Элегантное Рождество Норы Джонс: обзор альбома I Dream of Christmas

Нора всегда была певицей, которая добавляла в поп-музыку немного джаза – удивительно, что с таким стилем она не выпустила праздничный альбом раньше. Зато ей удалось написать один из самых продаваемых альбомов в истории и самый популярный дебют этого века Come Away with Me. Теперь, 20 лет и семь альбомов спустя, она присоединилась к праздничной армии крунеров, которые оккупировали чарты с рождественской музыкой. Слушаем её альбом I Dream of Christmas.


Оригинал статьи от 16 декабря 2021

На альбоме почти половина песен – оригинальные, что для праздничных альбомов довольно хороший результат. Так, альбом открывает первый сингл Christmas Calling (Jolly Jones), который сразу же напоминает стандарты пятидесятых. Неудивительно, ведь сама Нора признавалась, что начала писать новые песни после прослушивания альбомов Джеймса Брауна Funky Christmas и Christmas Album Элвиса.

И если спеть каверы в стиле 50-х просто, то написать новые песни, которые не будут уступать классике жанра, довольно сложно. Но Норе удалось. Christmas Calling, может, далека от современных быстрых и громких рождественских хитов, но это очень аккуратная, приятная песня о том, как Рождество способно развеселить даже одиноких людей. И меня больше всего удивляет, какой легкой кажется эта песня с такими грустными строчками:

Я хочу быть радостной Джонс вместо того, чтобы чувствовать себя одинокой.

Я пою песню, в которой чувствую себя, как дома – этим Рождеством.

Кажется, это трек о том, что даже если чувствуешь себя одиноко, то не стоит сдаваться: можно замечать праздничные мелочи и поднимать себе настроение, слушая музыку и наблюдая за падающим снегом. Такой вот рецепт у Норы, пока Санта не принёс ей то, чего она так хотела.

Когда артистка создавала альбом, то новые песни сами складывались у неё в голове, и все эти песни были как раз о попытках найти радость Рождества, почувствовать себя любимыми и нужными – этого чувства не хватало Норе, признавалась сама певица.

Christmas Glow и Christmastime ещё два отличных оригинальных трека, которые звучат одновременно современно и ностальгически, радостно и печально. Но It’s Only Christmas Once a Year и You’re Not Alone поразили меня больше всех. Первая песня даже длится всего пару минут – как и было принято несколько десятилетий назад, а вот вторая кажется мне простой в плане текста, но Нора своим исполнением вывела её на новый уровень. Этот эмоциональный трек мог бы попасть на альбомы соул-див пятидесятилетней давности, и никто бы не заметил подвоха.

Заглавный трек не попал на стандартное издание альбома, но зато открывает расширенное издание. Текст здесь снова не особо новый: девушка ждёт любимого к Рождеству, но аранжировка и цепляющее «ла-ла-ла» превратили этот бонус-трек в один из самых запоминающихся на альбоме.

Каверы для альбома Нора выбирала среди своих любимых праздничных песен. Но каждую из них перепевало уже так много артистов, что как бы Нора ни старалась исполнить их по-новому, мелодии всё равно легко узнаются, и сама песня затмевает исполнителя. Например, мне очень нравятся White Christmas и Blue Christmas (не хватает ещё Red Christmas, и можно было бы российский флаг собрать), но неторопливые джазовые версии Норы только лишь приятные, — ничем новым не удивляют.

С другой стороны, а должна ли рождественская музыка удивлять? Ведь вся её суть в том, чтобы звучать фоном, сопровождать мигающие гирлянды звуком и не перебивать родню, которая весело болтает за праздничным столом. В этом плане альбом идеальный.

Но всё же среди каверов есть неочевидные выборы. What Are You Doing New Year’s Eve не пользуется особым спросом сейчас, хотя многие классики жанра перепевали её в своё время. Нора вернула песню в оборот..

А ещё Нора превратила песню бурундуков (и в более позднем издании, ещё и Элвина) Christmas Don’t Be Late в джазовую вещицу. И никаких гелиевых голосов.

Альбом на официальном канале певицы на ютубе

Нора не пыталась записать революционный альбом, который войдёт в историю музыки – такая пластинка у неё на счету уже есть. Она всего лишь создавала праздничный альбом, полный добрых песен, поэтому написала для него несколько милых песен, перепела любимую праздничную классику, и позволила продюсеру Леону Мичелсу добавить немного джазовой магии. Альбом получился лёгким и элегантным – ставлю 4.5/5.

Рейтинг: 4.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s