День Города в Благовещенске: мой фотоотчёт

Сто лет не бывал на Дне Города – последний раз, наверно, в 2014-м, когда мы влились в толпу на площади, чтобы послушать Шуфутинского с его фирменной фанерой. С тех пор я даже был не в курсе, что за культурная программа планировалась. Мой максимум был посмотреть из окна салют. Но в этом году приехала Яна из Свободного и потащила меня на все мероприятия (даже на парад колясок и невест), поэтому день получился очень насыщенным. О нём я и расскажу: в тексте и фотографиях.


Погода стояла идеальная: в районе 22 градусов, прохладный ветерок, но довольно жаркое солнце. Если захотелось бы, можно было и нос опалить. Но настроения обмазываться сметаной у меня не было, поэтому мы не загорали, а слонялись по городу, часто предпочитая тень.

Полное расписание мероприятий я так и не читал, но знаю, что днём ранее, третьего июня, на набережной на амфитеатре выступал какой-то военный оркестр. Да, конкретики в этой статье не будет – я ж не в газете работаю.

Суббота, четвёртое июня должно было стать основным днём празднования. На 50 лет октября открыли цветочные скульптуры в рамках акции Город в Цвете. В чём ещё заключалась эта акция, я не понял, но называть отдельным мероприятием выставку из 5-6 скульптур как-то слишком амбициозно. В прочем, скульптуры выглядели неплохо: здесь были и зелёные фигуры, и оригинальные клумбы, и даже инсталляция из земли и палок с какими-то рыбками. В общем, тематика фигур была совсем разной: даже был очаровательный Валл-И с букетом в руках. Самым странным оказался объект, где в кругу среди цветов просто торчали плашки с названиями разных организаций – то ли спонсоров, то ли организаторов, но их было очень уж много. А устраивать из клумбы рекламный щит такая себе идея.

Вдоль этой яркой смеси цветов и зелени мы и начали свою прогулку. Там же за столиками сидели местные мастера и продавали свои поделки. Было очень интересно посмотреть, что же они умеют делать. Но что-то покупать не очень хотелось, поэтому мы и не стали.

Весь основной движ почему-то происходил на Арбате – там установили несколько шатров, в которых проводили разные мастер-классы для детей, а также сотрудники риэлторской конторы ходили и раздавали флаеры, соблазняя на ипотеку. Места тут было маловато для такого большого числа мероприятий. Тут же была выставка картин местных художников и учеников художки – выставки на пленере это всегда большой плюс.

Но так как на главной площадке — на площади Ленина движа особо не было, а в мастер-классах мы не собирались участвовать, мы не рисковали ничего пропустить и устроили прогулку на 20 тысяч шагов. Эта прогулка по солнечной, летней Благе стала хайлатом моего Дня Города. Во-первых, потому что мы были вдали от толпы людей и шума, а во-вторых, потому что мы прошлись по улицам, где я сам раньше никогда не бывал. Насладились и эстетикой разрухи и эстетикой исторических зданий.

После вкусного обеда вернулись в центр – на удивление на площади всё ещё ничего не происходило. Время 16.00. К вечеру тут начался квиз – очень крутое развлечение. Это сарказм, если что. Вот как раз квиз можно было определить в сквер, в один из шатров, потому что это не особо массовое развлечение, а, честно говоря, двухчасовая нудятина.

Следом за квизом начался концерт Amur Jazz Band, который меня удивил. Почему-то я ожидал настоящий джаз, но вместо этого группа играла советские саундтреки и разные вальсы – из джазовости здесь был лишь набор инструментов. Не поймите меня неправильно, я всегда за разнообразие и разные жанры музыки на подобных мероприятиях. Но разнообразия здесь не было, ведь площадь оказалась единственной рабочей площадкой в это время. Альтернативы у зрителей не было, а ведь раньше концерты длиной по крайней мере в полдня проходили и у ОКЦ, и на площади. На этот раз почему-то число выступающих ограничили до двух: джаз бэнд и оркестр днём ранее. Как любитель музыки, я остался разочарован.

Оставалась надежда на световое шоу, но и оно не впечатлило. Больше походило на какую-то тренировку, где людям выдали светящиеся палочки и заставили целый час ими вертеть и трясти под музыку. Энергия от ведущего исходила хорошая, но называть световым шоу тренировку с палочками и парой прожекторов я бы не стал. Также я бы не стал делать подобное мероприятие главным событием Дня Города – перед праздничным салютом. Салют был неплохим – хоть что-то меня порадовало.

Подводя итог, хочется сказать, что низкобюджетность праздника на фоне затрат правительства на пропаганду, рекламу армии (обещают 200 тысяч рублей вступившим в ряды) выглядело особо цинично. День Города проходил за счёт местных мастеров и предпринимателей: на ярмарке торговали поделками местные умельцы, мастер-классы в шатрах проводили местные организации, площадка с автомобилями организована силами автолюбителей (матершинные песни из машин меня тоже немного удивили). В общем, ощущение, что мэрия не сделала почти ничего.

Вывод: нужно или делать день города нормально или не делать его вообще, а все эти мероприятия с шатрами и цветами растянуть на весь месяц. Вывод №2: никогда не полагайтесь на развлечения за бюджетный счёт – на это денег у страны нет.

Но мне день в общем-то понравился, потому что я не полагался на развлечения от города, а сам отправился на прогулку и сам себя развлекал. И фоточки получились неплохие, яркие – так что наслаждайтесь новыми видами Благовещенска от меня 🙂

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s