
Под именем Gifts from Crows скрывается композитор Ричард Лоренс, и он выпускает очаровательную современную классику. На этот раз он работает над трилогией альбомов, которые пишет, вдохновляясь современной фотографией. Stories in Slow Light второй альбом из этого цикла, а «музой» на этот раз стала Хелена Уиттен. И этот альбом как нельзя лучше подходит для моей рубрики со спокойной музыкой по средам, поэтому приглашаю и вас присоединиться к прослушиванию.
Все двенадцать треков с этого проекта вдохновлены работами Хелены: все они сочинялись на темы, которые прослеживаются в её фотографиях. С февраля 2022-го Ричард постепенно издавал треки синглами, сопровождая многие из них музыкальными видео, которые должны были «расширить» видение фотографа. Видео нельзя назвать высокобюджетными, но они передают атмосферу песен и «оживляют» фотографии.
Концепция интересная, должна заинтересовать любителей искусства. Но что же можно сказать о музыке? К сожалению, она не особо впечатлила меня и показалась однотипной и скучноватой. Именно поэтому я начал статью с разъяснения концепции альбома: как сопровождение к другим арт-объектам, она вполне подходит. Она не перетягивает на себя внимание, не нагружает слушателя лишними деталями, но создаёт настроение. Отдельно от визуальной составляющей слушать такую музыку сложновато: она кажется поверхностной, недостаточно детализированной и эмоциональной.
Если сравнивать этот альбом с музыкой с моих уроков по пианино, то все мелодии с данного альбома ученики нашли бы на страницах для начинающих. Уровень здесь «лёгкий» и не выше. Большинство мелодий используют один и тот же ритмический рисунок, почти везде просто напиханы секвенции (одна и та же мелодия повторяется, начинаясь с разных нот), при этом резкая смена настроений/ аккордов весьма редкая. На динамику здесь тоже лишь весьма скромные намёки (именно поэтому это напоминает мне простенькие этюды), да и темп везде почти одинаковый.
В итоге композиции довольно сложно слушать подряд, потому что между ними нет принципиальных различий: основу везде составляют скрипки и пианино. Композитор всё же пытался разнообразить треки добавлением разных инструментов: на первом есть перкуссия, а в Traces на заднем плане позвякивает весёлый ксилофон, но общую картину это не особо меняет.
В прочем, некоторые композиции всё же можно отметить: напряжённая The Empty Mirror раскрывает неудавшуюся интригу первого трека Beyond the Frame. Now Winter Has Come – самый короткий трек на альбоме, но он мне понравился больше всего. По-моему, здесь самое удачное использование звуковых эффектов на заднем плане, да и мелодия на пианино динамичная и самая интересная.
The Day Before Tomorrow получилась одной из самых эмоциональных: то светлая и полная надежды, то весьма скорбная и нервная. All That is Concealed с первой половины альбома может приглянуться любителям скрипок, но всё же меланхоличная A Resolution – Strings самая изящная из подобных композиций на проекте.
Childhood (Dances of Unknowing) тоже довольно приятная: с парящими скрипками, и запоминающейся мелодией на пианино. Если так можно сказать про классику, то это был бы самый попсовый трек. Жаль только, что он тоже страдает от проблемы с множеством повторов и недостатком развития. И всё же завершается альбом на приятной ноте – на эмбиентной The Empty Mirror – Forgotten, которая впитала в себя столько динамики, что на весь альбом бы хватило – очень цельный трек, похожий на импровизацию.
Если рассматривать Stories in Slow Light как музыку, сопровождающую фотографии и видео, то ничего плохого сказать нельзя: альбом простой и элегантный и для фона подойдёт идеально. Если же рассматривать это, как отдельную работу, то часто он оказывается слишком простым. От подобного набора инструментов всё же ожидаешь больше разных текстур и разнообразия темпов и эмоций. Поэтому я сомневаюсь, что же поставить… и ничего ставить не буду. Ведь цель этой рубрики познакомиться с современными композиторами и порекомендовать их работы читателям, а не разгромить очередной переоценённый поп-релиз 🙂