Старомодный синтипоп для мечтателей: Ladytron – Time’s Arrow

Время летит слишком быстро (прямо как стрела), и мне довольно сложно поверить, что Ladytron уже перешагнули рубеж в 20 лет и теперь двигаются в третьей декаде своего творческого пути. Последние десять лет были довольно тихими – после Gravity the Seducer мы дождались лишь одну пластинку. И вся надежда теперь на то, что за Time’s Arrow последуют более продуктивные годы, к тому же альбом звучит, как неплохая заявка на возвращение к истокам.


За 20 с лишним лет группа успела выпустить лишь семь альбомов – не очень много. Но вроде бы будучи широко известной лишь в узких кругах, Ladytron умудрялись даже с таким объёмом материала регулярно выкатываться в мейнстрим. То впишутся в новую моду на электропоп нулевых, то MTV их похвалит, а вот не так давно Seventeen завирусилась в Тиктоке, представив музыку квартета новому поколению. И любой такой публичный момент для группы может быть очень выгодным.

Мне всегда казалось, что музыка этой группы либо нравится, либо нет. Они не особо любят отходить от своего фирменного стиля, поэтому, если одна песня приглянулась, то и все остальные тоже придутся по душе. Что составляет этот фирменный стиль? Амбиции из альтернативного рока и даже энергию глэма (не зря же название взяли от Roxy Music), шаблонность и даже монотонность электронной музыки и, время от времени, цепляющие поп-мелодии, которые могли бы попасть и на альбомы к топовым звёздам.

Вот и новый альбом весь этот микс снова в себе содержит: немного рока слышно на заглавном треке, монотонность представлена на Faces с его простым текстом, а поп-мелодии пробиваются, например на The Night. Поэтому можно смело сказать, что фанаты группы для себя что-нибудь интересное на этой пластинке найдут.

На новинке точно намного больше отсылок к классическому року и ретро электронике, чем на прошлой пластинке, где доминировали агрессивные биты. Если там группа словно пыталась добавить «резкости» звуку, то на этот раз они словно специально «замылили» все песни. Получилась мистическая, иногда зловещая электроника, которая отправляет меня на школьные уроки биологии, где в фильмах на кассетах звучала причудливая электроника на старинных синтезаторах. Вот и тут такое же ощущение: то ли саундтрек к сай-фай триллеру из ранних 80-х, то ли к страшному фильму о делении клеток…

Такое звучание не только делает группу ещё более таинственной, но и мне лично добавило ощущения, что я слушаю что-то отдалённо знакомое и поэтому уютное. В большинстве песен довольно много деталей, и инструменталки легко можно было сделать массивными и давящими на слушателя (особенно в California, которую я легко могу представить в очень тяжёлой аранжировке с экстремальным вокалом), но выбранная эстетика позволяет песням слушаться легче и приятнее. С другой стороны, некоторые из них теперь звучат слишком уж сонливо (мне не хватило энергии на Flight from Angkor, хотя трек очень даже интересный) и даже скучно (We Never Went Away).

Моими фаворитами на альбоме стала Misery Remember Me, на которой Хелен звучит чувственно и уязвимо – лучший вокал на пластинке, где многие другие песни получились будто роботозированными. Мелодия накатывает волнами, и вообще песня получилась свежей и мечтательной. Мечты продолжаются наThe Dreamers, которую мне ещё предстоит распробовать, но мне уже нравится палетка звуков и эффектов. Sargasso Sea сама по себе не особо интересная песня, но после Мечтателей оказывается очень кстати.

На Time’s Arrow группа использует свои старые приёмчики, уже полюбившиеся фанатам, но и оказывается неожиданно амбициозной в плане аранжировок. Хоть и выбрана ретро- эстетика, и альбом в итоге звучит не особо ярко, на десяти треках хватает необычных идей. После лид-сингла я боялся, что альбом будет Ladytron-по-шаблонам, но пластинка меня приятно удивила: и общим вайбом и весьма конкретными мелодиями. Ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s