Назад к истокам или вперёд к новой главе в карьере? Обзор альбома Suede – Autofiction

Пару недель назад я пытался послушать все новые альбомы и успеть написать о них обзоры. Сейчас почему-то внезапно случилось затишье (непривычно для ноября), поэтому я покопался в списке релизов за этот год, которые я мог пропустить. Новый альбом Suede вышел ещё в сентябре, и теперь у меня есть пара часиков, чтобы его послушать. Время автобиографичного альбома Autofiction.


Я не очень хорошо знаком с дискографией этой группы, но всё же дебютник слушал, с последних двух альбомов некоторые темы слушал, и могу смело заявить, что Suede вернулись к своему раннему звучанию. На новом альбоме почти нет кинематографичного альт-рока, а намного больше драйва, больше резких эмоций – всё это напоминает мне девяностые. И не зря солист заявляет на первой же песне: Во многом, я всё ещё молодой парень.

В промо альбом называли панковым, и я не особо разбираюсь в этих направлениях девяностых, но мне музыка всё же больше напоминает грандж и музыку поздних восьмидесятых – ранних девяностых, которая и породила Suede и другие известные группы той эпохи.

Первая половина альбома при этом ещё и полна запоминающихся треков. Открывает альбом She Still Leads On Me, на которой пробиваются нотки сладкой ностальгии, а вот на следующей Personality Disorder у меня уже нет ощущения, что музыканты оборачиваются назад – настолько естественно и цельно звучит эта песня, будто её действительно записали лет тридцать назад. Будешь ли ты моим расстройством личности? – истерично поёт Бретт. Несмотря на то, что его голос заметно постарел, и местами ноты не кажутся аж такими уверенными, на такой истеричной песне это лишь добавляет им шарма.

Гитары тоже звучат вполне убедительно, и зловещий риф на 15 Again отправляет меня обратно в детство, когда я на Панасонике слушал то, что включит брат. The Only Way I Can Love You менее агрессивная и похожа на эмо-песни о неудачной, но неизбежной любви, и опять именно гитары здесь добавляют треку харизмы. Эта и песня That Boy on the Stage продолжают автобиографические излияния музыкантов, но прелесть альбома как раз в том, что можно контекста и не знать, но всё равно наслаждаться энергией.

Drive Myself Home оказалась первым возвращением киношных скрипок и настоящей драмы на альбом. И это в итоге самое слабое место альбома. Конечно, логично разбавить множество быстрых песен, но в между такими быстрыми агрессивными номерами, этот показался слишком затянутым – ведь он на две минуты длиннее своих соседей. И здесь некоторая слабость голоса слышится слишком явно. Даже если это выбор артиста, то выбор не совсем удачный: под такую драматичную музыку нужно больше силы, ну и вокал не стоит аж настолько заглублять в миксе.

Вторая половина альбома получилась более разносторонней. Black Ice сразу же начинает эту сторону альбома с мрачного и холодного бита. It’s Always the Quiet Ones поначалу тоже интригует похожим звучанием, но к припеву этот трек становится более легковесным, и уязвимость вокала снова очень хорошо заметна. Иронично, потому что на одном из моих любимых треков на альбомеShadow Self голос звучит вполне уверенно, а на куплетах солист даже удачно играет с подачей.

What am I Without You? снова добавляет альбому немного драмы, понятной всем. Это словно лучшая версия Drive Myself Home: тоже без тяжёлых гитар, но зато более динамичная и будто бы светлая. АTurn Off Your Brain and Yell словно подводит итоги всего альбома и объединяет все эмоции, которые мы слышали раньше – может, не самое мелодичное или цепляющее творение на пластинке, но всё же наиболее подходящее на роль последней песни.

Новый альбом заявлялся, как автобиографичный, но в нём явно есть нечто большее, чем просто эксплуатация ностальгии – песни звучат искренне и свежо, хоть и используют эстетику тридцатилетней давности. Группа сменила звучание и словно переродилась: новый альбом наполнен крепким продакшном, запоминающимися хуками и парой более экспериментальных моментов, чтобы никто не посмел сказать, что группа «скатилась», но при этом он будет понятен любителям рок-музыки с радиостанций. Ставлю 4.5

Рейтинг: 4.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s