтобы под конец альбома у вас остались от него только положительные эмоции. И закрывает треклист The Sun Went Down – короткий трек из пары повторяющихся строчек: Я так счастлив – я бы мог умереть сейчас.

Альбом можно послушать на официальном канале певца. На территории РФ аудиофайлы не доступны, поэтому нужен впн

Настрой на альбоме позитивный, аранжировки солнечные, и такие песни не хочется ругать, но они явно уступают первым двум альбомам артиста: слишком уж много шаблонных радио-хитов. Могу поставить максимум 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s