
Своё путешествие по дискографии Кейт я начал не особо логично: с альбома Never for Ever, который я получил на Новый Год в качестве подарка. Следом был легендарный Hounds of Love, который наконец-то вернулся в тренды. А теперь я наконец-то добрался и до дебюта Кейт, который мне тоже подарили на виниле, но только на День Рождения.
Я прослушал альбом раз, и мне очень сложно собрать все мысли в кучу – слишком уж необычный это был опыт. Похоже на сон или какую-то альтернативную реальность, где есть так много знакомых элементов, но вместе они складываются в сюрреалистическую и не очень логичную картинку. Так как это рубрика «слушаю впервые» и я тут просто рассказываю о своих первых впечатлениях, пока не рискну лезть в дебри текстов и вспоминать Грозовой Перевал Эмили Бронте или Лиззи Уэн. Пока что побуду поверхностным и поговорю лишь об эмоциях в музыке и манере исполнения Кейт.
Я с детства привык к высоким голосам, и в поп-музыке чаще всего достигают успеха женщины, поэтому тембр голоса Кейт меня вообще никак не поразил. Поразили, наоборот, негативные комментарии о её манере петь. Ведь ясно, что девушка просто играет голосом – пробует разные позиции и очень часто их меняет (как на игривой Kite, где вокал напоминает мне воздушного змея, которого болтает из стороны в сторону порывами ветра). Но вот на The Man with the Child in His Eyes Кейт звучит очень обычно – по-моему, это очень красивая баллада с кинематографической инструменталкой, которая зайдёт даже противникам экспериментов.
Вообще музыка на этом альбоме шикарная. Сразу отмечу одну из любимых песен на альбоме: The Saxophone Song поразила меня этим невероятным, мощным соло на саксофоне и простеньким, но эффективным соло на клавишах в конце. Почему-то я ожидал от дебюта столь молодой девушки что-то более попсовое и невинное (особенно потому что я уже слышал пару синглов с этого альбома), но эта песня заинтриговала, и уже на этом моменте стало понятно, почему Кейт удалось стать столь популярной и зацепить аудиторию разных возрастов.
В целом, альбом звучит где-то между эстетикой семидесятых и восьмидесятых. На Moving я сразу услышал будущие тенденции поп-музыки 80х, но при этом и она и Wuthering Heights напомнила мне европейские приторные шлягеры. L’Amour Looks Something Like You я бы тоже определил в ту же категорию, только этой песне уже не хватило энергии и цепляющего припева, которым может похвастаться главный хит.
В общем, Кейт и её продюсерам удалось ухватить новые тренды, которые зарождались в Британии после падения панк-рока, совместить их с классическим роком (тут Дэвид Гилмор точно знал, что делать) и сентиментальной поп-музыкой. Вот только если большинство женщин на сцене поп-песни получали от группы авторов, то Кейт и сама отлично справлялась. И в результате получила такие стихи, что их нужно разбирать часами на уроках литературы.
James and the Cold Gun показалась мне одной из самых «стандартных» песен на альбоме, и я понимаю, почему лейбл хотел выпустить именно её синглом – трек неплохо вписывался в поп-рок плейлисты на радио. Но даже такая обычная песня после первой половины альбома держала меня в некотором напряжении – я уже и не знал, чего ожидать от этой девушки. Замедленная концовка всё же добавила песне «огонька», и теперь её уже нельзя было назвать совсем уж предсказуемой. Да и вокал тут такой сумасшедший, а мелодия (особенно перед припевом) несколько напоминает мне Wuthering Heights, поэтому, несмотря на столь разную энергию, эти песни отлично звучат рядом на одном альбоме и кажутся просто дальними родственниками.
На Oh to Be in Love мы слышим, как Кейт поёт о всепобеждающей любви на фоне блестящего клавесина – и это не единственный момент, когда на альбоме появляется барок-поп или отсылки к классической музыке. Кейт вообще часто звучит, как исполнительница классической музыки, которая утомилась петь в одной позиции и решила побаловаться. На Room for the Life как раз цепляет её звонкий вокал и внезапные островные ритмы.
В то время, когда на сцене правили рок-группы из кучи мужиков, смелости девочки-подростка можно лишь похвалить. Она не просто ворвалась на сцену, а бросила вызов. Вызов слушателям, другим женщинам, чтобы не боялись пробовать свои силы, и уже устоявшимся рок-группам: мол, смотрите, что я умею – и вы вряд ли слышали хоть что-то подобное. Признаюсь, что я и сейчас не могу сравнить Кейт ни с кем. Я до сих пор даже не смог осознать, что за жанры я слушал: это был экспериментальный рок, или какой-то прогрессивный поп, или наивный барок-поп с приятными балладами, или может софт-рок для радиоэфира? Каждая песня получилась со своим характером, и на альбоме нет ни одного слабого места. Ставлю 5/5.
P,S.: у меня ощущение, что обзор получился очень поверхностным для такого альбома. Но я сразу вас предупредил о таком возможном результате. Мне понадобится время, чтобы переварить и расслушать каждую песню. Я опять в восторге от того, что хоть кто-то заставляет слушателя думать, а не просто выдаёт какофонию и претендует на оригинальность.