
Многие люди настолько убеждены, что Благовещенск (или любой провинциальный город) отстой, что даже и не замечают положительных изменений. Им так промыли мозги тезисом, что на западе всё лучше (и я говорю не о Европе, а о Москве или любом большом городе в европейской части России), что они будто намеренно не замечают всего хорошего, что происходит у нас в городе. А ведь города, по-моему, стоит оценивать по динамике их развития.
К счастью, пока большинство моих знакомых ездит везде на машине или на такси, перемещается лишь между домом и работой, я часто хожу пешком, езжу на общественном транспорте, да и снег, ветер и дождь меня не пугают – наоборот, в плохую погоду на улице меньше народу, и можно спокойно прогуливаться. А во время этих прогулок я обращаю внимание даже на мельчайшие изменения вокруг. Нужно же себя как-то развлекать – вот и верчусь по сторонам. В итоге я замечаю каждый посаженный кустик, каждый покрашенный фасад и каждую новую лавочку. О таких позитивных изменениях я и решил написать статью, чтобы остальные тоже начали замечать такие приятные мелочи.
Начну с самого приятного – с озеленения. Если лет 10 назад деревья массово вырубали, чтобы организовать парковки, которых и так не хватает деловым автолюбителям, то сейчас вырубают лишь старые разваливающиеся деревья, но их заменяют новыми саженцами. Не всегда и не сразу, но всё же.
Радует разнообразие растений: теперь садят не только ёлки, которые вырастут хрен знает когда, да берёзки. Знаменитые липы из Германии будоражили чувства амурчан (комментаторы в соцсетях очень хотят, чтобы деревья умерли и можно было возмущаться), а теперь красуются на площади, по всему городу появляется сирень и сакура, возле ЦЭВа вместо вырубленных несколько лет назад елей, которые заслоняли фасад исторического здания (моего любимого в городе), посадили яблони. Кажется, это они – я не лесник, мне сложно определить по цветочкам.





Некоторыми скверами, видимо, занимаются какие-то дизайнеры, потому что здесь появляются разные кустики и кустарники. Самые заметные образцы – это газоны по 50 лет октября, на которых за несколько лет высадили множество разных растений, а теперь креативно оформляют клумбы: тут появились и ландшафтные скульптуры, и весьма интересные арт-объекты из эко-материалов. Пока они ютятся за заборами, но надеюсь, что это временно, лишь до завершения работ.





Другой пример – сквер им Мухина, он же дендрарий, где раньше скромно росли растения из красной книги вдоль разбитых тротуаров, а теперь здесь сложно пробраться между растениями: так много разных кустиков понасадили.




Набережную тоже не перестают обновлять: наконец-то вокруг детской площадки посадили растения. Зону от корабля до парка также пополняют свежими растениями. Ну и на набережной появился динозавр – это хоть не растение, но всё же тоже весьма заметный объект. Ещё важным обновлением стали новые киоски: теперь сахарную вату, кофе и мороженое продают в одинаковых симпатичных киосках, а не на аляпистых пластиковых стойках. Некоторые оформлены под дерево, а несколько возле площади Победы металлические и напоминают начало XX века.







Обновляют облик города и сами жители. Возле многих домов разрастаются настоящие сады, которые преображают советские пятиэтажки. Например, на Богдана Хмельницкого меня удивили заросли сакуры. Фото двухлетней давности – вчера проезжал мимо и видел, что деревья уже неплохо разрослись. ЖКХ тоже, видимо, работают (а может это программа 1000 дворов – или сколько их там в названии?), потому что во многих дворах я вижу новые детские площадки или тренажёры.







Радует, что теперь не всё закатывают в бетон под парковки, но и делают новые скверики и зелёные зоны. Одна из них появилась на месте барака напротив ДВОКУ. И теперь барак не заслоняет историческое здание, которое я никогда раньше не замечал.
Другие примеры: сквер с подвесными качелями за стелой в честь независимости РФ (возле кинотеатра Благовещенск), двор за городской администрацией (правда там спустя год кто-то всё же разломал деревянную мельницу), небольшая зелёная зона возле библиотеки искусств )Ленина-Политехническая) с бук-кроссингом и скамейками, территория возле Харбина (он же Кактус) в микрахе и даже небольшая зона напротив входа в Дальгау с Красноармейской. В этом году нас ещё ждёт открытие сквера у фонтана Бабочка (на фото план строительства). Может, когда-нибудь мы ещё доживём до преображения Бурхановки.



После обновления парка Дружбы (сколько ж лет его пытались сделать – наконец-то получилось что-то достойное! – с волшебной подсветкой деревьев, скульптурами, которые привлекли внимание даже Ксении Собчак, которая не упустит возможности поговниться, и площадкой для скейтеров) я жду обновления Первомайского парка и надеюсь на то, что в городском парке тоже не ограничатся намотанными на деревья гирляндами, а сделают наконец-то что-нибудь достойное.
Ходить по городу тоже становится всё приятнее – в прямом смысле слова. Потому что разбитый асфальт сменяют на плитку. Отличный пример преображения – улица Калинина, где поменяли бордюры, плитку, заборчики, оформили клумбы, заменили киоски на мини-рынке на Забурхановской (и это местечко и правда стало очень приятным).


Теперь то же самое делают с улицей Ленина, и в некоторых местах результаты уже видны: участок от Мухина до Богдана Хмельницкого готов, сделали Шимановского, теперь на очереди участок между Хмельницкого — Святителя (включая ремонт Доры), и участок от Кузнечной к началу улицы – сейчас там активно ведут дорожные работы, пока мои друзья на машинах возмущаются, что весь город опять перекопали.











Во всём этом меня радует также то, что наконец-то прослеживается общий стиль, но при этом в каждом квартале всё немного по-новому. Например, я всегда развлекаю себя тем, что рассматриваю узоры на плитке. Некоторые из них выглядят весьма хаотично, но строительная компания убеждала меня, что везде есть логика.





По городу поменяли остановки, а также запустили новые автобусы. Мне нравится дизайн – теперь на стёклах никакой рекламы, зато есть лозунги, которые призваны обратить внимание на преимущества общественного транспорта. На остановках висят электронные табло, где в прямом эфире можно отслеживать автобусы (то же можно делать и с мобильного телефона) – всё очень современно, прям как в цивилизованных странах. За несколько лет я заметил, что вандалы разбили всего лишь три остановки – или стёкла такие крепкие, или разрушителей пугают камеры, или даже они не решаются трогать такую красоту.

Если вам не нравятся автобусы, то для вас есть самокаты. Велосипеды в городе появились ещё 10 лет назад, но автоматы для аренды вскоре превратились в объекты для детей, которые забирались на припаркованные велики и изображали гонщиков. В итоге убрали сначала разломанные велики, а потом и автоматы пришлось убрать. Но так как спрос на такой шэринг был, их заменили самокатами. Теперь по всему городу ездят толпы подростков.





Реставрация исторических домов оказывается, пожалуй, самым очевидным и заметным для масс прогрессом в городе. К сожалению, занимаются этим не так активно, как бы мне хотелось. Но всё же примеров хватает: это Товары для Дома (он же Универмаг Братьев Платоновых) снаружи и внутри, и БГПУ – тут ремонт ещё не закончили, но здание уже преобразилось. Дальгау тоже отремонтировали внутри. На очереди теперь Дора, о которой я уже вспоминал выше – надеюсь, на этот раз её сделают всю, а не как в 2015-м – только две стены.





Занимаются также и зданиями не особо историческими, но очень важными. Меня порадовал новый чёрный окрас областной библиотеки, начало ремонта Юбилейной гостиницы (пока что на ней только ободрали фасад цвета зубной пасты) и капитальный ремонт в выставочном зале, который долгое время был закрыт, а в 2019-м у него даже отвалилась вывеска. К счастью, не пришлось долго ждать, и теперь в центре города есть небольшое арт-пространство, где также проводят разные мастер-классы для детей и взрослых (на фото ниже выставочный зал до и после ремонта). Да и вообще за последние годы культурная жизнь в Благовещенске развивается. Недавно вот открыли галерею Pushkarev (она же магазин), да и областной краеведческий музей занимается и домом Саяпина, и домом Котельникова…







Активно сейчас устанавливают прожекторы на разных зданиях – видимо, чтобы переплюнуть Китай в плане подсветки. Иногда свет слишком уж яркий и агрессивный – не уверен, сколько энергии и наших денег тратится на это. Я фанат лёгкой подсветки, а не промышленных прожекторов, но всё же инициатива похвальная. На фото город на девятое мая и прошлогодние фото накануне Дня Города.






Ну и самым важным проектом для города остаётся Золотая миля, которую обещают уже лет десять, но всё никак не построят. На самом деле, движение за забором началось лишь два года назад, но очень неторопливо. К счастью, сейчас темп увеличился, и из-за куч песка появляются здания. Можете сами сравнить, как поменялась набережная и площадь Ленина за пять лет (на фото вид 2017-го года и 20 мая 2022-го).


Кажется, на фото не так хорошо видно различия, но за это время укрепили береговую линию, проложили велосипедные дорожки вдоль Амура, сделали амфитеатр, установили огромный флаг, начали строительство нового таможенного терминала, построили по несколько этажей у нескольких зданий (по этажу под землёй — поэтому их не видно, и — предположительно — церковь не попала в кадр), выкопали «поддон» для сухих фонтанов на будущей алее, ведущей от старой площади к набережной. Работы полно, но надеюсь, что с новым темпом её сделают быстро.
В общем, учитесь любить свой город, особенно, если он меняется, как Благовещенск. Учитесь видеть приятные изменения и призывать городские службы к устранению проблем.
Хочу в Благу теперь 😭 фоточки топ, особенно сравнительные интересно смотреть!
НравитсяНравится
Надо больше сравнительных наштопать, но это сложно, если вид не из окна)
НравитсяНравится
Красиво!
НравитсяНравится 1 человек
только заметил комментарий — почему-то попал в спам. И моя подписка на вас удалилась, вордпресс шалит))
НравитсяНравится 1 человек
У меня тоже так бывает. Иногда проверяю 😉 Рада, что вернулись!
НравитсяНравится