
Эпоха EDM была в самом разгаре десять лет назад и должна была обновить американскую клубную и рейв-культуру. И хотя термин EDM просто значит «электронная танцевальная музыка», подавался он тогда публике, будто это совершенно новый жанр с агрессивными проигрышами, громкими битами и обработанным вокалом. И все поп-звёзды сразу же захотели присоединиться к новому тренду и записать альбом в этом жанре. Иронично, что если клубные треки тогда довольно легко и часто становились мировыми хитами, то у поп-звёзд все альбомы получились провальными. Но теперь я переслушиваю эти пластинки и, хотя шедеврами их назвать сложно, многие аранжировки действительно интересны и точно вызовут ностальгию – такой музыки сейчас в мейнстриме нет.
Dev – The Night The Sun Came Up
Начну с инди-альбома от малоизвестной певицы DEV. В своё время она заработала популярность на MySpace, после чего начала сотрудничество с дуэтом The Cataracs (любители клубной музыки могут знать диджея KSHMR оттуда). Вместе они выпустили хит Bass Down Low, а с Far East Movement возглавили американский чарт с треком Like a G6.
Для девушки всё складывалось очень удачно, и она приступила к работе над сольным альбомом, но тут всё начало очень быстро сыпаться. Пластинка вышла в Европе в сентябре 2011-го, следом за успехом синглаIn the Dark (в России трек возглавил airplay чарт), но в США релиз отложили до 2012-го года, чтобы добавить в треклист пару бонусов, среди которых посредственный дуэт с Энрике Иглесиасом и уже потерявшим актуальность Тимбалэндом. Второй причиной, по которой альбом не удалось усердно рекламировать, стала беременность певицы.
Мне всё ещё нравится этот микс хип-хопа и электрохауса, а среди любимых треков Getaway,In My Trunk, Breathe и Lightspeed. Очень жаль, что после провала альбома девушке не дали второго шанса – кажется, у неё был потенциал.
Madonna – MDNA
Одной из первых среди мировых звёзд в новый актуальный жанр полезла Мадонна. И изначально со всего альбома кроме первых двух синглов и приятной поп-песни Masterpiece мне ничего не нравилось. Как тогда сказала Шер: WTF is MDNA?
И хоть теперь я к альбому не возвращаюсь, очевидно, что продюсеры неплохо поработали. Может, это было совсем не то, что ожидали от Мадонны (ни фанаты, ни критики), но команда из Мартина Солвейга, братьев Бенасси и уже знакомого фанатам Мадонны Уильяма Орбита не могла ошибаться. А для ремиксов певица привлекла ещё и Avicii, тогда ещё даже не выпустившего дебютный альбом, но уже заработавшего пару хитов.
И хотя альбом разошёлся тиражом в два миллиона копий, пластинку называли коммерчески неуспешной. Всё из-за того, что большие продажи в первую неделю удалось получить, продавая диск вместе с билетом на концерт. Такой трюк привёл к самым высоким продажам Мадонны в США со времён Music в 2000 в первую неделю и к самому большому падению продаж в истории американского чарта на вторую неделю. Пожалуй, этот альбом и нанёс репутации певицы непоправимый урон: с тех пор ни одна пластинка не смогла добраться до первого места в Британии.
С этой пластинки отмечу Girl Gone Wild, Gang Bang и I’m Addicted (которая вполне могла бы вписаться в Confessions).
Ke$ha – Warrior
При подготовке второго альбома Кеша вдохновлялась альбомом Idiot Игги Попа. Именно поэтому на альбоме кроме электроники прослеживаются ещё и некоторые рок-элементы, ну и поэтому на одном из треков появляется сам Игги.
Мне кажется, что вечно обработанный вокал Кеши (местами абсолютно безэмоциональный и роботизированный) звучит очень органично с такими аранжировками. Многие песни получились очень цепляющими, и хотя многие песни можно назвать предсказуемыми, на альбоме полно сюрпризов, которые очень неплохо сочетаются между собой. К сожалению, слушатели так не думали. Хотя альбом попал в топ10 в США, он едва смог продать полмиллиона в стране за десять лет, а в Британии пластинка стартовала с продажами меньше 3000 копий. Может, дело в том, какими слабыми получились синглы. Die Young вызвала волну критики из-за текста и клипа со стрельбой, а два следующих трека уже с трудом прорывались в чарты.
Среди моих фаворитов Warrior, Supernatural иAll That Matters (Beautiful Life), которую словно подслушали у Ace of Base.
Chirstina Aguilera – Lotus
Ещё одна поп-звезда в 2012-м обратилась к EDM. Прошлый альбом Кристины Bionic уже мог похвастаться кучей электронных битов (как на агрессивном лид-сингле Not Myself Tonight) и провалился. Но Кристина дала электронике второй шанс, на этот раз смешав его с кантри. В результате получился разносторонний альбом, который мог бы угодить всем: здесь хватало вполне обычных танцевальных треков, хватало более интересного модного продакшна, была куча баллад и даже дуэт с Блейком Шелтоном. Но даже позиция судьи на американской версии шоу Голос не помогла певице. Пластинка едва разошлась тиражом в 500 000 копий и не смогла стать хитом в большинстве стран мира, хотя в России и на родине певицы достигла позиции в топ10.
Кроме лид-сингла Your Body я отмечу Let There Be Love, Cease Fire и Around the World.
Britney Spears – Britney Jean
Коллега Кристины по детскому шоу отстала от неё со своим альбомом – Britney Jean вышел под конец 2013-го, но на мой взгляд, это один из лучших мейнстримных EDM альбомов. У него есть несколько минусов: Бритни, по слухам, не пела ни слова на большинстве треков, пластинка довольно короткая и разбавлена невзрачными песнями, которые очень контрастируют по сравнению с энергичными битами (например, сингл авторства Sia). А биты ещё в 2013-м напоминали мне европейские клубные хиты, и не зря – над альбомом работал, среди прочих, Дэвид Гетта. Ещё один минус – наличие на альбоме дуэта с Джейми Линн, которая, как и вся семья Бритни, под страхом остаться без денег сестры после окончания опекунства, показала своё истинное лицо довольно быстро.
Но танцевальные треки здесь топовые: мотивирующая Work B****, а также Body Ache и Til It’s Gone. К сожалению, многие их даже и не услышали, потому что продажи альбома оказались невысокими. Опять всего лишь золотая сертификация в США за проданные 500 000, а в других странах Бритни попадала лишь в нижнюю половину топ40.