
Давно я не разбивал подборки новинок недели на две части, но на этой неделе вышло так много интересных треков, что я не могу какие-то из них отсеять. Поэтому в дополнение ко вчерашним девяти песня добавлю ещё восемь. Первая часть подборки уже на сайте: тык.
А теперь перейдём к музыке. И напоминаю, что если какие-то песни у вас не показываются, то стоит включить впн — значит, они недоступны на территории РФ.
My Chemical Romance – The Foundations of Decay
Культовая группа, ставшая для некоторых фанатов смыслом жизни, вернулась с первым за восемь лет треком. Песня вышла в тренды твиттера, эта новость облетела новостные издания – фанбаза группы ещё всё так же сильна. Новинку выпустили в поддержку тура, который группа откладывает уже два года – первый после распада (оценили каламбур? Decay – распад) концерт прошёл ещё в 2019-м, а потом всё пошло как-то не по плану.
Не знаю, собираются ли они выпускать ещё музыку, записывают ли альбом, или это разовая акция, но песня интригует и заставляет меня послушать всю их дискографию – я знаком лишь с хитами. Интригует контраст между куплетами и припевами, да и вообще структура песни. Гитарный проигрыш похож на бурю перед затишьем, которое наконец опускается на слушателя в конце.
Kendrick Lamar & Tanna Leone – Mr. Morale
Кендрик выпустил новый альбом, и в твиттере о нём тоже говорят немало. Поэтому я решил поддаться соблазну и послушать, что же сейчас слушает молодёжь. И я в очередной раз убедился, что этот жанр не для меня. Но это всего лишь заглавный трек с его нового альбома, поэтому я решил тут же дать Кендрику ещё один шанс и послушал неальбомный трек, который вышел в понедельник.
Kendrick Lamar – The Heart Part 5
А вот и этот неальбомный трек. Он мне понравился больше, чем прошлый дуэт. Тут шикарная инструменталка, которая могла бы стать частью какого-нибудь диско-хита, но вместо пения поверх неё читает Кендрик. Богатый набор инструментов, видимо, должен скрыть монотонный рэп, разнообразить его – но не вышло. На мой взгляд, они не очень хорошо сочетаются: будто кто-то сделал мэш-ап. Даже припев, где вступает бэк-вокал и есть подобие мелодии, а пианино старается поддерживать вокалиста/рэпера, получается каким-то сумбурным.
Нет, я понимаю, что это жанр такой, но все эти песни для меня звучат одинаково. Рэперы читают про свою тяжёлую жизнь, про улицы, вставляют пару матов, а на фоне или играет очень базовый бит или что-то более экспериментальное. Для меня главную ценность в этом треке несёт музыка, поэтому я бы послушал инструментальную версию.
Tion Wayne, La Roux – IFTK
И после такой пламенной речи я слушаю ещё одного рэпера. Меня заинтересовало упоминание La Roux, и я ошибочно ожидал услышать новый материал от икон электропопа. Но вместо этого Тион использует сэмпл из трека In for the Kill – собственно, это и обозначает аббревиатура в названии трека. В итоге мне больше всего понравилась финальная секция, где есть лишь вокал Элли и вступает бит.
Mika – Yo Yo
После того, как я выпустил вчерашнюю статью, Мика разразился новинкой. Звучание очень неожиданное: дип-хаус с очень простой мелодией, базовыми рифмами, но цепляющим припевом. Мне кажется, что Мика всегда умел записывать качественные песни, поэтому этот трек звучит, как попытка сделать что-то максимально посредственное в качестве эксперимента. И я желаю Мике в этом эксперименте удачи – людям вполне может зайти такая песня.
Rita Ora– Finish Line
И единственная новинка в сегодняшней и вчерашней подборке, где женщина оказывается главной вокалисткой, от Риты Оры. Каждый раз я надеюсь, что Рита запишет что-то хорошее, но, видимо, на это можно уже не надеяться. Эту песню больно слушать: она звучит, как очень-очень слабая калька с хитов 2000-х. Текст посредственный, продакшн дешёвый, да и бюджета не хватило даже на какого-нибудь рэпера, поэтому Рита тужится: и поёт и читает…
Иронично, что такая слабая песня призвана поддерживать женщин и выпущена к документальным фильмам ESPN/ Disney 37 Words (а у них денег явно не мало – могли и бы получше что-нибудь записать). Фильмы могут быть очень неплохими, тем более они связаны с исторической темой и выйдут в честь 50-летия раздела IX, который запрещал в США дискриминацию по половому признаку в образовательных учреждениях. Но после такой песни я их смотреть точно не буду.
Sea Girls – DNA
Изначально эта песня вышла на виниле в рамках Record Store Day 2022 23-го апреля, но теперь трек доступен и на стриминговых платформах (у меня доступны все треки, и вам для такого эффекта советую пользоваться впн). Песня вполне вписывается в новый альбом группы, видимо, поэтому её под шумок впихнули в треклист альбома, и не в конец, а аж третьим треком. Ещё одиа энергичная, солнечная песня с позитивным посланием: тут группа отмечает то, что мы все разные и часто очень странные – но это не имеет значения.
Why Don’t We – Just Friends
Мне однозначно нравится вайб этой группы. Летняя, позитивная песня, но от вокала я здесь не в восторге, хотя продакшн нравится (напоминает некоторые последние хиты Эда Ширана). Ну и песня слишком уж короткая – когда в группе пятеро человек, нужно давать всем побольше времени, а не по10 секунд на куплетах.
Benny Benassi, Anabel Englund – Lightwaves
Напоследок, по традиции, клубная новинка. Вполне стандартная по современным меркам песня, опять очень короткая. И после неё я побрёл слушать Hit My Heart и Every Single Day.