Ко дню музеев: мои любимые музеи в мире

Я немного прошляпил Международный День Музеев (18 мая), но лучше написать что-нибудь поздно, чем никогда. За идею спасибо Зое, которая облазила кучу римских музеев в Германии. Я в римских музеях не был, но побывал во множестве других исторических, художественных и тематических музеев: больших и маленьких, частных и государственных, уже знаменитых и совсем новых, и в этой статье вспомню свои любимые музеи в мире.


Дисклеймер: по всему миру я всё же ещё не ездил, поэтому статья будет ограничена Евразией. Путешествовал я (вроде) по 25 странам, поэтому музеи будут оттуда.

Тында: Музей истории БАМа

Начну с родного. В Тынде единственный музей посвящён истории БАМа. И раньше, в школе, это место мне казалось бесполезным: кто и зачем в него пойдёт? И сейчас, видимо, среди многих жителей города это мнение сохраняется – и они много теряют.

Может, музей в здании типового советского детского садика не звучит особо волнительно, но в этом уютном музее главное содержание, а не обёртка. Здесь можно познакомиться с историей региона, при чём под разными углами: найдутся залы и для геологов и любителей природы, и для железнодорожников или мостостроителей, которые разбираются в технических вопросах, и для увлечённых историей. Среди экспонатов много предметов, которые показывают быт бамовцев, но есть и не такие простые объекты. Например, огромная самодельная карта БАМа из дерева – уникальный объект. Также весьма интересны экспозиции про вечную мерзлоту (хотя бы потому, что явление редкое) и БАМлаг (хотя бы потому, что многие даже и не знают, что до стройки века БАМ был провальным проектом с участием зэков). Летом можно посетить бочку диогена – в таких жили строители БАМа.

В общем, этот небольшой музей может проигрывать другим высокобюджетным коллегам из этого списка в вопросах имиджа, но самое главное, что у этого музея есть душа, что им активно занимаются: выставки меняются, экспозиция дополняется, а работники всегда рады гостям.

Люксембург: MUDAM

И из Тынды сразу перемещаемся в Люксембург. Здесь мне запомнился Музей Современного Искусства Великого герцога Жана. Выставки внутри бывают очень разные: некоторые могут зацепить посетителя, некоторые – не особо. Но само здание это уже произведение искусства: оно отлично вписывается в ландшафт, а кураторы удачно используют даже холл и лестницы для экспонатов.

Краков: MOCAK

Музей современного искусства в Кракове меня всегда привлекал необычными выставками. Главная выставка обычно затрагивает социально-значимую тему и представляет собой коллекцию разных экспонатов на эту самую тему. Первой выставкой, на которой я побывал, была Gender in Art (Пол в Искусстве), год спустя я осматривал Спорт в Искусстве и т. д. Интересно разнообразие работ: это может быть и прикладное искусство, и фотография, и скульптура, и видео, и смешанные техники… Музей также выпускает отличные книги об искусстве.

Амстердам: Stedelijk

И ещё один музей современного искусства. На этот раз в Амстердаме. Этот музей я посетил в первый же день своего первого визита в Амстердам в далёком 2014-м. С тех пор голландцы достроили здание и превратили музей в огромную ванную. В обновлённом здании стало просторнее, и новое место для экспозиции позволило кураторам использовать освободившиеся помещения для персональных выставок различных фотографов и художников.

Амстердам: Rijksmuseum

Сосед Stedelijk – это государственный музей. Обойти его за один день почти нереально, поэтому в первый раз мне понадобилось два дня, и каждый свой визит Амстердама я сопровождаю прогулкой по этому гигантскому музею. Размещены экспонаты на четырёх этажах, при этом перемещаться между залами бывает сложно – без карты не обойтись. И я даже с картой умудрился пару раз заблудиться.

В этом музее есть всё: картины великих голландских хуложников разных эпох, своя коллекция соверменного искусства, залы, посвящённые технике и кораблестроению. И хотя каждый раз я открывал для себя что-то новое, больше всего мне приглянулись кукольные домики, к которым сложно пробраться сквозь толпу. Уверен, что другим посетителям запомнятся другие экспонаты – они и правда здесь на любой вкус.

После реконструкции музей открыл свои двери лишь в 2013-м (то есть впервые я попал совсем на свеженькое), и с тех пор музей попал в двадцатку самых посещаемых в мире. И хотя толпы туристов здесь заметны, всё же есть уголки менее популярные среди экскурсионных групп.

Бонн: Arithmeum

Музей при институте дискретной математики Боннского университета понравился мне потому, что я всегда тайно интересовался историей вычислительной техники и программирования. Здесь выставлены различные старинные калькуляторы, которые больше бы подошли для золотого фонда – так симпатично и дорого они выглядят. На некоторых машинах можно попробовать что-нибудь посчитать: этим я и занимался, пока мне не начинало казаться, что я могу сломать хлипкие экспонаты.

Здесь можно проследить историю вычислительной техники от простейших счётов до современных компьютеров. Много места отведено под разнообразные «кассовые аппараты» – видимо, потому что они очень неплохо сохранились. Но даже с ними я не справился – не быть мне бухгалтером из 1950-х.

Москва: Новая Третьяковка

И закончу эту подборку ещё одним российским музеем. Конечно же, это Новая Третьяковка в Москве. Здесь шикарная коллекция разного абстрактного искусства от россиян, а также очень контрастные галереи с советским искусством. Периодически некоторые залы открывают и закрывают, но всё это компенсируют временными выставками. Например, здесь я ходил на Вульникуру Бьорк.

Западное крыло, которое отжали у союза художников (вроде бы), тоже меня очень радует. Здесь меньше места, меньше экспонатов – как правило, пара выставок, и посетителю нужно меньше времени, но впечатления от посещения всё такие же приятные.


У меня на этом всё. Пожалуй, эта статья даже намекает на то, что мне стоит сделать свои воспоминания о разных музеях мира постоянной рубрикой. Столько всего можно описать! Ну и внимание моим нелюбимым музеям тоже следует уделить… Но это в следующий раз. А вы пока расскажите, какие музеи запомнились вам.

Реклама

2 Comments

  1. Музей БАМа ван лав, а вот в Амстере я ещё ни в одном не была, упс. Но кукольные домики где-то попадались, забыла только где… Из больших музеев мне понравился национальный в Копенгагене и тоже национальный в Сеуле 😁 ну и конечно же Лувр и Эрмитаж хороши всегда ❤

    Нравится

    1. А я Лувр подумываю включить в подборку худших музеев хД
      Копенгаген, да, норм. Но я больше думал про включение музея дизайна оттуда, хотя он слишком тесный, но бесплатный)
      а в Амстере сходите, а то только чупа-чупсы да кексы едите.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s