
В этой статье я хочу поделиться полезными советами на тему, как составлять резюме. Не будут мучить вас долгими вступлениями в стиле «первое впечатление самое важное», сразу перейду к делу.
Стоит только отметить, что я предлагаю сразу два подхода к составлению резюме в IT индустрии. Наверно эти же принципы подойдут для других профессий и направлений, но я черпал свои знания именно от IT специалистов. Среди моих источников курс на сервисе LinkedIn learning, советы знакомых из разных стран и мнение участников комьюнити в твиттере и на сайте Javarush, где я когда-то проходил курсы.
Я обнаружил, что некоторые советы оказались противоположные по смыслу, хотя оба источника можно назвать достоверными. Поэтому я подумал, что может и не быть единого наилучшего способа составить резюме. И подходящий для вас подход будет зависеть от вашего характера и предпочтений.
Дисклеймер: речь идёт именно о резюме в формате pdf (или какой вы там предпочитаете), а не об анкете на хх.ру, хабр.карьере или линкдине.
Коротко и по делу.
Начну со своего способа. Он подразумевает, что специалисты по найму – профессионалы своего дела и чётко понимают, кто нужен их компании и какие функции этот человек будет выполнять. Соответственно, они знают, какие навыки должны быть у кандидата и какие технологии он должен знать.

В этом случае резюме получается лаконичным, правдивым и профессиональным.
- Резюме должно быть коротким.
Рекомендованный размер – не более одной страницы, потому что вряд ли у хэдхантеров будет время листать ваши сборники достижений. По статистике, они проводят в среднем 9.4 секунды, просматривая ваше резюме. Поэтому вам необходимо завладеть их вниманием и начать диалог с самого важного, а все недостающие детали можно будет рассказать на собеседовании или включить в сопроводительное письмо.
Если у вас много опыта и он просто не вмещается на одну страницу, то позвольте себе сделать две – не больше. Хотя, если у вас столько опыта, сомневаюсь, что вам вообще понадобится эта статья. Но как бы то ни было, в этом случае стоит откинуть из резюме не самые подходящие под конкретную вакансию проекты (да, резюме можно немного переделывать под каждую вакансию) или скрыть самый старый опыт.
- Начните резюме с имени и контактов.
Если с вами захотят связаться, нужно сделать так, чтобы ваши данные не нужно было выискивать в файле или среди распечаток на столе эйчара. В строке с почтой избегайте смешных адресов, типа kotenok2002.
- Указываете в резюме только релевантный опыт.
Всё, что напрямую не связано с вашей профессии, может вызвать лишь больше вопросов и заставить HR-ов от вас отмахнуться. Нужно показать, что вы не случайно лезете в эту профессию (конкурс-то немаленький). Сначала укажите самый важный опыт – потом второстепенный. Если вы ещё не работаете, поместите наверх высшее образование или дополнительное образование (курсы, сертификаты).
Если у вас нет законченных курсов, но вы всему научились сами, то следом за контактами кратко опишите проекты.
Менее релевантный опыт и софт-скиллы можно указать в самом конце. Я вот написал про знание иностранных языков, потому что имхо это предполагает так же усидчивость и интерес к разным культурам и странам. Некоторые указывают свои увлечения музыкой или спортом – но не стоит расписывать эссе. Этот раздел лишь уловка, чтобы дополнить полупустое резюме начинающего айтишника и показать, что он активный, не говоря напрямую избитые «трудолюбивый, дружелюбный» и т. д.
- Не указывайте личную информацию.
Не нужно писать в резюме о том, женаты или замужем ли вы, есть ли у вас дети. Не стоит упоминать религию, ориентацию и т. д. Да, даже если вы из ЛГБТ и компания проявляет толерантность. В курсе, который я прослушал, советовали даже не указывать возраст, чтобы избежать эйджизма. Какая разница, сколько вам лет и кто вы вообще? Опыт важнее.
- Следуйте нормоконтролю.
Если вы в универе писали курсовые работы, следуя правилам, то с этим пунктом не должно быть проблем. В отличие от курсовых, вы можете выбрать любой шрифт и цвет шрифта, но всё равно придерживайтесь одного стиля: не используйте слишком много цветов, начертаний, и размеров шрифтов. Помните, что основная функция всех этих изощрений – сделать структуру резюме понятной с первого взгляда, выделить самое важное и сделать эту страничку более читаемой, чтобы глаз сразу же цеплялся за ваш опыт. Я лично выделил цветом заголовки и оформил второстепенную информацию другим шрифтом.
Пожалуй, у меня тут всё. В итоге у вас получается короткое резюме, в котором собрано всё самое важное: ваше имя, контакты, возможно ссылки на гитхаб или портфолио (в соцсетях или на своём сайте – неважно), информация об образовании (государственном и дополнительном) и прошлом релевантном опыте работы, а если этого мало, то софт-скиллы, которые могли бы помочь вам на этой должности.
Образец резюме с картинки ниже по ссылке.
Приукрашивая реальность.
Когда я показывал своё резюме специалистам, большинство его одобряло. Пара человек назвало его слишком «европейским» и посоветовало добавить больше текста. А некоторые вообще говорили, что это несодержательная ерунда – ведь там нечего читать. По их мнению, резюме должно отражать все самые интересные моменты вашей жизни и личности.

В этой теории специалисты по найму вовсе не специалисты, а просто мимо проходили (к сожалению, я видел такие случаи – это очень печально и очень мешает компаниям развиваться). Они инфантильны, сами работников активно не ищут, а в технологиях и индустрии ничего не понимают. Поэтому нужно пихать как можно больше всего в резюме, чтобы было как можно больше совпадений со скриптом (или списком требований), который им предоставили. Ваша цель с таким резюме – впечатлить, запомниться и убедить незнающего человека, что вы самый крутой. Поэтому попонтоваться и посветить личностными качествами здесь как раз можно – представьте, что вы в сетевой компании или в какой-нибудь сомнительной финансовой пирамиде. Ваш тон должен быть таким же уверенным, даже если у вас за плечами ни года опыта.
- Две-три страницы не беда.
Если резюме получилось длинным – значит, у вас много опыта. Да, до конца могут не долистать, поэтому там можно указать самые отстойные проекты (всё же в самый-самый конец могут быстренько глянуть, поэтому отстой лучше расположить в середине).
- Не заморачивайтесь со структурой. Заморачивайтесь с дизайном.
Слышал такой тейк, что эйчары привыкли визуально к структуре, предлагаемой на сайте хх.ру. Но автоматически генерируемые резюме там выглядят весьма неопрятно, на мой взгляд, а структура не особо логичная (например, в моём случае образование самое важное, а его там пихают в самый конец). И если такой автоматический хаос кому-то приятен, то можно пойти дальше и устранить структуру почти полностью, предпочитая ей дизайн.
Я видел несколько десятков резюме, которые выглядели, как буклет из Microsoft Publisher или броский сайт-визитка: несколько цветов фона (и ни один из них не белый), информация в несколько колонок и т. д. Всё это призвано показать ваше чувство стиля и выделить на фоне резюме с белым фоном (каламбур тут и задумывался). Более важную информацию можно разместить в отдельные блоки, оформлять рамками или новыми цветами. Не забывайте, эйчары в этом подходе ничего сами не понимают, и вам нужно вежливо их ткнуть: «смотрите сюда».
- Указывайте любой опыт. Даже выдуманный.
Если вы не можете найти первую работу, потому что везде требуют от полугода опыта, а то и больше, допишите в резюме опыт. Придумайте, что работали в небольшой компании с плохими процессами – это, с одной стороны, добавит вам опыта, но также оправдает вашу тупость, если она вдруг обнаружится после найма или на собесе.
- Личная информация не хуже навыков.
Навыков нужно написать как можно больше (опять-таки, чтобы было чему совпадать со списком, выданным руководителем отдела кадровикам), но личной информации тоже не должно быть мало. Напишите пару абзацев «обо мне», словно готовите аннотацию к собственной биографии. Укажите как можно больше хобби, потому что это может заинтересовать работников лично – вдруг у вас есть что-то общее? Особенно, если у вас какие-то необычные хобби (пусть даже они и не имеют ничего общего с профессией). Не забудьте явно указать софт-скиллы.
В итоге у нас получается резюме, которое не особо отличается от анкеты на сайте знакомств или профиля в соцсети образца 2010-го (я тогда даже полит взгляды и религию заполнял вконтакте). Яркий уникальный дизайн, неожиданная структура и не только сухая информация по теме – всё это покажет вас не только как специалиста, но и как личность, а значит, у вас больше шансов на симпатию со стороны найма.
Подведу итоги: если вам нужно резюме, которое можно было бы рассылать по почте, раздавать друзьям с требованием вас пристроить на работу или выкладывать в соцсети в надежде на алгоритмы, то его можно писать с двух позиций. С позиции профессионала, который показывает компании лишь свои релевантные навыки. Или с позиции очень крутого человека, который ещё и дружелюбный и имеет кучу хобби, а по совместительству может стать частью команды.
Ни один из вариантов не могу назвать более эффективным, потому что у меня нет таких данных (но есть примеры успеха и неудач других людей в обоих случаях). Поэтому главное, чтобы вам подходил выбранный вариант и чтобы вам лично казалось, что он лучше всего вас представляет новым знакомым.
1 Comment