Искусственный Интеллект пишет альбом для Everything Everything: обзор Raw Data Feel

Музыка британцев из Everything Everything всегда напоминала мне футуристическую дистопию, где правят злодеи и роботы. Или роботы-злодеи. Их музыка всегда была немного хаотичной, экстремальной, но при этом попсовой и понятной – и на новой пластинке они хотят стать лишь попсовее и хаотичнее. В этом группе помогает искусственный интеллект – слушаем, что из этого вышло.


Начиная с Cough Cough и Kemosabe, было понятно, что у этой группы есть поп-амбиции. Но их фирменный стиль не позволял им стать полностью мейнстримовыми и попасть на вершины чартов. Удивительная способность делать музыку, которая одновременно цепляет и заедает, но при этом отталкивает и даже пугает. При прослушивании их музыки возникает непонятная тревога, неприятное чувство, похожее на ощущения в лихорадочном сне (не зря у них есть альбом Fever Dream). Но на новом альбоме это беспокоящее чувство абсолютно оправдано, а хаос уже не просто странный выбор малопопулярной группы, а часть хорошо обдуманной концепции.

Для написания альбома Джонатан Хиггс пользовался помощью компьютеров: искусственный интеллект выдавал ему тексты, которые музыканту предстояло редактировать. На самом деле, это наталкивает меня на целую рубрику «музыка в технологии» или «технология в музыке», ведь что-то из этого (типа Марковых цепей) я проходил ещё в универе, а на музыкальном языке программирования, который код компилирует в звук, я не так давно писал программки. Эта тема мне не просто интересна, но и довольно близка, и могу лишь поблагодарить Джонатана за то, что совместил два моих интереса на одном альбоме.

Чтобы добиться от бота приемлемых результатов, Джонатану пришлось его обучать. Для этого он забивал в базу знаний британскую поэзию, китайскую философию и помойку из интернета (комментарии с 4chan или условия пользования сервисом Linkedin). На самом деле, искусственный интеллект написал не больше десяти процентов текстов (сообщает лидер группы), но ни я, ни кто-то другой не сможет понять, где человеческий текст, а где машинный – настолько хорошо искусственные тексты подходят стилю группы.

Открывает альбом Teletype, которая в полной мере демонстрирует задумку: музыка создана с помощью рандомайзера – всё это закручено в нескончаемый луп неожиданных нот и всплесков гитар. Сверху наложен торопливый вокал Джонатана. И даже клип создан с помощью ИИ, и он немного пугает.

I Want a Love Like This продолжает тему. На первый взгляд это энергичный хаус-трек, но проигрыш напоминает мне музыку, которую создаёт ИИ на основе загруженной песни. Были уже такие эксперименты, и программа превращала мелодию в зловещий набор звуков. Так вот тут есть это ощущение.

Далее идёт лид-сингл. Не думал, что скажу это, но Bad Friday звучит более конвенционально, чем первые треки. Простая и эффективная мелодия, простой бит – песня звучит, как обновлённая версия Cough Cough, которую я уже вспоминал выше.

И на альбоме ещё полно песен в таком же стиле, но они уже не такие яркие и запоминающиеся, как главные синглы, но всё же предлагают интересное звучание: оригинальный паттерн синтов и ритмический рисунок становятся козырями HEX и Shark WeekCut UP! звучит так, словно на ней группа хотела сжать весь альбом до одной песни – очень много моментов, напоминающие другие песни. Поэтому можно эту песню назвать лишней и неоригинальной, но по-моему она наоборот помогает связать все песни в цельную работу. А крики Джонатана здесь сразу обращают на себя внимание.

Но всё же мелодии остаются в приоритете. Leviathan – это мечтательная электроника в стиле восьмидесятых, которая затесалась среди всех этих энергичных битов. А Jennifer встречает нас мелодией, очень напоминающей мне Take on Me. Не знаю, намеренно ли это делалось, случайно так совпало, или ИИ решил вдохновиться великой песней, но она интересна не только знакомой мелодией, но и отличным вокалом: фирменный фальцет чередуется с приятным грудным голосом. Ещё одна песня напомнила мне тот же хит A-ha: нежная электро-поп баллада Born Under a Meteor помогает успокоиться к концу альбома после избытка цифровых эмоций на альбоме.

Ещё одна песня, достойная внимания – это Kevin’s Car. Достойна потому, что она ближе всего к нормальному звучанию, привычному для других инди-групп. Эту песню вполне можно было исполнить в акустике, придумать для неё инди-поп или кантри-поп аранжировку, и она ничего не потеряет. Но всё же Everything Everything исполнили её в собственном стиле и добавили немного рандомных нот на проигрыше – опять же, напоминает короткие импровизации клавишников из восьмидесятых.

Официальный плейлист доступен на канале группы (используйте впн, так как не все песни доступны на территории РФ)

На новом альбоме группа использует технологии будущего, чтобы создать энергичный, эксцентричный поп-альбом. В результате пластинка полна хаотичных лупов, неожиданных звуков, сомнительных текстов и, как всегда, выразительного вокала Джонатана. Но есть здесь и другая сторона – группа явно вдохновлялась популярными артистами восьмидесятых, и в результате слушателю предлагают не только странную и почти пугающую, но и вполне знакомую и приятную музыку. Концепция понятна, альбом цельный, мелодии на месте – ставлю 4.5/5.

Рейтинг: 4.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s