Звуки Родины: впервые слушаю INSTASAMKA – Popstar

Как я и обещал перед Новым Годом, запускаю новую рубрику, где буду слушать отечественных или русскоязычных исполнителей. Думаю, что в эпоху импортозамещения было бы очень кстати поддержать наших родных музыкантов, поэтому можете считать такие статьи актом патриотизма. Начать я решил с артистки, которая в топе Яндекса сейчас на первом месте – с Инстасамки. Хотелось оценить, в каком сейчас состоянии поп-музыка в стране.


Имя Инстасамка я слышал много раз, но даже не могу вспомнить, в каких контекстах. Может, скандалы были какие, или её, наоборот, нахваливали в соцсетях? Я не особо слежу за российским шоу-бизнесом с тех пор, как перестал смотреть MTV и Муз ТВ в 2009-м, поэтому личность этой артистки мне не особо интересна. Я обращу внимание лишь на её последний альбом POPSTAR.

Вообще мне ужасно повезло найти аж альбом, ведь в России нет традиции выпускать музыку альбомами. В ходу, скорее, радио-синглы или теперь просто рандомные песни в соцсетях и на стриминговых платформах. А тут почти полноценный студийник: 11 песен, правда, в сумме меньше получаса.

И у этого альбома даже вполне понятный стиль. Девушка поёт, в основном, про богатство, успех и последствия в виде странных отношений с мужчинами, что предсказуемо, учитывая название пластинки. Тем временем на фоне играют биты из клубов 25-летней давности – сейчас такое как раз модно.

Открывает альбом ЭТОТ ОГОНЬ, где меня сразу приятно удивил бит немного в стиле Erotica Мадонны. Вокал меня приятно не удивил, и песни ещё больше напомнили девяностые, когда пели все, кто угодно – только бы связь с продюсером или миллионером была (или родственная или половая – тут уже без разницы). И я был даже готов сказать, что песня неплохая, но она очень редко обрывается, ещё и фейд-аутом…

Это главная проблема большинства песен альбома. Раньше попсу в России ругали за однообразие: четыре минуты, десять повторов припевов, однотипные биты. Здесь повторы убрали, но сделать интересное развитие продюсеры не решились. Зачем заморачиваться, если просто можно преждевременно обрубить песню и решить все проблемы?

ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ кажется мне очень цепляющей, как раз в стиле попсы моего детства, но все треки на альбоме настолько лишены оригинальности, что за две минуты они успевают и понравиться, и разонравиться, и потом сразу же забыться – в голове ничего не остаётся, и все полчаса сливаются в невнятный набор битов.

Один из самых ярких хитов на альбоме (я даже слышал его часть) это ЗА ДЕНЬГИ ДА, который я мог бы похвалить, если бы он хотя бы до двух минут дотягивал. Очевидно, что нынче музыкой движут не клубные тренды, а тренды тиктока. Чем короче песня, тем больший её процент уместится в сторис и коротких мемных видео. И на ЗА ДЕНЬГИ ДА есть аж два цепляющих рефрена, которые можно засунуть в сторис, но в цельную песню эти части так и не складываются.

Внезапно на ТРИ СЛОВА мне больше всего понравился вокал. Ничего сверхъестественного здесь нет, но подача и слишком примитивный текст напомнили народные веяния в старой попсе. По крайней мере, здесь певица не особо пытается казаться крутой и дерзкой, накладывая слои эффектов и изображая baby-voice (детский голосок – псевдо тонкий и якобы соблазнительный тон)

Ещё внимания заслуживает заглавный трек. Не потому, что он такой хороший, а потому, что это слабая пародия на Show me Love Robin S или на Charli XCX, которая в прошлом году тоже бахнула посредственным альбомом из 2-минутных песен со старинными битами. Та же проблема на КАК MOMMY, только тут ещё добавили пару странных слов на английском в середине песни, чтобы хоть чем-то её заполнить. Продюсеры, не делайте так, звучит ужасно. Меня хватило на полторы минуты…

Ну и напоследок ещё отмечу ЭЙ ПРОСНИСЬ, которая заслуживает звание «тягомотина альбома». Если другие песни были хоть сколько-нибудь динамичными, то эту я вообще с трудом осилил.

Я очень долго не решался запускать эту рубрику, потому что боялся слушать русскую музыку. Но всё прошло неплохо, я не умер и, может, своим обзором спасу от кровотечения в ушах хотя бы несколько человек. На альбоме есть несколько цепляющих мелодий, но проблема в том, что песни очень однообразные. Их попытались сделать короткими, чтобы это скрыть, но даже за две минуты можно успеть заскучать. Инструменталки, в основном, очень примитивные, никакого развития в музыке нет, разнообразия в текстах тоже нет. Харизмы у артистки нет – такой образ недоступной богатой девушки лёгкого поведения (да, это оксюморон) сейчас у каждой второй в соцсетях. Но, видимо, это и есть целевая аудитория артистки. Ставлю 4 какашки из пяти.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s