Минималистичный фолк на Aldous Harding – Warm Chris

Новозеландская певица выпускает уже свой четвёртый альбом, а я только начинаю знакомство с исполнительницей, о которой критики так тепло отзываются. Если вы такие же, как я, то предлагаю вместе послушать Warm Chris.

Этот неторопливый альбом предлагает слушателю мягкие напевы от новозеландской авторки и исполнительницы и аккуратные инструменталки, словно аранжировки делали очень бережливо: ощущение, что звуки не бесконечны, и в студии не хотели зазря их растрачивать. Поэтому в основном на альбоме вы услышите лёгкое пианино, акустическую гитару и, местами, тихие ударные. Иногда на песнях появляется саксофон, где-то промелькнёт банджо, или загудит орган – но всё же аранжировки остаются максимально минималистичными и даже примитивными. Никаких тут невероятных пассажей или амбициозных соляков, но есть в этой простоте понятная слушателю элегантность и честность: мелодии очень прямолинейные, но всё же альбом оказался для меня полон приятных сюрпризов – это не очередной инди-фолк альбом с шаблонной меланхолией.

Уникальности альбому добавляет вокал артистки. На первой песне мне понравился её расслабленный, убаюкивающий тон, и я уже ожидал весь альбом в таком ключе, но на каждой песне девушка позволяет себе немного поиграть голосом. Иногда голос становился ещё теплее и ниже, иногда в в куплетах появлялись вскрики, иногда добавлялось немного плача (cry вокал, никто не альбоме не рыдает в прямом смысле). А на She’ll Be Coming Round the Mountain (и это не известная народная песня, а совсем новая) у певицы даже акцент меняется: она словно изображает гнусавость ковбоев с дикого запада.

Я уже похвалил аранжировки (скажем спасибо Джону Пэришу, который ранее работал, среди прочих, с PJ Harvey) и подачу материала, и теперь пришёл черёд текстов. Здесь сложнее, потому что иногда строчки состоят лишь из отрывков фраз, но всё же темы расставания и разочарования легко прослеживаются в полных необычных метафор строчках. Есть и бессмысленные моменты, которые, может, для артистки что-то и значат, но мне намекают, чтобы я следил за чувствами в песне, а не за словами. Например, сразу меня зацепил припев на заглавном треке – он даже немножко с юмором:

Дай мне A, дай мне L…

Шучу, я не умею произносить слова по буквам

Радует, что с таким звучанием у артистки не было цели замылить все песни в один невнятный комок – каждая выделяется чем-то интересным, и у некоторых даже есть потенциал стать хитами (если не на радио, то хотя бы в очень популярных плейлистах и набрать миллионы прослушиваний).

Так, открывает альбом Ennui – очень легко слушается, а все повторы и настойчивый аккомпанемент напоминает то ли детскую музыку, то ли психодел. Но самыми цепляющими на альбоме мне показались Lawn и Staring at the Henry Moore. Хотя для любителей чего-то более изысканного подойдёт Bubbles.

Альбом целиком на ютубе — плейлист

Баланс на этом альбоме выдержан фантастический: несмотря на не особо насыщенное звучание, инструментов как раз достаточно, чтобы создать правильную атмосферу, а текста как раз достаточно, чтобы заинтриговать слушателя. Вокальных фишек тоже достаточно, чтобы слушателя порадовать разнообразием, но не так много, чтобы его оттолкнуть или раздражить. Warm Chris может оказаться полон сюрпризов и глубины, если вы позволите себе расслушать его. А если не позволите – это будет лёгкий альбом с почти акустическим фолком и расслабленными мелодиями. Ставлю 4.5/5.

Рейтинг: 4.5 из 5.

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s