
Паскаль Бидо написал музыку к десяткам фильмов, но теперь он назвался Akusmi и выпустил свой дебютный альбом в стиле ню-джаз. Самое время послушать, что насочинял этот талантливый композитор.
Паскаль изучал индонезийский гамелан – может, поэтому многие гармонии на альбоме звучат странно для моего европейского уха, а некоторые звуки оказываются слишком скрипучими? В общем, большинство мелодий кажется не столько экспериментальными, сколько экзотичными.
Все восемь треков весьма минималистичные и почти математические. Почти все они полностью основаны на повторении точно просчитанных маленьких мелодий. Иногда мелодии играются лишь на паре нот и не меняются на протяжении всего трека – динамика меняется, когда начинают звучать другие инструменты, и вместе они сливаются в причудливую симфонию.
Да-да, треки минималистичные, но очень похожи на оркестр. Раньше я всегда думал, что джазовые оркестры играют что-то громкое, в стиле США первой половины прошлого века. Но нет, в этом оркестре мы слышим ударные, саксофон и тромбон, а иногда немного электроники поверх всего этого, и меня очень радует отсутствие громких и резких кульминаций, хотя эти инструменты вполне могли бы обрушиться на слушателя стеной звука.
Гамелан в принципе плотно связан с импровизациями, ведь они позволяют представить каждый инструмент во всей красе. Вот и на этом альбоме стоит обращать внимание не на мелодию в целом, а на текстуру звука и попытаться заметить каждый инструмент в этой музыкальной мозаике.
Так, заглавный трек, который открывает альбом, поначалу напоминает мне марши из детских сказок. Лёгкое стаккато делает Fleeting Future почти невесомым, пока во второй половине на фоне не вступают более «приземлённые» и тягучие духовые.
Sarinbuana разбита на несколько частей, которые очень плавно переходят друг в друга. Сначала здесь полагаются на ударные, и лишь одна ненавязчивая мелодия, способная заставить змею танцевать, связывает все эти почти случайные удары по бонго, металлическим барабанам и прочие позвякивания и постукивания. Во второй части ударные затихают, и теперь мы опять словно слышим случайные ноты, которые вместе сливаются во вполне логичную мелодию. Под конец ударные возвращаются и становятся более размеренными, а на фоне снова тянутся невесомые звуки. В целом, этот трек нарисовал у меня картину тропического ливня. Сначала он стучит по крышам, вёдрам, наигрывая странные ритмы, но со временем утихает, и к концу уже почти распогодилось.
Divine Moments of Truth стала одним из самых запоминающихся моментов на альбоме. Трек сразу же выделяется вступлением на акустической гитаре, которое затягивается на две минуты, пока уже знакомый набор инструментов аккуратно присоединяется. В результате ритм напоминает босса-нову. И это ещё не всё: на этом треке впервые используется электроника, что сразу меня очень взволновало. Divine Moments вполне можно было бы переработать с другим набором инструментов и включить на каком-нибудь рейве.
Neo Tokyo начинается сразу же очень насыщенно: ощущение, что ты попал на узкую шумную улочку, где вдоль дороги устроили стихийный рынок, люди и велосипеды мелькают, пока ты пытаешься рассмотреть, что же во всей этой суете происходит. Но Akusmi знает точно, как не утомить слушателя, и вовремя переключается на контрастную интерлюдию перед третьей динамичной частью. И кажется, где-то на фоне духовые играют довольно низко и напоминают гудок корабля. Получается, с шумного рынка мы прогулялись по приятному скверику прямо к порту. Удивительно, как такие хаотичные звуки могут рисовать такие понятные образы (надеюсь, ваши образы не менее яркие). Прямо импрессионизм.
Cogito начинается с простого рифа, к которому снова постепенно присоединяются деревянные духовые и ритм. Это самый короткий трек на альбоме и, наверно, самый цельный и плавный. Хотя Longing for Tomorrow местами тоже оказывается настолько тихой и плавной, что напоминает эмбиент, но в итоге это единственный трек, где громкие части показались мне лишними. Вот убрать бы их и вышел бы тоже вполне тоскливый номер.
Concrescence, как и самый первый трек, возвращает меня к детским мультфильмам. Простая мелодия, но постоянно присоединяющиеся инструменты могли бы вписаться в сцену, где на экране появляется всё больше и больше героев.
Fleeting Future смешивает джаз, минимализм, брокен-бит и немного бездушной электроники, и в результате мы получаем простые мелодии, которые складываются в непредсказуемые, но всё же не шокирующие орнаменты. Довольно лёгкий альбом, запись которого должна была быть весьма непростой. Так что можно сказать, что дебют Akusmi удался. Ставлю 4/5.