Главный экспорт Ирландии: обзор Fontaines D.C. – Skinty Fia

Сегодня я знакомлюсь с ирландской группой Fontaines D.C. и слушаю их третий альбом Skinty Fia. Одной из главных тем альбома является патриотизм и любовь к родине, но издалека: парни уже не живут в Ирландии, но не желают терять свою «ирландскость». Поэтому приглашаю и вас послушать эту пластинку и узнать, что же значит быть ирландцем в чужой стране.


Название уже готовит нас к происходящему: мало того, что оно на ирландском (хотя все песни почти на 100% на английском), так оно ещё и значит «проклятие оленя». На обложке мы видим оленя, которого забрали из леса и теперь выставляют в здании, под зловещим красным освещением. Большерогий олень (Megaloceros giganteus) – это вымерший вид, который раньше проживал на территории Ирландии. Таким образом группа, вероятно, говорит о том, что ирландская культура также близка к вымиранию. Кстати, D.C. значит Dublin City – группа с самого начала хотела нести ирландское знамя.

Кроме этого, фраза Skinty Fia использовалась ирландцами, как ругательство, и бабушка одного из участников, которая говорила только на ирландском – ни слова по-английски – любила вворачивать эту фразу в речь. Для ребят эта фраза на обложке альбома символизирует неизбежность, обречённость и почти обязанность ирландцев мутировать, оставлять свою культуру и корни, живя за границей. И весь альбом посвящён тому, чтобы, находясь за границей, пытаться найти всё самое ирландское в себе, и создать идеальный микс английского и ирландского, раз уж это настолько неизбежно.

В результате звучание получилось довольно мрачным, хоть местами просвечивают игривые поп-мелодии, а тексты показывают безысходность со всех сторон: от личных отношений до национальных вопросов.

Открывает пластинку In ár gCroíthe go deo, где повторяющиеся напевы на ирландском на бэк-вокале звучат почти религиозно. И неудивительно, ведь трек о женщине, которой не позволили разместить на своей могиле надпись In ár gCroíthe go deo (В наших сердцах навсегда), потому что английский мэр посчитал эту надпись слишком политической. И песня кажется мрачной, пока не вступают ударные – кажется, тут начинает просвечивать надежда.

В прочем, не стоит полагаться на надежду: дальше в текстах её не так и много. Зацикленная How Cold Love is и главный хит с альбома, самая попсовая Jackie Down The Line рассказывают о неудачных отношениях с абьюзивным героем, который предупреждает партнёра: я слишком эгоистичен для тебя. Тема отношений возвращается на The Couple Across The Way, где солист лениво повторяет одну мелодию под аккордеон: звучит песня почти по-народному, «Детка, мне кажется, всё это уже случалось. Двадцать три года одного и того же», – поётся здесь о громкой ссоре и разбитых зеркалах.

Приятно осознавать, что тебе ещё настолько не всё равно,
Что ты повышаешь голос.
Через дорогу проходила пара со страстью в самом расцвете,
Может быть, они смотрят на нас
И надеются, что мы – это они в будущем?

Национальный вопрос прослеживается хорошо на песне Bloomsday о празднике 16-го июня в память Джеймса Джойса – название дня произошло от главного героя романа Улисс. И эта песня рассказывает о досуге ирландцев у себя дома: Выпивать вместе с туристами и драться перед ними – ах, молодость.

Roman Holiday продолжает тему досуга, но на этот раз говорит о ирландцах в Британии, противопоставляя эту обстановку радостному летнему празднику из прошлого трека. И в этой песне слышится ещё больше раздражения, герой ощущает себя не в своей тарелке, но пытается влиться в общество, и основными способами это сделать представлены алкоголь, наркотики и вечеринки. Он учится жить в месте, где не чувствует себя равным с хозяевами страны. И гитара на этом треке покорила меня ещё больше, чем текст.

Британско-ирландский вопрос сменяется довольно громкими заявлениями о геноциде на I Love You – самой политической песне на альбоме. Очень прямолинейная песня о ирландцах, которым всё же удалось найти себя за рубежом и которые кроме наслаждения своим успехом успевают выражать разочарование и даже злость из-за нынешней политической обстановки в стране. Парни вспоминают исторические зверства в стране, но также апеллируют к современным проблемам, например, проблема суицида: Каждый молодой человек хочет умереть. И чувства отражены в подаче: от грустных мелодичных куплетов (которые напомнили мне русский рок девяностых с его безысходностью и щепоткой надежды) к агрессивному и быстрому нанизыванию строк на бит.

Завершается альбом треком Nabokov, который ничего не говорит ни о Лолите, ни о русском авторе. Здесь самый скудный набор слов, и трек показался мне самым слабым на альбоме.

Альбом Skinty Fia показывает беспокойство ирландца, проживающего за границей: ему приходится волноваться о ситуации на родине, но и думать о том, как бы получше устроиться на новом месте, скучать по своим традициям и пытаться унаследовать традиции нового дома, при этом сохраняя свою идентичность. В результате на альбоме мы слышим фрустрацию, местами агрессию – и эти эмоции понятны не только молодёжи, они объединяют несколько поколений. И в этом альбоме на высоком уровне всё: концепция, тексты, вокал, инструменталки и продакшн – смело ставлю 5/5. Кажется, первая пятёрка в этом году.

Рейтинг: 5 из 5.

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s