Mastodon: новая модная соцсеть. Как зарегистрироваться. Мои первые впечатления

Вы же знаете, что я очень люблю разные соцсети и блогплатформы? Ну если они не основаны на видеозаписях, а больше про текст и поиск новых знакомых. Так вот, сегодня я узнал о соцсети Mastodon, которая существует уже не первый год (а шестой), но только сегодня вырвалась немного в мейнстрим. Я тут же в ней зарегистрировался и теперь начал использовать эту альтернативу твиттеру.

Соцсеть довольно молодая и, кажется, её основная фишка в том, что она децентрализована, а код открытый (и сейчас их репозиторий в трендах на гитхабе). Эксперты пытались объяснить, что это значит, но я не особо понимаю всех этих подробностей. Но вроде преимущество в том, что информация размещена на куче разных серверов, которые между собой соединены в единую сеть — нет главного узла. И это почему-то очень важно в плане бизнес-стратегии и должно гарантировать пользователям большую свободу и меньшую диктатуру со стороны главарей компании.

Вообще причиной внезапного взрыва популярности (создатель сообщает, что с 27 октября 2022 количество пользователей увеличилось более, чем в два раза и перевалило за миллион) стало поведение нового владельца твиттера Илона Маска. Чувак что-то о себе возомнил и уже успел угрожать рекламодателям травлей, если они откажутся от услуг площадки, запостил кучу вдохновляющих речей про свободу слова, но заблокировал американскую юмористку Кэти Гриффин, а также захотел ввести оплату 8 долларов в месяц за галочку подтверждённого пользователя, а остальных всех пообещал добавлять в теневой бан, в котором даже подписчики не будут видеть активности. Под шумок Мастодон начали неплохо рекламировать тамошние юзеры, да и главная страница сервиса гласит: Социальная сеть, которая не продаётся и обещает модерацию такой, какой она должна быть.

Как работает Mastodon?

Всё довольно легко понять. У вас есть лента, в которой появляются посты ваших подписок и ваши собственные. Есть лента explore, где появляются самые трендовые и популярные записи. Также вы можете просматривать записи по определённому хэштегу. Принципиальным отличием, на мой взгляд, от других сетей, является наличие общих лент. В них в хронологическом порядке появляются все записи (туты — toots).

В случае с Local лентой вы увидите посты людей со своего сервера (и поэтому некоторые серверы ограничивают регистрацию и стараются сохранить небольшое комьюнити или придерживаться определённой темы, а некоторые доступны всем и никак не ограничивают темы ваших постов). На Federated ленте вы увидите посты со всех серверов.

Люди с вашего сервера обозначаются @имя. А люди с других серверов обозначаются @имя@сервер. Для пользователя здесь нет трудностей, и интерфейс интуитивно понятен. Но такие вот обозначения серверов добавляют некого шарма — даже с миллионом пользователей у меня создалось ощущение, что здесь много разных людей с разными интересами.

Вопрос с безопасностью серверов остаётся открытым — лично для меня. Непонятно, как выбрать сервер, на который можно полагаться. Не сломаются ли серверы, если они запущены обычными активистами. и это вовсе не коммерческая организация? Пока ответов на такие вопросы у меня нет, но предлагаю после такого небольшого обзора интерфейса пройтись по алгоритму регистрации и выбора сервера. Потому что тут всё может быть не так легко:

Как зарегистрироваться и выбрать сервер?

Так как интерфейс ещё не полностью переведён на русский, я пользуюсь английской версией, так что скрины тоже будут с неё.

  1. На главной странице https://joinmastodon.org/ нажмите Создать Аккаунт / Create Account. Или сразу перейдите на страницу https://joinmastodon.org/servers.
  2. Далее нужно выбрать сервер. Некоторые из них разрешают регистрацию только после подачи заявления. Таким образом хозяева серверов борются с ботами и прочими атаками в попытках сохранить своё коммьюнити небольшим (если сервер тематический). Поэтому для мгновенной регистрации нужно выбрать Sign-up speed: Instant в выпадающей менюшке.

    Слева есть меню выбора тематики сервера. Вы можете найти «общий» сервер, куда могут прийти любые люди. Можете выбрать что-то по местоположению или тематике, но вариантов пока очень не много, так как сеть молодая. Но если вы из Уэльса или любите Фурри, например, для вас уже есть варианты 😉

    Вообще в сети заявлено уже несколько тысяч серверов, но далеко не все они оказываюстя на главной странице. Вы тоже можете развернуть свой сервер и спрятать его или наоборот пригласить всех им пользоваться, но с этим я вам точно не помогу. Знаю только, что есть определённые условия, которым вы тогда должны следовать (заниматься активной блокировкой против хейт-контента, обеспечивать ежедневные бэк-апы и т.д)

    На самом деле, выбор сервера не влияет на то, как будет работать сайт (в теории). Вы так же сможете читать посты людей с других серверов в ленте и Federated. В ленте Local, я так понимаю, появятся только посты с вашего сервера. Но вы в любоме случае можете фолловить и лайкать записи любых людей с любых серверов.

    Проблема лишь в том, что из-за внезапного наплыва сервера закрывают регистрацию — они не справляются с потоком. Вот на момент написания статьи мой сервер world исчез из списка опций, но регистрация вроде бы ещё доступна по прямой ссылке. https://mastodon.world/auth/sign_up Не знаю, почему такая беда.
  3. Предположим, что вы, как и я, не заморачивались с собственным сервером, и как обычный юзер просто выбрали себе готовый. Заполняете форму регистрации — логин должен быть уникальным в рамках конкретного сервера. Потом ждёте письма и подтверждаете свой адрес.

Вот и всё. Вы зарегистрированы.

Оформление и настройка профиля.

После регистрации можно оформить свой профиль: сменить аватарку, загрузить шапку (формат 1500 на 500). Я выбрал светлую тему, так как мне так привычнее, но по умолчанию включается тёмная — любители темноты будут в восторге.

Не забудьте поправить настройки приватности. Нужно позволить сети рекомендовать ваш профиль другим людям, если вы хотите, чтобы вас находили в лентах. Вы также можете просто спрятать весь аккаунт (закрыть его) и устанавливать приватность на каждом туте.

Мои первые впечатления

Регистрация была довольно нервной, потому что я не сразу понял концепцию серверов. Не сразу дошло, что не все сервера могут открыть регистрацию, поэтому их не сильно много. Но когда я пробрался внутрь, то всё было очень легко и понятно.

Мастодон оставил приятное впечатление. Нет вопроса «а зачем это надо», потому что я такие люблю. Это не очередная соцсеть с короткими видео или фотками, это очередная соцсеть с короткими заметками или тредами — а таких в принципе было не так уж и много.

Интерфейс приятный и понятный. Атмосфера пока что позитивная, пока все радостно приходят и рассказывают о себе. Токсичности мало. И даже если её вдруг станет много, можно будет бежать на другой сервер и оградиться от неё (есть функция переноса аккаунта). Поэтому пока что я вижу это место, как уютное убежище, где не особо много политики, бешеных фанатов американских поп-звёзд иди политических экспертов (они же боты). Надеюсь, что это место не заговнят очень уж быстро, так как рост числа пользователей сейчас очень быстрый.

Радует меня то, что не обязательно быть тысячником или накручивать кучу лайков, чтобы пробраться в рекомендации. Мои бессмысленные первые туты уже появлялись в общей ленте, и мне написало несколько человек. И парочка даже подписалась. А вот в том же твиттере на англоязычном аккаунте за три года мне удалось насобирать лишь 27 подписчиков, хотя я активно участвовал в музыкальных дискуссиях. выкладывал свои обзоры и делился фотографиями музыкальной коллекции. А тут за пару часов уже два человека просто так пришли и подписались на мой пустой аккаунт. Не много, но приятно 🙂

Есть у сети недостатки и пока некоторые непонятные моменты, но её звёздный час только начался, поэтому я желаю разработчикам (а ими может стать любой человек — это ж открытый проект) удачи. Надеюсь, что Мастодон не перегрузят ненужными функциями, и он останется таким же милым.

А я теперь могу ещё и обновить историю своего присутствия онлайн.

P.S.: ты знаешь, что соцсеть хороша, когда Илон Маск даже забыл протереть экран и уже начал бомбиться.

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s