
Продолжаю своё путешествие по дискографии легендарного шведского квартета. На этой неделе я наконец-то добрался до Arrival – первого по-настоящему коммерчески успешного в мире студийного альбома группы. И из-за этого я не мог дождаться, когда же доберусь до этой пластинки – оправдаются ли мои ожидания? Как всегда, я слушаю версию, доступную на стриминговых платформах – и это снова переиздание 2001-го года с двумя бонус-треками.
Четвёртая пластинка во многом повторяет идеи прошлых двух пластинок: музыканты опять экспериментировали с жанрами, но наконец-то отказались от тяжёлого звучания хард-рока, которое в их исполнении получалось слишком комичным. Может, конечно, в 70-х те песни и звучали неплохо, но теперь явно слышно, что это не их жанр. Ну или не совсем удачное дополнение к танцевальным поп-рок альбомам. В прочем, совсем от рока артисты не отказались, только он теперь намного лучше смешивается с прямолинейным попом и барок-вставками. В целом, на четвёртом альбоме я не услышал ни новых идей, ни новых форм, только плейлист мне показался более удачным и связным.
Arrival стал популярен, вероятно, из-за уже накопленной популярности группы, как следствие хороших продаж их первого сборника хитов (который в США, например, в итоге стал третьим по продажам релизом группы – после ABBA Gold и The Album, который мне ещё предстоит послушать). Или потому что на пластинке оказался главный хит группы Dancing Queen.
Dancing Queen вдохновлена диско-трендами того времени и потому, видимо, стала так популярна в США и остаётся одним из главных образцов поп-музыки семидесятых. Кроме цепляющей мелодии песня примечательна контрастом между томными куплетами, которые наращивают напряжение, и драматичными припевами с высокими нотами, взрывающимися, словно высвобождая энергию, сдерживаемую в куплетах в более низких октавах. Ещё стоит отметить продакшн: стену звука, которая обрушивается на слушателя: клавишные от Бенни, задающие грув и вторящие вокалисткам, или скрипки, которые вступают в самые неожиданные моменты и превращают нас в героев эпичного мюзикла.
То ли эта песня такая великая, что соревноваться с ней сложно, то ли остальные треки и правда получились не такими выразительными. Они не ужасные, слушать можно, но некоторые из них звучат просто очень наивно и по-простецки рядом с фантастической аранжировкой Dancing Queen.
Money, Money, Money ещё можно выделить благодаря барок-поп звучанию – она с детства почему-то напоминала мне то ли Баха, то ли мафию (может, дело в клипе?). Здесь отличная динамика на куплетах, которые приводят к простецкому припеву, который звучит, будто песня из какого-нибудь комедийного скетча. Поэтому я так и не могу понять, то ли юмор в цепляющем припеве меня заставляет кринжевать, то ли это бесстрашие авторов, которое стоит ценить.
That’s Me ещё мне показалась отличным приторным европоп треком – она вполне могла бы ужиться в девяностых, с этим хаус-ритмом на пианино, перкуссией, напоминающей карибские мотивы, слащавым синтами и не менее незрелым текстом (хоть он и, наоборот, о женитьбе и настоящей любви).
Ещё хочу отметить заглавный трек, который завершает стандартный треклист. Инструменталка стала отличным дополнением к куцому альбому и звучит даже очень благородно, оставляя от пластинки всё же хорошее впечатление.
Что можно сказать об остальных песнях? Ещё с When I Kissed The Teacher я насторожился. Из плюсов: на этой песне есть история, при чём нетривиальная, из минусов – этот поп-рок трек кажется лишь филлером на альбоме. Он эмоциональный и энергичный, но снова отсылает меня к временам Warerloo и самым ранним работам группы.
Knowing Me, Knowing You словно создавалась ради первого места, которое она из заняла в Британии. Повторяющийся простой припев, невыразительная поп-рок аранжировка, актуальная в то время и даже предвосхищавшая этот фьюжн жанров в восьмидесятых. Но сейчас именно про такую музыку на радио мы говорим, что это проходная попса, которая пишется лишь ради денег (Money, money, money). Я не буду сдерживаться от критики просто потому, что Абба из другой эпохи, и их так любят во всём мире.
Arrival разочаровал меня. После первых трёх альбомов, где группа экспериментировала с жанрами и искала своё звучание, я ожидал цельной работы отличного качества. Коммерческий успех пластинки также заставил меня завысить ожидания. Но после этого альбома я понял, что «поиск звучания» – это и есть звучание ABBA. Они всегда в поисках и пока ещё ни разу не оказались достаточно смелыми, чтобы с головой окунуться в какое-нибудь музыкальное направление и отработать в нём на 100%. По сути, это сезонный поп-альбом, который выделяется благодаря паре хитов, и наполовину заполнен филлерами. Большинство песен звучат так, будто их создавали с мыслью о коммерческом успехе, с целью выдать эффективные поп-хиты. При этом они не могут предложить интересных текстов или аранжировок высшего качества. Это не плохой альбом, но ни в коем случае не дотягивает до уровня, который я ожидал от одной из величайших поп-групп. Ставлю 3.5/5.