Знакомство с Grace Jones: 10 лучших песен эксцентричной певицы

Моё знакомство с Грейс началось всего пару недель назад, и за это время с послушал все её альбомы, кроме самого недавнего Hurricane, который вышел в 2008-м. Давно у меня не было такого желания побыстрее познакомиться с дискографией артиста. И раз моя традиционная рубрика «слушает впервые» в случае с Грейс уже не сработает, а поделиться своими открытиями хочется, я составлю такой список десяти песен, которые меня сразу же зацепили. И которые могут помочь и другим людям начать знакомство с этой харизматичной артисткой.

И меня сразу поразило, что певица довольно известная, оказавшая влияние на множество современных артисток и в плане музыки и в плане моды. Но её нельзя назвать коммерчески успешным артистом: у неё нет больших хитов, ни одного даже небольшого мирового хита, и она с трудом попадала в чарты со своими альбомами. Это странно, потому что её смесь рэгги, танцевальной музыки, рока и R&B кажется очень интригующей. Но обо всё по порядку.

10. I Need a Man (1977)

С этого сингла всё начиналось. Первая версия сингла вышла ещё в 1975-м, а два года спустя его переиздали в рамках кампании к дебютному альбому, и трек возглавил танцевальный чарт США. Я не фанат диско-эры Грейс, но в этой песне явно просвечивается её сильный характер. Мне нужен мужчина – так могла бы петь уязвимая одинокая девушка, но Грейс явно такой не кажется. Эта песня – не мольба о внимании, а почти приказ.

9. Love On Top of Love (1989)

И если начиналась карьера Грейс с весьма мейнстримного звучания диско, то заканчивалась (Bulletproof Heart стал самым неуспешным её альбомом и последним перед долгим перерывом в почти 20 лет) всё таким же не особо выразительным продакшном. На этом альбоме продюсеры словно подкинули певице слишком уж обычные песни, но и тут можно выбрать что-нибудь неплохое. Love On Top of Love, кажется, хорошо отражает моду того времени, а припев с правильным использованием бэк-вокала получился очень цепляющим.

8. Use Me (1981)

В карьере Грейс было очень много каверов, и это один из них. Оригинал исполнил Билл Уизерс, и он даже добрался до тройки лидеров в США. Кавер Грейс никакими успехами похвастаться не может, но мне очень нравится инструменталка: смесь примитивных синтов и ярких гитар отлично сочетается с мощным голосом Грейс. Ну и опять удачный бэк-вокал.

7. My Jamaican Guy (1982)

Сложно выбрать лучший рэгги или даб-трек в дискографии Грейс. Но сегодня я остановлюсь на этом простом и эффективном солнечном номере, посвящённым клавишнику из группы Боба Марли the Wailers.

6. Love is the Drug (1980)

Время ещё одного кавера – на этот раз на Roxy Music. До этой группы я пока не добрался, поэтому оценить разницу не могу, но вот микс рока и танцевальной музыки здесь очень очевидный и очень удачный. Энергия Грейс тоже хорошо дополняет трек. И, как всегда, она показывает, что не обязательно орать громкие высокие ноты, чтобы показать мощь.

5. Slave to the Rhythm (1985)

Заглавная песня с седьмого альбома певицы. Текста здесь не очень много, но продакшн на уровне. По-моему, это идеальный клубный хит с простой мелодией и запоминающимися сэмплами. Моя единственная ассоциация – какая-то зловещая опера (не знаю, почему).

4. Victor Should Have Been a Jazz Musician (1987)

От взрывных танцевальных битов переходим к элегантной джазовой теме. По-моему, у песни очень приятная мелодия, а подача Грейс, как всегда, очень подходит к выбранной эстетике. Текст припева простоват, но на этот раз я закрою на это глаза.

3. Private Life (1980)

Давно не было каверов: на этот раз время трека the Pretenders. Эта песня стала первым хитом Грейс в Британии, и она снова привлекает отношением певицы. Местами она даже не удосуживается петь, а просто наговаривает текст – и это работает на 100%. Героине абсолютно плевать, что о ней подумают другие, и это слышно по подаче.

2. Slave to the Rhythm / Ladies and Gentlemen: Miss Grace Jones (1985)

Один из главных хитов Грейс изначально предназначался для Frankie Goes to Hollywood и должен был следовать за Relax. В итоге демо попало в руки артистки, и она записала несколько кардинально отличающихся версий, из которых в итоге и сложился альбом Slave to the Rhythm.

Сами посудите, какими разными вышли номер 5 в этом списке и эта версия. Если тот вариант был более агрессивным и клубным, то этот R&B трек словно мягко вводит слушателя в гипноз и действительно со временем подчиняет его ритму.

Ну и я добавил не видеоклип, а живое выступление, на котором, даже почти 30 лет спустя Грейс звучит отлично. И выглядит отлично. И поёт перед огромной аудитории на Дне Рождения королевы, ни разу не уронив с талии обруч.

1. I’ve Seen That Face Before (Libertango) (1981)

Конечно, любимой моей песней стал один из самых заметных хитов в её карьере. Жаркое танго, в котором прекрасно и горячо всё: от французского куплета до использования аккордеона.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s