Любителям гипнотического транса 90-х: µ-Ziq & Mrs Jynx – Secret Garden

Необычный запоздалый обзор на альбом, который я незаслуженно пропустил в прошлом году. Сложно не пропустить музыку от столь независимых артистов, которых почти не видно в инфосреде. Но зато, когда наконец-то натыкаешься на их музыку, чувствуешь, что был вознаграждён чем-то особенным, что скрывается от глаз (и ушей) большинства в мире. И сегодня я готов порекомендовать вам такой альбом – Secret Garden.


Эту пластинку я заметил в списке лучших альбомов 2021-го года моего инстраграмного знакомого-коллекционера Ника (вряд ли он читает это, но на всякий случай передам ему привет). Ханна (она же Mrs Jynx) его подруга, а Майк Парадинас – продюсер с 20+ годами стажа. Мне он известен пока что лишь по ремиксу на Hunter Бьорк, но теперь я готов слушать его намного больше.

Альбом получился довольно лёгким, но всё же музыка оправдывает название. Есть тут какая-то мистика, в этом минимализме присутствует тайна, словно мы оказываемся в фантазийном мире, который постепенно открывается перед нами с разных сторон, но так и не поддаётся познанию полностью. Тематически пластинка рассказывает о потере, но с довольно зрелой позиции: кроме некоторых ноток скорби многие треки довольно мелодичные, наполнены светлыми мотивами и даже энергией даб-битов, которые словно символизируют вечно продолжающуюся жизнь.

Открывают альбом как раз такие мечтательные и лёгкие треки, которые очень плавно следуют один за другим. Loss ещё более минималистичная и даже мрачная – вполне предсказуемая атмосфера. Продолжает эту тематику лёгкая и зловещая The Ballad of Darth Vader. Не знаю, соотносится ли она как-то с фильмами, так как со Звёздными Войнами я не особо дружу, но этот трек без ударных, а только с подложкой, забавным басом и периодическими всплесками других звуков меня покорил.

Ещё один хайлайт – Afternoon Sunshine, где эйсид-синты пробиваются сквозь трансовые клавиши, как весеннее солнце. Cocker Boo после такой серии чилловых треков звучит очень ярко и сразу же выделяется на общем фоне. Она громкая и отрезвляющая, словно на минуту возвращает нас к реальности, чтобы на Philip Steak с его зловещим басом снова отправить в мир фантазий.

Hulo, как и первые треки обращается к ранним формам транса, но этот трек уже более бездушный, более машинизированный, словно его создавали специально для танцполов девяностых. Завершается альбом заглавным треком – этот безмятежный финал призван снова напомнить о мелодической составляющей альбома, которая и является его главным преимуществом.

Secret Garden на фоне современной электроники звучит, будто прибыл к нам из доисторических времён. Это словно прото-электроника, которая местами кажется устаревшей и наивной, но в большинстве своём оказывается вне времени. Ставлю 4.5/5.

Рейтинг: 4.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s