Альбом-сюрприз: Belle and Sebastian – Late Developers

Кто не любит сюрпризы? Особенно приятные. И шотландская группа Belle and Sebastian решила начать год именно с такого приятного момента – совершенно неожиданно они выпустили новый альбом Late Developers, хотя прошлому релизу не исполнилось и года.


Late Developers нельзя считать абсолютно свежей работой – это скорее компаньон для A Bit a Previous, ведь обе пластинки записывались вместе во время пандемии. Солист группы Стюарт Мёрдок признался ещё в прошлом году, что с некоторыми мелодиями он просыпался – они сами собой оказывались в его голове, а он лишь постепенно собрал из них альбом. Поэтому стоит ожидать от этого альбома привычных для группы полузнакомых мелодий, которым сразу хочется подпевать.

И, как и прошлый альбом, эта пластинка получилась на тему прошлого и настоящего. Словно музыканты спрашивают, как же время летит столь быстро, откуда у группы уже 25-летняя история, ведь они сами ещё так молоды? Их голоса и энергетика действительно до сих пор кажутся мне молодёжными, напоминают одновременно и современные инди-группы и русский поп-рок девяностых с драматичными мелодиями и философскими текстами, полными метафор, скрывающих вполне земные смыслы. Может, ещё поэтому сразу же кажется, что где-то уже их песни слышал?

Но, если опять сравнивать с прошлогодней работой группы, новая пластинка кажется более жизнерадостной. Прошлый альбом говорил о сексуальности, любви и дружбе, но музыканты предъявляли свой экзистенциальный кризис очень явно. На новом же альбоме они тоже немного удивляются, куда же делось всё это прошлое (When We Were Very Young отличный пример такой песни), но мелодии и аранжировки намного более позитивные – видимо, кризис теперь уже в прошлом.

Иронично, что открывают альбом как раз самые меланхоличные песни. И самые скучные. Juliet Naked интригует названием и совсем не прямолинейным текстом, но обманным образом заманивает слушателя приступить к остальному альбому, который оказывается намного более разнообразным. Will I Tell You a Secret звучит почти как детская песенка – простая, будто бы беззаботная, но, как и все треки здесь, вызывает депрессивную улыбку. Что-то в стиле Кэта Стивенса – эдакий вариант радостного фолка, который почему-то цепляет струны души.

So In the Moment одна из самых подвижных песен, на которой группа примеряет традиции поп-музыки шестидесятых. Но впереди ждут ещё более танцевальные варианты:When You’re Not With Me с сочным басом и женским вокалом или бодрый синти-поп Do You Follow с игривыми проигрышами и очаровательными куплетами с call and response (до сих пор не знаю, как это будет по-русски) взаимодействием вокалистов.

I Don’t Know What You See in Me группа представила лид-синглом всего за несколько дней до выхода альбома. Думаю, это было весьма символичное действие, потому что трек вряд ли лучше всего характеризует пластинку, но выделяется он на общем фоне уж точно. Заметное развитие почти от акапельного исполнения на первом куплете до жизнерадостного припева от автора с явно заниженной самооценкой напоминает современные радио-хиты (хотя эйфорические синты, конечно, создают ретро-звучание) – этот трек может звучать, как попытка группы привлечь молодых фанатов, но главное, что трек отлично вписывается в треклист и по смыслу и по звучанию.

После столь насыщенного и почти радостного сегмента группа ненадолго возвращается к привычной эстетике на When the Cynics Stare Back From the Wall перед тем, как завершить пластинку ярким заглавным треком, который даже немного отдаёт Мексикой.

Альбом целиком на официальном канале группы — или плейлист на споти

Если прошлогодний альбом был отличный возвращением, который напомнил об умении группы писать искренние тексты и записывать музыку с глубокими идеями, то Late Developers представляет их более попсовую сторону: больше цепляющих мелодий, больше светлых эмоций, больше синтов. При этом песни отлично звучат вместе и лишь пара из них несколько проседает. Ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s