Фортепиано, ностальгия и очаровательные тексты: обзор альбома Rae Morris – Rachel@Pianoland

Наконец-то я добрался до этого обзора. Альбом я послушал пару недель назад сразу после его релиза, но на статью нашёл время только сейчас. Перед началом стоит отметить, что Rachel@Pianoland – это переработанный вариант летнего студийного альбома Fiary@Pianoland – первого от Рэй Моррис за четыре года. Н оригинальную работу я так и не прослушал, поэтому этот альбом буду оценивать абсолютно отвлечённо.

На этой пластинке Рэй представляется очень зрелой женщиной, которая позволяет себе вернуться в детство и побыть немного наивной. Временами она обсуждает свою сексуальность, но всё же больше времени отводит более безопасным темам. В основном, это отношения, часто неудачные, но в целом тон альбома очень позитивный, и он наполнен не сожалением или злостью на бывших, а приятной ностальгией по уюту длительных отношений и сентиментальными воспоминаниями о лучших моментах моментам в жизни. В результате альбом получился очень приятным и отдаёт романтизмом.

Безусловно, такое ощущение создаётся с помощью аранжировок, которые, как следует из названия, писались для фортепиано. И в результате эти версии песен Рэй могут подойти на все времена и понравиться слушателям из разных поколений. И первая часть альбома из-за этого получилась очень сильной – даже неожиданно слышать что-то такое от инди-артистки.

Banana Bread раскрывает проблемы отношений, в которой мужчины совершенно не понимают женщин. «На самом деле, проблема в тебе», заключает Рэй после перечисления того, что интересует девушек: вселенные, Кардашьяны, банановый хлеб… Лёгкая песня без заявок на излишнюю философию. Wise Man продолжает ту же тему, в которой главная героиня предстаёт очень женственной и вроде бы консервативной, но готовой управлять своим мужчиной:

Откажись от гордости, она тебе не идёт.

Повесь своё пальто и это отношение к жизни.

У меня нет времени на твою будничную грусть,

Но у меня есть добрые намерения.

Замри, пока я имправляю твои изъяны.

Я женщина, от которой ты должен был зависеть.

Иди сюда, послушай мою мудрость, и я научу тебя быть лучшим человеком

The Old Blackpool Tower впервые вводит немного философии на пластинку. Здесь уже нет ни слова про отношения, только про девушку, которая наблюдает за мелкими точками с высокой башни.«Они выглядят, как маленькие точки, но я не чувствую власти, ведь я для них тоже лишь жёлтая точка на возвышении». Мне кажется, и аранжировка и сентимент на этой песне очень бы вписались в классическую поп-музыку 60-х.

Birdsong on the Breeze, возможно, мой любимый трек на альбоме. Лёгкая и немного ленивая песня рассказывает об утре, когда героиня просыпается без своего партнёра. Под неторопливые и ленивые куплеты хочется потянуться и улыбнуться, и расставание девушки не кажется таким уж печальным. Единственный сомнительный момент – это звук будильника, который в конце пробуждает нас всех и возвращает в реальную жизнь из этой утренней сонливости.

На альбоме есть ещё больше эффектов, которые несколько отвлекают от элегантного пианино и чистого вокала. Например, new year’s eve запомнилась мне цепляющей мелодией и простым текстом на припевах, что кажется очень уж необычным после красочных картин, рисуемых Рэй на прошлых треках. Но также эта песня запомнилась мне чересчур агрессивными эффектами: эхо, автотюн и на её и на мужском голосе – всё это совсем не сочетается с акустическими соседями на альбоме. Ещё один пример отвлекающих эффектов – Lightning speed, где к концу Рэй решила проиллюстрировать скорость света.

К счастью, подобных моментов на альбоме не очень много, и они даже вносят какое-то разнообразие. Но всё же даже на второй половине альбоме фортепиано всё ещё остаётся основным инструментом. Closing Time, No Such Thing пленяет лёгкой джазовой эстетикой, Sing it Dolly! с призывами петь вместе могла бы звучать в конце музыкального театрального представления или на социалистическом митинге. Но очаровательная Something Tells Me I’ve Been Here Before явно выделяется на фоне этих песен – лучший выбор, чтобы завершить пластинку. Игривая, не очень серьёзная песня отправляет нас в сказочный мир, в который погружается героиня, мечтая перед телевизором, а в конце мрачная атмосфера с напряжёнными переборами по клавишам едва не завладевает слушателем.

Rachel@Pianoland пленяет простотой и доступностью, но в то же время предлагает достаточно интересных деталей: перемены в гармонии, джазовые мелодии, красочные тексты. Альбом напомнил мне классическую авторскую поп- и фолк-музыку и действительно показывает таланты Рэй как в написании песен, так и в их подаче. Ставлю 4.5/5.

Рейтинг: 4.5 из 5.

А если вы, как и я теперь, захотите послушать оригинальную работу (вроде бы там ждёт намного больше синти-попа), то вот треклист: названия оригиналов в скобках.

1: Banana bread (No woman is an island)