Что слушал мир в 1998-м? Альбомы, которым исполняется 25 лет

Начался новый год, самое время оглянуться назад и почувствовать себя старыми. Предлагаю вспомнить, что же слушал мир двадцать пять лет назад – в этой статье я собрал знаковые пластинки из 1998-го года. Некоторые из них могут похвастаться большими продажами, другие приглянулись критикам, и почти все привлекают фанатов даже 25 лет спустя.

Я сам слушал далеко не все эти пластинки, поэтому, вдохновлённый подборкой, даже планирую рубрику Back to 90s (название рабочее), где буду или слушать впервые или освежать знакомство с культовыми альбомами той декады. А пока что приступлю к списку.

Lauryn Hill – The Miseducation of Lauryn Hill

Начну с необычного для меня жанра: про хип-хоп в моём блоге можно почитать редко и чаще всего ничего хорошего. Но на первом и единственном сольном студийнике основательница Fugees дала жару. За этот альбом она получила десять номинаций на Грэмми, выиграла пять, включая альбом года, и кучу других премий, возглавила американский чарт с лучшими продажами у женского альбома в XX веке, да и вообще могла похвастаться многими достижениями, каких ранее не видывал ни один хип-хоп артист. Даже с одним альбомом она до сих пор попадает в многочисленные списки лучших в своём жанре. Альбом разошёлся тиражом более 20 миллионов копий.

Whitney Houston – My Love Is Your Love

Альбом Уитни не был столь успешен: вышел он под конец года одновременно с кучей праздничных пластинок от самых больших звёзд. В итоге пластинка не попала даже в топ10 в США, но со временем набрала продаж и, благодаря хорошей промо-кампании и мировому туру, всё же разошлась тиражом больше 10 миллионов. Этот альбом также принёс певице семь номинаций на премию Грэмми.

Alanis Morissette – Supposed Former Infatuation Junkie

Критики так и не определились, лучший это альбом или худший – отзывы были противоречивыми, но публике пластинка понравилась. Может, не настолько, как дебют артистки, но 8 миллионов копий говорят сами за себя. Аланис всё ещё оставалась одной из главных голосов девяностых.

Tori Amos – From the Choirgirl Hotel

Ещё одна певица, у которой не всегда складывались отношения с критиками. И с индустрией. Но Тори не стала церемониться на этой пластинке и сменила своё звучание, отойдя от привычного слушателям пианино в сторону электроники и рока.

The Offspring – Americana

Отличный образец поп-панка поздних девяностых, Americana вряд ли удивит слушателей, но зато предложит им драйвовые темы и несколько хитов. В итоге альбом разошёлся тиражом более 10 миллионов копий – почти догнал главный хит группы Smash.

Beastie Boys – Hello Nasty

Раз уж я вспомнил про The Offspring, нужно поговорить про других хулиганов и их альбом «Привет, Настя». Хотя я его не слушал, поэтому сказать мне нечего, но продажи в пять миллионов и первое место в Британии и США скажут всё за меня.

Marilyn Manson – Mechanical Animals

На этом альбоме группа несколько сменила имидж и попробовала стать выпускать более «добрую музыку». Больше глэма и театра добавили в этот альбом, но это не впечатлило американских монополистов. Альбом забанили в крупных сетях, но даже без их поддержки пластинка возглавила американский чарт и получила платиновую сертификацию. После этого претензий к музыке Мэнсона магазины больше не имели – деньги оказались важнее.

Garbage – Version 2.0

На очереди альтернативщики из Британии. Мрачный и вызывающий, но всё же мелодичный и цепляющий альбом впервые поместил группу на вершину британского чарта, и поддержал успех первой пластинки – эта также разошлась тиражом в 4 миллиона копий.

Cher – Believe

От всякой альтернативы перейдём на более привычную для меня территорию. Иронично, что этот альбом я не слушал. Но, конечно, все знают главный хит – одноимённый сингл, который считается первой песней с автотюном. Эффект Шер принёс свои плоды, танцевальный хит стал одной из самых продаваемых песен в истории, а альбом разошёлся тиражом более 10 миллионов копий и стал самым продаваемым альбомом певицы – и это 33 года после начала карьеры!

Madonna – Ray of Light

Ещё один титан поп-музыки в 98-м обратился к силе ночных клубов. Мадонна отдалась в руки Уильяма Орбита, который сделал из её седьмого альбома конфетку. Публика уже оправилась от вызывающего образа артистки в начале 90-х и тепло приняла новую работу (я всё же с публикой тут не соглашусь – этот альбом я как раз слушал). В итоге Мадонна получила ещё пару мировых хитов и увеличила общий тираж своих альбомов на 16+ миллионов копий.

Massive Attack – Mezzanine

Говорю про Мадонну, а вспоминаю Massive Attack. Их третий альбом стал самой популярной работой и теперь многими изданиями считается одним из лучших альбомов всех времён.

Fatboy Slim – You’ve Come a Long Way, Baby

Для этого чувака (мы же в девяностых, поэтому можно смело использовать это модное словечко) 98-й тоже был очень удачным. Второй студийник Fatboy Slim стал самым его продаваемым релизом и подарил артисту его единственный №1 в Британии.

Moloko – I Am Not a Doctor

Для Молока тот год не был столь удачным. Дуэт всё ещё оставался довольно инди, в топ40 на родине или в Британии они пробиться не могли, но альбом от этого хуже не становится. И это публике стало понятно год спустя, когда ремикс на Sing It Back возглавил танцевальные чарты мира и привлёк внимание общественности к группе. Так что, может, нельзя сказать, что мир слушал Молоко 25 лет назад. Но те, кто слушал, были счастливчиками с хорошим вкусом.

Robbie Williams – I’ve Been Expecting You

В Британии в тот год главным поп-парнем был Робби. В начале года его дебют всё ещё очень неплохо чувствовал себя в десятке лучших, но это не остановило артиста, и он быстренько сварганил вторую пластинку. И она оказалась ещё популярнее первой, получив аж 10 платиновых сертификаций на родине. Может, в США Робби никогда не был особо популярен, но с такими продажами это ему и не было нужно.

Ace of Base – Flowers / Cruel Summer

Выше я упоминал артистов из англоязычных стран, но не могу пройти и мимо тих хитмейкеров. Популярность Ace of Base в мире в то время уже почти сошла на нет, евродэнс мало кого интересовал за океаном, а новые яркие европоп артисты перетягивали на себя одеяло. Но это всё не значит, что квартет не смог порадовать фанатов цепляющими мелодиями. Flowers(он же Cruel Summer в США) не смог повторить успех первого или хотя бы второго альбома, но зато запустил кампанию из семи синглов.

Air – Moon Safari

После взрывного микса клубной музыки, панка, хип-хопа завершу подборку дебютным альбомом французского дуэта Air. Альбом понравился критикам, слушателям и стал весьма успешным во всём мире с продажами больше двух миллионов копий.


Конечно, было ещё много интересных альбомов в том году. Можно вспомнить и Simply Red, и бойзбенды вроде Boyzone и Five. Но попса в те годы явно проигрывала и по качеству и по продажам альтернативе и электронике – иронично, не правда ли? А я и так планировал список из десяти альбомов, но не смог вовремя остановиться… Хороший год был, похоже.

1 Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s