Обзор нового альбома Yeah Yeah Yeahs – Cool It Down

Yeah Yeah Yeahs известны взрывной электроникой и заразительной энергией инди-сцены нулевых – начинали они свою карьеру ещё до ютуба и популярности соцсетей. И теперь, после почти десятилетнего перерыва группа возвращается с новой пластинкой. Cool It Down, как и стоит ожидать из названия, снижает темп, но уж точно не позволяет группе потерять харизму. Приглашаю к прослушиванию пятого альбома коллектива.


Открывает альбом довольно медленный трек Spitting Off the Edge of the World. Он не столь энергичный, как их главные хиты, но всё же держится на довольно тяжёлой электронике – группа остаётся узнаваемой. Настроение напоминает мне индастриал и антиутопии – то есть что-то в стиле Гари Ньюмана, хоть солистка и заявляла, что вдохновлялись они Дэвидом Боуи. Текст здесь соответствующий и поразительно актуальный в этом году, хотя работать над альбомом начали ещё во время пандемии, когда музыканты поняли, что будущее концертных туров под вопросом.

ТрУсы, вот оно солнце. Склонитесь перед ним.

В отсутствии бомб задержите дыхание.

На главном сингле и первом треке с первых же строчек говорится о правительстве, которое не желает участвовать в своих же войнах, а вся песня посвящена тому, как бездумно мы (человечество в целом, а не каждый человек индивидуально) обращаемся с миром. Здесь же показано и взаимодействие между поколениями, перекладывание ответственности и недовольство родителями, но всё это выдано не особо прямолинейно, не в виде лозунгов, а в подходящем для песни формате. В итоге заявления сливаются с музыкой и не раздражают слушателя – это не похоже на промывку мозгов.

Lovebomb продолжает тематику бомб и антиутопичных синтов. С подачей текста говорком этот трек местами даже похож на расслабляющие романтичные треки, но зловещее звучание всё же вовремя накатывает на слушателя и добавляют драмы.

Не стоит думать, что ребята потеряли хватку: половинка пластинки всё же довольно быстрая и понравится давним фанатам группы. Wolf, Fleez и Burning все могли бы отлично вписаться в их яичный альбом и стать хитами лет 13 назад, но после серьёзных заявок на первых треках эти три не звучат устаревшими. У меня нет ощущения, что YYY достали старый шаблон – скорее, что они предались ностальгии.

Wolf может похвастаться очень мощным припевом, многослойной инструменталкой с кучей синтов, попадающих прямо в цель – в какие-то моменты я даже думал, что из этого трека можно было слепить неплохой евродэнс хит. А вот неожиданная проигрыш со сменой ритма однозначно выдал вайбы электроники поздних нулевых. В общем, очень интересный микс разных элементов.

Burning начинается с одного лишь пианино, которое всю песню то и дело просвечивается за громкими барабанами. Эта песня постоянно то утихает, то вспыхивает снова с цепляющим простым припевом, а концовка с гитарой добавляет немного гаражного шарма.

Динамика альбома симметричная, если можно так сказать. Всё самое быстрое трио поместило в середину, а концовка так же позволяет замедлиться. Blacktop напоминает Lovebomb, а Different Today продолжает тему сегодняшнего непонятного мира, который продолжает бесконтрольно вращаться, с первого сингла. Но обе песни намного мягче, какими им и положено быть после столь энергичного начала альбома. Они так же кажутся мне намного более взрослыми и не такими безрассудными, как первые песни с альбома. Показывает некоторый рост группы – неудивительно, ведь прошло столько лет!

Mars даже сложно назвать полноценной песней – это просто аутро, на котором звучат космические синты, а Карен словно читает свой дневник на хрипящий диктофон. И да, на альбоме всего восемь треков – маловато для десятилетнего перерыва, не находите?

Cool It Down – это смесь ностальгии и новых взглядов группы. Немного социальных заявлений здесь соседствуют с танцевальными песнями с лёгкими следами диско. Наверняка работа над этим альбомом зарядила музыкантов энергией и принесла много позитивных эмоций, но слушателям эмоций может не хватить: пластинка слишком короткая и за семь песен не успевает раскрыть главную идею. Хотя, может принцип «меньше, но лучше» здесь был более правильным? Ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s