10 лет Электре: история альбома Electra Heart

Оригинал статьи от 31 мая 2020

Сегодня мы отправляемся в 2012-й год, и посмотрим, что же происходит, когда из инди-исполнительницы лейбл пытается слепить поп-звезду и заставляет её писать мейнстримовую музыку.

Итак, героиней становится Marina Diamandis, в то время известная под именем Marina and the Diamonds (где бриллиантами были все её фанаты, а не какая-то воображаемая группа) – греческая богиня музыки с британским паспортом.

Electra Heart
Electra Heart

В 2012-м году, благодаря своему второму студийному альбому она стала одной из ключевых фигур поп-культа в интернете. Наряду с Ланой Дель Рей (которая, кстати, до недавних времён считалась её близкой подругой) она приводили интернет-сообщество в восторг и получала невероятную дозу внимания и уважения от фанатов в сети.

Вот только если альбом Ланы стал знаковым в современной поп-музыке и до сих пор, спустя 8 лет является частым гостем в американском альбомном чарте, то Марине таких успехов не удалось добиться даже с поддержкой множества фанатов. Время разобраться – почему так?

Можно ли давить на инди-артиста?

Марина уже была известна британцам как инди-звезда с интересной манерой пения, довольно большим диапазоном и возможностью исполнять как баллады, так и энергичные песни. Её дебютный альбом провёл в британском хит-параде 8 месяцев, и лейбл решил навариться на явном интересе к молодой исполнительнице.

Это было так, будто альбом Бритни Спирс написал Шекспир

officialcharts.com

Поэтому Марине предложили поработать с некоторыми топовыми продюсерами, среди которых Грег Кёрстин, Бенни Бланко, Рик Ноуэлс, Старгейт. Сама певица отмечала, что такой опыт для неё был новым: предыдущие релизы она готовила в большей степени самостоятельно, а тут ей приходилось делить студию с другими людьми и делиться с ними весьма личными подробностями, которые хотелось бы вложить в песни.

Она хотела разделить все песни на три части и не делать Electra Heart полноценным альбомом, а лишь проектом «Архетипы» но лейбл не одобрил такого решения.

Концепция: четыре архетипа и Электра Харт

В итоге артистка решила защитить себя и свою личную жизнь, а также объединить все песни, созданные с такими разными продюсерами, единой концепцией. Вдохновившись эстетикой соцсети tumblr, гламурными историями звёзд США 70-х годов, она придумала героиню Электра Харт – холодную, беспощадную и неуязвимую. О ней Марина говорила следующее:

Электра Харт – антитеза всего, что я считаю важным. Идея ввести этот персонаж и построить целую концепцию вокруг неё такова: она обозначает испорченную сторону американской идеологии, грубо говоря, разложение собственной личности. Мой самый большой страх – это самый большой страх любого человека: потерять себя и стать пустышкой. И это очень часто происходит, когда ты очень амбициозна.

Архетипы на альбоме Electra Heart: Teen Idle, Primadonna, Homewrecker, Su-Barbie-A
Архетипы: Teen Idle, Primadonna, Homewrecker, Su-Barbie-A

Главной темой альбома стал поиск своей личности, поиск женщиной своего места в обществе и «дисфункциональная» любовь. И героиня Электра Харт изображала четыре женских архетипа «Праздный подросток», «Примадонна», «Разлучница» и «Su-Barbie-A».

Среди вдохновителей Марины: Мадонна, Бритни Спирс, Мэрилин Монро, Мария Антуанетта и поэтесса Сильвия Плат.

Как быть разбивательницей сердец и обанкротить лейбл за год?

Вдохновлённая кампанией Кэти Перри с к её альбому Teenage DreamМарина хотела тоже выпустить шесть синглов и всего 11 видео к материалу с альбома, но лейбл выпустил лишь три сингла, а потом у него закончились деньги.

Уже в 2013-м году Марина заявила, что обанкротила свой лейбл своими амбициозными идеями. Хотя я, если честно, не понимаю, что такого дорогого она сделала? В итоге оставшиеся видео они всё-таки выпустили, чтобы не обманывать ожидания фанатов, но кроме концертного тура никакой особой публичности певица не получила — странный подход, если у тебя в руках альбом, полный сильных песен.

Мой любимый клип из этой эры

В общем, сама кампаний совсем не соответствовала представлению артистки и резко оборвалась, по сути, несколько месяцев после выхода альбома, хотя на альбоме было ещё много достойных песен, которые можно было бы отправить на радио и которые могли бы понравиться публике. В США вообще был выпущен лишь один сингл How to Be a Heartbreaker – одна из самых попсовых песен со всего проекта, которая даже не вошла в оригинальный треклист альбома.

Результаты кампании

Попав на лейбл, как автор инди-музыки, Марина внезапно получила возможность попробовать свои силы на поп-сцене. Это было не то, чего она хотела, и именно артистка попыталась найти компромисс: оставить его поп-пластинкой, но добавить в альбом смысла. Вот только лейбл не так сильно заботился о продвижении альбома и был готов сбежать на полпути, диктуя свои условия при создании музыки, но оставляя большую часть работы на артистке, когда речь шла о рекламе. Для такого сильного материала не хватало телевизионных выступлений, интервью с объяснением смысла всего проекта…

В результате получился концептуальный поп-альбом с глубокими текстами о судьбе женщин, роли, отведённой им в обществе (Primadonna), их терзаниях с ранних лет (Teen Idle) – практически феминистическая библия, которая также критиковала популярную культуру (Sex Yeah). Это вообще одна из любимых песен Марины, хотя и стала лишь бонус-треком:

Если бы религии признавали женственность, мы бы не считали необходимым показывать свои прелести, чтобы почувствовать себя свободными.

Несмотря на интересную концепцию, шикарный вокал и сильные тексты, ни аудитория, ни критики не приняли новое амплуа Марины. Они судили слишком поверхностно, слышали только модные биты и восприняли её глубоко проработанные образы за закончившееся вдохновение инди-певицы. Воистину, недооценённый поп-шедевр.

Плейлист на ютубе — альбом на официальном канале певицы

Тем не менее, Электра Харт и сама Марина стали культовыми героинями в интернете, и этот альбом позволил найти множество новых преданных фанатов, которые почувствовали связь с мрачными текстами заложницы общественных устоев. Хотя этот же альбом и отпугнул тех, кто не был готов к таким поп-откровениям…

Думаю, этот альбом, наряду с Born to Die можно смело включить в список лучших поп-альбомов, вышедших в этом веке. В этом году альбом отмечает 10-летний юбилей, и в честь праздника Марина переиздаёт альбом на виниле с бонус-треками, которые ранее появлялись лишь на отдельных изданиях альбома.

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s