Не стреляй в меня, Санта! Обзор альбома The Killers – Don’t Waste Your Wishes

Killers знают многие, а вот их праздничные песни как-то остаются в тени. Мне обидно. Ежегодно к началу декабря группа выпускала по одному благотворительному синглу для RED Project. Don’t Waste Your Wishes – это сборник, в который вошли все эти синглы. А насобирали их аж одиннадцать штук! И каждый по-своему интересен. Но для начала расскажу о благотворительном проекте и вообще целях этого альбома.

Оригинал статьи от 20 декабря 2020

Про (PRODUCT) RED

Product Red – кампания от Боно (из U2) и американского адвоката, политика и мецената Роберта Шривера (он же просто Бобби). Кстати, Роберт – племянник Джона Кеннеди.

Впервые Бобби и Боно сработались ещё в 2002-м году, когда основали компанию DATA (Долг, СПИД, торговля и Африке), которая должна была работать над социальным равенством в Африке. Позже DATA основала ONE Campaign, которая должна была вытащить побольше денег из США на борьбу со СПИДом.

А потом всё это вылилось ещё и в Красный Проект, целью которого было собрать деньги на борьбу со СПИДом, туберкулёзом и малярией. В этом году к списку прибавился ещё и ковид-19.

Над сбором средств работают такие крупные компании, как Apple, Nike, American Express, Starbucks и другие.

Про альбом

Зачем я рассказал про кампанию Боно и Бобби? Чтобы добавить немного контекста к этим ежегодным релизам Killers. Очень часто рокеры строят из себя крутых парней и делают вид, что выше земных проблем, но Killers с самого начала карьеры хотели помогать людям. Все средства, вырученные с продажи синглов идут на благотворительность.

Ещё меня радует, что все песни оригинальные (кроме последнего трека, в котором кроме монолога Брэндона звучит классика I’ll Be Home For Christmas), и все они с уникальным характером. Это не какие-то бесхребетные каверы, на которых лейбл и звёзды хотят навариться. И поэтому меня ещё сильнее удивляет, что эти треки не обратили на себя внимание любителей рока и рождественской музыки.

Началось всё в далёком 2006-м году, когда сразу после сингла Bones группа выпустила A Great Big Sled – эпичное начало альбома, вполне в стиле группы. Как будто это что-то неизданное с Sam’s Town, но с колокольчиками и бубенчиками на фоне гитар. И эта песня с каждым годом становится всё грустнее, потому что она о взрослении: вот мы играем во дворе и мечтаем о сказочных странах, а вот мы уже работаем.

Я хочу кататься в снеге, как ребёнок. Я хочу выучить заново то, что я уже знаю

Просто позволь мне пролететь, одетым в красное, в ночи на больших санях

Don’t Shoot Me Santa построена, как скетч из какого-нибудь юмористического шоу: в форме диалога, с рифмами и запоминающейся мелодией. Брэндон, которого в детстве дразнили дети, отомстил им слишком жестоко, и теперь Санта решил проучить непослушного мальчишку пулей.

И на этой песне меня заинтересовала не только необычная для праздника тематика насилия и буллинга среди детей, но и обстановка. Всё это происходит где-то рядом с пустыней Мохаве -не самое новогоднее местечко.

История отношений Брэндона и Санты (в лице Райана Пардея) продолжилась на синглах I Feel It In My Bones в 2012-м, и Dirt Sledding в 2015-м. Кроме него в записи песен приняли многие другие артисты, среди которых комик и телеведущий Джимми Киммел, а также Элтон Джон и Нил Теннант из Pet Shop Boys.

Если большинство артистов стараются в своей рождественской музыке объять всё позитивное и сделать это максимально универсально – чтобы подошло и ребёнку и взрослому, и австралийцу, и русскому, то Killers пошли другим путём. Их альбом звучит, как будто он для ковбоев с юга и запада США, которые и снега-то в своих землях никогда не видели. Тут даже есть немного мексиканской музыки: ¡Happy Birthday Guadalupe! Именно это и выделяет альбом Killers среди других праздничных релизов.

Весёлая песня The Cowboys Christmas Ball тоже как бы намекает, что и ковбоев есть свои балы и танцы, и им весело даже без снеговиков, снежков и ледяных горок. А если всё-таки хочется прокатиться на санках, то можно это сделать по грязи (Dirt Sledding).

Но моей любимой песней остаётся Boots 2010-го года. Очень «ленивый» трек, текст в котором кажется не очень искренним. Скорее, герой очень устал и радуется хоть какому-то спокойствию, хоть и не знает, куда дальше заведёт его жизнь.

Я вижу свою маму на кухне, моего отца на полу – он смотрит телевизор. Какая чудесная жизнь!

Коричные свечи горят, снаружи битвы снежками. Улыбка под каждым носом и над каждым подбородком.

Не уверен, о чём этот текст, вероятно, мне надо посмотреть Гражданина Кейна, чтобы понять (вступление в песне именно оттуда). Ну и название альбома взяли тоже из этой песни: Я растратил все свои желания субботними вечерами, – поёт Брэндон.

Официальный плейлист на канале группы на ютубе

Этот альбом удивительный, потому что все 11 песен, записанные в разные года, звучат так хорошо вместе. Хотя группа вовсе не придерживалась одного стиля в своей карьере. Ещё более удивительно то, что этот проект они ставили выше своих собственных планов: даже во время перерыва или когда Брэндон работал над сольным материалом, они возвращались в студию и писали прекрасные песни.

Ставлю альбому 5/5 и очень рекомендую к прослушиванию.

Рейтинг: 5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s