
Я и раньше часто слышал про эту группу, но всё никак не слушал их музыку. Новый альбом WE кажется отличным поводом, чтобы познакомиться с музыкантами поближе. А противоречивые отзывы о пластинке лишь подогревают мой интерес.
С самого начала меня заинтриговал треклист: на альбоме всего десять треков, и один из них – это короткая интерлюдия. Остальные песни складываются в четыре акта: Age of Anxiety, End of the Empire, The Lightning и Unconditional, а заглавный трек можно считать выходом на бис.
Альбом назвали так в честь романа Евгения Замятина Мы, поэтому не стоило ожидать жизнерадостных песен. И темы на альбоме вполне соответствуют выбранному жанру «антиутопия»: группа говорит о частном и общем, то рассматривая общество и его проблемы под микроскопом, то отправляясь в космос и наблюдая за планетой со стороны.
Песни складываются в историю, где лирические герои сначала испытывают страх и тревогу, потом предсказывают конец мира, каким мы его видели, потом надеются на божественное вмешательство, а в конце обретают новую надежду.
И пока что всё звучит очень неплохо, но по ходу дела у меня возникло несколько вопросов. Так, Age of Anxiety I состоит совсем не из одной части: посередине первого трека настроение меняется, и от тихого тревожного бормотания солиста с очень тихим, нерешительным музыкальным сопровождением мы переходим к эйфории в стиле Стюарта Прайса и the Killers. Почему песню не назвали Age of Anxiety I-II, как сделали с Концом Империи – я не понял, но посчитаю это непостоянством в концепции.
Но музыкальная составляющая на уровне, да и текст затрагивает двойственность мира реального и виртуального, поднимает проблему доверия и боязни социальных медиа, современных технологий и зависимостей. В общем, всё это про попытки скрыть свои негативные эмоции, заглушить их чем-нибудь или просто спрятать от посторонних глаз: Когда я смотрю на тебя, я вижу лишь то, что ты хочешь, чтобы я видел.
Это лабиринт из зеркал,
Это голограмма призрака,
И ты не можешь до неё дотронуться,
И из-за этого становится больно.
Age of Anxiety II (Rabbit Hole) могла бы стать танцевальным треком (диско или даже транс), но вместо этого мы поддаёмся безумию, о котором сразу же предупреждает название, ссылаясь на Алису в стране чудес. Только теперь страной чудес группа называет современный мир, который кажется настолько странным, что ты не знаешь, как его поменять, ты не можешь из него сбежать. Ты остаётся в ловушке со своим недоумением.
Уже на End of the Empire безумие понемногу улетучивается. Герои начинают понимать, что происходит, они обозначают проблемы. И тут как раз первые три части I-III очень неплохо звучат вместе — так цельно, что выделять их отдельно я бы не стал. Тем более что весь текст – это лишь реквием по миру, который мы знали. Группа намекает, что наша жизнь в нынешнем темпе разрушит общество. И от такой общей идеи герои снова переходят к фокусу на себе. И тут интересно, как суицидальные мысли легко вписываются в будничные недовольства (ты знаешь, что я не могу спать с включённым телевизором). Малое несёт с собой большие реакции, и единичные случаи депрессии у отдельных людей несут с собой крах империи.
The Lightning (молния) символизирует перемены к лучшему, ответы на вопросы и спасение. И от суицидальных мыслей герои переходят к обещаниям (и требованиям) не покидать друг друга. Эта вдохновляющая песня, на мой взгляд, звучит удачнее всего на альбоме. Чистый звук, нет перегиба с инструментами и слоями. Понятная мелодия, понятный сентимент, симпатичные пианино и бэк-вокал. И следом за этим очаровательным треком идёт вторая часть – энергия вернулась к героям, и теперь они радостно вызывают молнию, чтобы их наконец-то озарило.
Unconditional I (Lookout Kid) полна наставлений, как следует себя вести ребёнку. Герой советует верить своему сердцу, разуму, телу, душе, и песня напоминает мне шаблонные кантри-хиты. Особенно неожиданно было услышать игривый припев (без слов) после всех этих изощрений с метафорами и рассказах о конце света. Мне кажется, эта песня добавляет альбому поп-ценности, но делает его дешевле. А после раздачи советов герои наконец-то находят спокойствие, согласие и становятся друг для друга любовью, расой и религией. Не фанат женского вокала на второй Unconditional.
К счастью, после некого хаоса нам предлагают спокойную WE – максимально простой трек под акустическую гитару (со странным развитием в конце), не особо насыщенный текстом. В целом, приятное завершение альбома.
Предполагаю, что для авторов этот альбом много значит, и тексты на нём вдохновлены личным опытом. К сожалению, мне этот личный опыт не знаком, и тексты с аранжировками показались мне немного вымученным, местами претенциозными – будто сначала была концепция, а потом под неё подгоняли музыку. В итоге альбом слушался, как четыре отдельных части и бонусная песня WE, и за сорок минут на нём то не происходило почти ничего, то за минуту происходило слишком много. Такие скачки в динамике и насыщенности оставили меня в замешательстве, поэтому ставлю альбому лишь 3/5.