Танцевальный дебют амбициозных панков: обзор альбома Yard Act – The Overload

Под конец января молодая британская группа Yard Act выпустила свой дебютный альбом The Overload. Пластинка добралась до второго места на родине и получила много восторженных отзывов в интернете – я тоже решил ознакомиться с их музыкой и поделиться впечатлениями с вами.

На самом деле, не знаю, за что хвататься с этим альбомом. Можно начать с короткой истории группы: хоть это и их дебют, до этого участники вполне успешно лет 10 выступали на небольших сценах в других коллективах, – а можно разбирать каждую строчку каждой песни. Но мне это делать лень, потому что для меня этот альбом больше про продакшн и вайб, чем про конкретные заявления.

К тому же, заявления для таких взрослых людей слишком уж детские. Панки против капитализма, против денег, высмеивают социальные нормы и т. д. Разве кого-то этим удивишь? Очень мне напоминает возмущения твиттерских подростков, которых всё и везде ущемляет.

В прочем, Yard Act подошли к альбому не так серьёзно, как многие реальные противники капитализма к своим пламенным речам, – музыканты не выглядят претенциозными, а просто весёлыми ребятами, которые не боятся молоть всякую чушь, которая, может, и не особо совпадает с их реальными мнениями. В конце концов, они выпустили несколько вариантов альбома на виниле – чем не капитализм и следование трендам?

Мне кажется, они просто развивали темы, которые их интересовали при написании материала: безумия в мире нынче хватает. Это и Brexit, и пандемия, и повальная напускная толерантность с целью наживы… Но главной на альбоме остаётся музыка: довольно танцевальные биты в сочетании с основательным басом и лёгким психоделом олдскульной панк-музыки.

Если сравнивать их стиль с другими современными группами, то я бы вспомнил Kaiser Chiefs и Franz Ferdinand (может, дело в британском акценте?) – эти обе группы местами были попсовыми, местами панковыми, ненавязчиво затрагивали социальные проблемы, но при этом оставались максимально позитивными на концертах – их энергия заряжает не на протесты и разрушения (хоть иногда они и предсказывают бунт). Ну или easy life, чей дебют вышел в прошлом году – эти ребята тоже записали танцевальный рок и много на альбоме говорили, а не пели.

The Overload полон потенциальных хитов. Заглавный трек открывает альбом и сразу же цепляет слушателя – мне он напоминает поп-музыку из ранних нулевых. Он мог бы устроить любителей инди-рока. Land of the Blind кажется мне намного более попсовой песней, и я даже могу представить кучу ремиксов на этот трек – незамысловатые строчки Ba ba ba ba ba baow уже въелись мне в мозг. Quarantine The Sticks вносит разнообразие в плейлист – здесь звучит женский вокал, а вся песня кажется довольно зловещей и монотонной – это мне и понравилось.

Всё же о тексте я поговорю, но только в одном треке. Tall Poppies самый длинный на альбоме: за шесть с половиной минут группа рассказывает нам целую историю жизни одного из деревенских парней. Он лучше всех играл в футбол, был самым симпатичным в классе, а к двадцати годам уже переспал со всеми более-менее нормальными девушками в деревне. А потом он женился, взял ипотеку, пару раз был уволен по сокращению… После смерти все в деревне скорбели.

Рассказчик же интересуется, что было бы, если бы герой переехал из деревни? Сам рассказчик переехал и узнал, что в Манчестере были и парни симпатичнее, и футболисты получше… Но имеет ли это всё смысл, если мы все умрём? При этом почему-то мне не грустно после этой песни, нигилизм не овладевает мной. Наоборот, создаётся ощущение, что всё хорошо, и нужно жить и радоваться дальше – нет неправильной жизни, ведь результат всё равно нас всех ждёт один.

А вот худший трек – завершающий. Он не ужасен, но повторяет идеи и звучание предшественников, а по энергии не дотягивает до уровня остальных песен.

Меня вообще очень радует, что кроме прилизанных инди-групп в зону видимости стали попадать такие ребята, как Yard Act (или IDLES и т. д.) Давненько мне не хватала мясца – а это мясцо хоть и довольно питательное, всё же диетическое. Никакой неприятной тяжести – серьёзные темы спрятаны за (намеренно) поверхностными текстами, танцевальными битами и запоминающимися мелодиями. Этот альбом нельзя назвать революционным, но я практически не вижу в нём изъянов – очень солидный материал. Заслужили 4.5/5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s