Неторопливая пляжная жизнь: обзор Jack Johnson – Meet the Moonlight

Уже больше двадцати лет прошло с выхода дебютного альбома Джека Джонсона. Сейчас он отмечает выход восьмой пластинки, и вряд ли кто-нибудь мог предсказывать, что этот сёрфер с гитарой станет долгожителем в музыкальной индустрии. Парень не появляется в таблоидах и на ток-шоу, занимается спортом, живёт с семьёй – никакой драмы в жизни! Зато много хорошей музыки – наверно, в некоторых случаях это всё ещё главная составляющая карьеры артиста. И на очереди его новый альбом Meet the Moonlight.


Кроме расслабления и пляжных вайбов всё же новый альбом предлагает вам возможность окунуться в нормальность, а не только в тёплое море под светом луны (это я про название альбома). Песни Джека кажутся очень душевными, простыми и понятными – в текстах он пытается описать мимолётные моменты счастья и уюта. И если после некоторых поп-звёзд думаешь, что депрессия и драма в жизни – это не просто нормально, а ещё и повод для гордости, то после Джека думаешь, что норма это здоровье и жизнерадостность. В прочем, это не исключает ностальгии и задумчивости.

Вот и Джек пытается не только успокаивать слушателя, но и понять природу человека. Открывает альбом Open Mind, на которой Джек сравнивает наше мышление с погодой и снова возвращается к довольно философским вопросам веры и доверия, которые с такой приятной немного блюзовой аранжировкой не так явно бросаются в глаза. И уж тем более не кажутся агрессивным философствованием.

Почему так сложно быть открытым к новому?
Открой окна, внутри шторм – позволь ветру задувать внутрь
<…>
Открытый разум застрял между надеждой и сомнением.
Не пытайся найти в этом смысл, это не сработает.

Jack Johnson – Meet the Moonlight. Photo by Morgan Maassen
автор фото Morgan Maassen

Calm Down тоже напоминает мне музыку шестидесятых и семидесятых: беззаботная песня с вполне олдскульной инструменталкой. Здесь довольно основательный бас, игривая слайд-гитара, которая всегда рисует у меня в воображении морской берег с кричащими чайками, и снова акустическая гитара и голос Джека, приятно вливающиеся в эту островную атмосферу. Под эту песню легче всего представить пальмы, мягко покачивающиеся под тропическим бризом.

И если эта песня рисует образ солнечного спокойного дня на берегу, то сингл и по совместительствузаглавный трек идеально подойдёт для лунной ночи. Meet The Moonlight самая чилловая песня на альбоме, полагается на красивую инструменталку, которая настолько аккуратная и спокойная, что похожа на саундскейп: настолько ярко у меня рисуется образ морского пейзажа.

Главный сингл с альбома One Step Ahead не звучит, как хит с первого же прослушивания. Но это однозначно ещё одна приятная песня на альбоме, которая, в прочем, оказывается более энергичной из-за более настойчивых ударных. Наверно, эта песня на пластинке ближе всех к софт-року или даже рэгги, которые местами проскакивают в дискографии Джека.

Don’t Look Now ещё одна песня, которая вроде бы сохраняет традиции классического рока, но при этом добавляет более подвижный ритм и превращает песню с потенциальный радио-хит, каких в коллекции Джека уже хватает. Costume Party тоже немного блюзовая, но эту песню выделяет для меня не ненапряжная подача, а тихая флейта (или свистулька), которая сопровождает нас все три минуты.

Среди других дополнений в коллекции инструментов стальной барабан, который внезапно вступает в середине Windblown Eyes на фоне осторожных распевов. В остальном последние песни отправляют нас к корням Джека, когда он признавал лишь акустическую гитару.

В прочем, завершающая Any Wonder всё же немного удивляет меня внезапным развитием: ко второй половине песня становится громче и звучит, как акустическая версия какой-нибудь агрессивной рок-песни: гитара здесь звучит не особо жизнерадостно. Текст тоже смешивает беззаботность и меланхолию:

Стоит ли удивляться?
Так трудно поверить, что свет приходит и уходит,
А любовь может никогда не уйти.
Я слышу, как просыпаются птицы.
Ещё одна утренняя песня, которую я не могу взять с собой.

Альбом может быть недоступен на территории РФ, но его можно послушать полностью на официальном канале Джека на ютубе (с впн).

За свою карьеру Джек стал королём лёгкой летней музыки. Новый альбом лишь укрепил его позиции на троне и дополнил и без того солидную дискографию. Может, не особо оригинальные, но достаточно детальные и интригующие инструменталки, приятные мелодии, понятные, но изящные тексты и всё тот же успокаивающий голос – вот составляющие Meet the MoonlightСтавлю альбому 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s