Хаос, джаз и Боб Дилан: обзор Black Country, New Road – Ants From Up There

Пока я собирался послушать нашумевший дебют этой группы, они успели выпустить второй альбом, а солист успел покинуть группу. К счастью, альбом записывали ещё с ним, поэтому я сразу перешёл к прослушиванию второй пластинки британцев и смогу оценить, к чему же был весь хайп вокруг их музыки.

Начало альбома показалось мне обманчивым: это громкое, местами диссонансное звучание меня, конечно, заинтересовало, но заставило думать, что впереди час фестивальной какофонии. Вступление словно представляет нас весь набор инструментов, которые мы услышим впереди: и саксофон, и скрипки, и гитары… И этот трек моментально переходит в не менее громкий и насыщенный Chaos Space Marine – оду игре Warhammer 40000 и одному из самых популярных юнитов в игре. Эта песня вышла первым синглом, и не зря: на всё альбоме это самая доступная и традиционная. Если сделать аранжировку немного потише, то мог бы получиться неплохой инди-хит. По сути, песня посвящена идее эскапизма — желанию сбежать от реальности в игру и иметь перед собой все возможные варианты, контроль над жизнью. зачем герою эскапизм и откуда желание контроля происходящего? Узнаём на следующих треках.

Но после первых двух треков на альбома добавляется драмы, какого-то параноидального беспокойства, и становится понятно, что все эти громкие, радостные моменты (даже местами с элементами из народной музыки) лишь попытка прикрыть настоящие чувства.

Альбом посвящён неудачным отношениям, но часто слова очень сложно понять: группа смело использует неожиданные метафоры, смешивает реализм с символизмом, и не стесняется делать отсылки к песням других музыкантов, признавая влияние артистов и словно связывая себя с музыкальной индустрией. Чтобы понять тексты в полной мере, их нужно анализировать, гуглить все упоминания непонятных слов, в общем, это работа для филологов и литераторов. И очень приятно, на самом деле, видеть группу, которая вкладывается не только в атмосферу альбома, но и в содержание.

Так, Concorde сравнивает героя с британским и французским правительством, которые не желали оставить убыточный проект Конкорд лишь потому, что в своё время он поражал воображение современников и потому что они не хотели признать, что потратили деньги на что-то, что пришлось оставить (см. невозвратные затраты). Метафора неожиданная, и тут же группа добавляет прекрасную картинку Конкорда, промелькнувшего на фоне солнца, и сравнивают любовь с желанием забраться повыше (на гору или в небо), чтобы посмотреть на партнёра со стороны. В этот момент альбом ещё не лишён романтики: Я был сделан, чтобы любить тебя/ ты не замечаешь?

На следующей песне Bread Crumbs метафоры становятся более земными и понятными, и в музыке просвечивается тревога, обида, но всё же остаётся надежда – может, эти отношения можно спасти? Герой обставляет квартиру, но в обмен получает лишь хлебные крошки в кровати, потому что оба партнёра, на самом-то деле, не особо интересуются друг другом и пытаются (в страхе перед одиночеством) заполучить желанные эмоции. Хлебные крошки здесь символизируют остатки неприятных мелочей, которые партнёры оставляют отпечатком в наших характерах.

Good Will Hunting предлагает нам цепляющую мелодию, которая в конце снова превращается в музыкальный шум. И за ним следуют две «ночные» песни с приятными саксофонами: одновременно убаюкивающая и беспокойная Haldern, похожая на эмоциональную джазовую импровизацию, и интерлюдия Mark’s Theme. Но вернёмся к Good Will Hunting – пожалуй, это самая легкомысленная песня на альбоме, потому что забавный припев состоит из отрывков цитат разных людей. Словно ты идёшь по улице и слышишь куски из чужих диалогов. Может, именно это и хотели показать ребята? Отношения развалились, и герой возвращается в реальный мир, бесцельно бродит по улицам и пытается понять, чем же теперь живут люди?

После упоминания Билли Айлиш и весьма понятного джаза мы переходим к очень драматичной The Place Where He Inserted The Blade, вдохновлённой Бобом Диланом. Я его поздние работы не слушал, но это группа так заявляет: говорят, что даже почти весь альбом писался под его влиянием. И при этом они на этом треке ещё и Каньё Веста вспоминают в своих истеричных попытках заставить партнёра помыть посуду от своих дурацких брокколи.

Но главным моментом на альбоме для меня стал трек Snow Globes. Люблю подобные незамысловатые инструментальные вступления, которые со временем разрастаются до чего-то нового. Эта песня показывает дуализм деликатности и грандиозности: пока успокаивающие скрипки плавно тянутся под монотонное пианино через всю песню, местами нас настигают неожиданные ударные, которые на шестой минуте вырастают до чудовищной гигантичности. Ощущение, что из покорной печали герой на минуту поддался нарастающей внутри злости и впал в истерику.

Завершает альбом Basketball Shoes, которая в 12 минут словно умещает всё то, что мы уже слышали на альбоме. Ну, чтобы мы ничего не забыли — нужно же закрепить материал.

Официальный плейлист на ютубе — альбом целиком

Альбом Ants From Up There может быть не вашем релизом в плане звучания, но нельзя отрицать того, насколько эта работа качественная: отличные тексты, эмоциональное исполнение и впечатляющие аранжировки, которые группе удалось сочетать с понятными всем, стандартными структурами песен. На этом альбоме нет неожиданных экспериментов, но есть очень логичное разнообразие и сочетание гимноподобных и осторожных мелодичных треков. Ставлю 4.5/5.

Рейтинг: 4.5 из 5.

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s