Впервые в Астане. Осенний фотоотчёт.

Первую неделю погода в Астане не особо радовала. Мне нравится прохлада, но для знакомства с городом -6 и подобные температуры (холоднее, чем в Оймяконе) не особо вдохновляли. К тому же, у меня была куча других дел, на которых я и сосредоточился. Мне казалось, что уже все листья облетели и красот мне уже не видать, но через неделю погода восстановилась, и мне удалось даже снова пройтись в футболке (в октябре!) и пофотать живописные виды.

Я сразу же обратил внимание на качество жилья в Астане. Может быть, внутри квартиры и не сильно крутые, но снаружи жилые комплексы выглядят первоклассно. В Благовещенске я радовался новым домам в микрорайоне – из серого кирпича и со стеклянными панелями. Мне казалось, что это стильный дизайн… хотя бы не просто свечки из рыжего кирпича, который уже поднадоел. Здесь же облицовка везде разных цветов, дизайнеры придумывают интересные формы и орнаменты, и в итоге почти все комплексы сохраняют индивидуальность, но вписываются в общий стиль города. Конечно, есть дома и попроще, но процент новостроек очень высок. Да и в тех домах «попроще» тоже хорошо продумано пространство вокруг: просторные скверы, детские площадки, много магазинчиков…

Стиль города здесь также поддерживается единым стандартом оформления дорожных развязок и зелёными насаждениями. После Благовещенска в глаза бросилось не особо большое разнообразие видов (хотя зима здесь не такая холодная). Но, видимо, сказывается молодость города и, возможно, сухое лето. В любом случае, почти везде вдоль дорог высажены хотя бы скромные ёлочки (но зато весьма плотными рядами – интересно посмотреть, как они будут бороться за жизнь лет 20 спустя)

Непривычно, конечно, видеть отсутствие высоких деревьев, которые создавали бы тень (даже в ботаническом саду), но когда-нибудь и эти деревья вырастут. Да и места здесь хватает – город очень просторный, и даже массивные высотные здания не кажутся давящими. Людям, даже живущим в многоквартирных домах (есть тут комплексы и по 10 подъездов, по 500 квартир) хватает места, раз не видно и толп жителей. Улицы очень широкие – видно, что город планировали довольно поздно, уже с учётом дорожного движения и современных требований к комфорту. Пробки, в прочем, тоже случаются.

Достопримечательностей и грандиозных сооружений в городе хватает, поэтому если вас не впечатляют жилые дома и ёлочки, то пара стеклянных небоскрёбов, монумент Байтерек и чудесно оформленная территория вокруг дворца мира и согласия впечатлить должны. Кроме знаменитого бульвара Наржол от Байтерека до резиденции президента мне приглянулась ещё аллея Улытау с множеством скульптур на тему истории страны (и не только).

Upd: что-то я решил, что фотографий в посте маловато и пустился на поиски более старой застройки и более высоких деревьев по паркам города. Посетил очаровательный сквер возле Оперного театра и городской парк. Прогноз погоды меня обманул, поэтому первые фотографии из этой прогулки получились не такими солнечными, как ожидалось.

А вход в парк заслуживает отдельного упоминания.

У меня пока что очень приятное впечатление от города. Надеюсь. После моих фотографий у вас тоже.

3 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s