Обзор альбома The Smile – A Light for Attracting Attention

Том Йорк и Джонни Гринвуд при поддержке барабанщика Sons of Kemet Тома Скиннера объединились в группу The Smile и после шести синглов выпустили-таки свой дебютный альбом. Слушаем A Light for Attracting Attention.


Не утомляй нас, переходи к припеву.
Открой шлюзы!
Мы хотим только хорошие моменты
Без вашей фигни.

Так начинается песня Open the Floodgates, которая, вероятно, цитирует фанатов ранних Radiohead, которые очень хотели слышать Creep на всех альбомах и концертах. Но Radiohead быстро сменили траекторию и перестали выдавать энергичные припевы. Я пока что не очень хорошо знаком с музыкой этой группы и сольными проектами участников (слушал только дебютник EOB), поэтому не могу оценить, насколько этот новый проект близок к музыке Радиохэдов. Но после прослушивания всего альбома становится понятно, что текст песни ироничный: никаких больших припевов и поп-песен на альбоме нет.

Зато есть отличные инструменталки, которые, к сожалению, заглушает маловыразительный голос Тома. Его фирменная меланхолия отвлекает меня от музыки, а слова всё равно сложно разобрать – какой же смысл в таком вокале?

А ведь музыка местами поразительно хороша: странная The Opposite напоминает мне смелые джазовые эксперименты, Pana-Vision похожа на оркестровый саундтрек к какому-нибудь мрачному фильму, а Speech Bubbles за четыре минуты эволюционирует от намёков на афробит-наследие Тома (Скиннера) до атмосферного гимна с плавучим подвыванием Йорка и всё ещё необычным ритмом.

Ещё более любопытным мне показался ритмический рисунок на Thin Thing, где довольно монотонная гитара перекрывает вокал с эхом и кучей эффектов в стиле «смыв унитаза». Ещё больше гитар и намёков на эмоциональные качели слышно на You Will Never Work in Television Again, которая звучит почти по-панковски и поэтому не совсем вписывается в альбом. К счастью, этот трек очень короткий и забывается так же быстро, как и плохой панк-поп из девяностых. We Don’t Know What Tomorrow Brings тоже довольно энергичная песня, которую музыканты сыграли словно в спешке, но она получилась получше: Том кричит, что не знает, что принесёт будущее на постоянно меняющемся фоне, и опять главной остаётся музыка, а не вокал.

И хоть группа и старалась разнообразить альбом, все песни у меня смешались в одну невнятную массу с интересными моментами, но абсолютно не запоминающимися. Waving a White Flag с синтезатором и зловещими скрипками выделилась спустя полчаса прослушивания – я уже сто раз говорил, что люблю старомодную электронику.

Skrting On The Surface завершает альбом на хорошей ноте: здесь и голос слышно, и есть намёк на какой-то лёгкий, позитивный инди-поп, а мелодия вокальной партии напоминает мне соул-треки.

Ощущение, что на своём первом альбоме The Smile не хотели никому ничего доказать и никого впечатлить, – они просто писали музыку, которая им самим нравилась. В результате меня они и не впечатлили. На альбоме куча качественных инструменталок, которые богатым звучанием совсем не соответствуют команде из всего трёх человек, но меня не устроил баланс громкости, качество вокала. В результате почти все песни сливаются в один комок, который что слушал, что не слушал. Поэтому ставлю альбому лишь 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s