Альбомы, которым исполняется 25 лет: выбор моих читателей

Неделю назад я решил поностальгировать по девяностым и вспомнить культовые альбомы, которые в этом году отмечают юбилей. Изначально я планировал собрать лишь 10 пластинок, вышло несколько больше, но даже в такой расширенной подборке мне не удалось упомянуть все лучшие альбомы 1998-го. Мои читатели любезно помогли мне в комментариях, ну и я решил, что несправедливо проходить мимо этих альбомов, поэтому представляю вам вторую часть подборки.

Читайте первую часть подборки: здесь.

Как и в случае с первой частью, большинство этих альбомов я не слышал (хотя артисты мне, конечно, знакомы, да и иногда я даже слышал главные синглы с этих пластинок). Поэтому рассматриваю эту подборку, как план на будущее: что же мне самому предстоит послушать. Но для кого-то эта статья будет словно плейлист из прошлого…

Queens Of The Stone Age – Queens of the Stone Age

В первой части подборки в заголовке была пометка «что слушал мир в 1998-м». В этой подборке её нет, потому что в случае с этим альбомом это было бы ложью. Дебют этой группы не привлёк внимание масс. Критикам он понравился, они хвалили микс метала и психоделического рока, но до чартов альбом добрался лишь в 2011-м после первого переиздания. Второе переиздание подоспело недавно – в прошлом году, и тогда пластинка достигла новых пиковых позиций. Например, топ20 в Германии. Видимо, каждый год группа потихоньку набирает новых и новых слушателей – почему бы и мне не присоединиться к ним?

System of a Down – System of a Down

Ещё один дебютный альбом, совпадающий по названию с именем коллектива. Ещё одна пластинка с привкусом метала. И ещё один альбом, который изначально не был особо популярен. Пластинка даже не смогла попасть в сотню лучших в Британии или США, но всё же сделала своё дело и запустила карьеру очень популярной группы. За два года альбом всё же получил золотую сертификацию в Америке, ещё год спустя обновился до платиновой, а сейчас на его счёту две платины.

KoЯn – Follow The Leader

Продолжая тему американских металистов, нужно упомянуть и этих ребят. Follow the Leader стал первым чарт-топпером группы в Австралии и США, а также их самым продаваемым альбомом. Нельзя сказать, что альбом сразу же продавался огромными тиражами, но всё же ему удалось пробраться в список самых популярных пластинок 98-го и 99-го. В итоге тираж составил более 14 миллионов копий по миру.

The Smashing Pumpkins – Adore

Пару раз в комментариях вспомнили и эту пластинку. Adore обозначил новое музыкальное направление коллектива и из-за добавления электроники разделил фанатов на два лагеря. В прочем, даже одного из лагерей хватило, чтобы сделать альбом первым в Австралии и продать более миллиона копий в США.

Placebo – Without You I’m Nothing

Британцы только зря времени не теряли. Культовая группа Placebo никогда не могла похвастаться особо большими продажами, но зато у них до сих пор много преданных фанатов. И Without You I’m Nothing во многом помог их растущей популярности.

Pulp This Is Hardcore

Вот как раз пока я готовил эту статью, увидел комментарий с рекомендацией этого альбома. И я оперативно решил добавить его в подборке, тем более, что Джарвиса любят многие. Этот альбом не смог повторить успеха предыдущего, но всё же попал в список лучших альбомов всех времён и очень порадовал критиков (да и фанатов тоже).

The Cardigans – Gran Turismo

Удивительно, что я сам не вспомнил этот альбом и не добавил в первую часть. Лид My Favourite Game был одной из моих любимых песен в детстве, поэтому сейчас я особенно шокирован, что пластинка не была особо популярна в США, а синглы даже не попали в топ100 – это ведь стопроцентные хиты. Тем не менее, даже без США пластинка стала большим успехом для группы, получила по миру несколько платиновых сертификаций и разошлась тиражом около трёх миллионов.

Manic Street Preachers – This Is My Truth Tell Me Yours

Ещё одна группа, которой совсем не нужны штаты, чтобы наслаждаться успешной карьерой. Пять миллионов копий, несколько хитовых синглов – маники сумели отметиться в эпоху британской альтернативы.

Faithless — Sunday 8PM

Но что-то в этой подборке получилось много рокеров всех мастей – это что-то да говорит о моей аудитории. Но кто-то вспомнил второй альбом Faithless: альбомными артистами они никогда не были, но всё же почти миллион копий распродали, а ещё выпустили с этого альбома танцевальную классику God is a DJ.

Hooverphonic – Blue Wonder Power Milk

Заглянем поглубже в Европу: нечасто я вообще пишу о бельгийцах, но это именно такой случай. Hooverphonic никогда не были прямо сильно популярными, и их главный успех начался со следующего альбома, поэтому эту и дебютную пластинку можно считать малоизвестной, но хуже она от этого не становится. Отличный вайб трип-хопа и лёгкой электроники девяностых.

Modern Talking – Back for Good

А закончу подборку самым жизнерадостным из всех предложенных в комментариях. Легенадрному дуэту не нужны для успеха не только США, но даже и Бриания. С одной лишь континентальной Европой они сумели распродать более трёх миллионов копий альбома – Back for Good попал в десятку самых популярных альбомов 98-го на материке. Может, дело в том, что на пластинке почти не было нового материала? Новые версии старых, всеми любимых хитов… ну и первый релиз почти за 10 лет – фанаты тогда изголодались.

Итак, сегодняшняя подборка тоже получилась очень яркой, и неплохо иллюстрирует музыкальные тренды 25-летней давности: метал, альтернатива, трип-хоп и немного простецкого европопа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s