Поп-фанат слушает впервые: Pet Shop Boys – Behaviour

Первый пост нового года из рубрики «поп-фанат слушает впервые» должен был писаться легко, чтобы я с непривычки не перенапрягся. Но вчера я посетил новый коктейльный бар в своём доме (прямо у подъезда открыли!), а ещё несколько дней не высыпался, поэтому лёгкости может и не получиться… И чтобы подстраховаться, для сегодняшней статьи я выбрал я в очередной раз решил обратиться к дискографии PSB – на очереди четвёртый альбом, который мне очень уже много порекомендовали. Так что я в предвкушении…


Общее впечатление от альбома положительное, конечно же (я не думаю, что кто-то ожидал, что первые два альбома мне понравились, а этот не понравится). Но с первых прослушиваний мне сложно сказать, что на этом альбоме конкретно отличается от первых двух. По-моему, PSB продолжают всё ту же историю, развивают всё то же звучание – в отличие от третьего альбома, где и обложка и структура треков сразу намекала на новые идеи. Здесь идеи старые, но исполнение свежее и будто бы более профессиональнее.

Ребята сохранили умение писать интересные тексты, цепляющие мелодии и складывать из этого стопроцентные хиты (которые на этот раз до хитов не дотянули и остались невероятно недооценёнными – может, как раз из-за того, что эстетика не особо поменялась, а публике нужны вечные перемены?), а звучание альбома содержит фирменный баланс дерзости и сентиментальности – микс традиций поп-музыки восьмидесятых и клубных трендов начинающихся девяностых.

Начинается альбом с Being Boring, которая сразу же пленяет довольно длинным вступлением, а по ходу дела радует множеством приятных деталей в инструменталке. Pet Shop Boys умеют писать длинные песни, которые не превращаются в скучные и затянутые. Они, так сказать, никогда не бывали скучными. Текст здесь тоже весьма интригующий: отлично вышло заковать в метафоры и элегантные фразы весьма серьёзную проблему со СПИДом (которая сейчас не чужда и России), а также противопоставить страшную эпидемию гламурным благотворительным ивентам со старыми писателями и их жёнами. При этом мне нравится, что в песне не делается заявлений, нет пропаганды – я всегда ценю изящество в разговорах на остросоциальные темы.

Как всегда, после амбициозных треков ребята дают время немного отдышаться. Но This Must Be the Place I Waited Years to Leave получилась слишком уж слабым местом на альбоме, после которой и To Face the Truth тоже не с трудом впечатляет слушателя. Ещё один медленный и чересчур сентиментальный трек, который для меня спас лишь синт на припеве. С другой стороны, все эти треки длятся больше пяти минут, но я этого не успевал заметить – это ли не успех?

Зато после этих треков How Can You Expect To Be Taken Seriously звучит ещё более агрессивной и зажигательной. Бит сразу заставляет танцевать (правда, я не знаю, какие движения были модными 30 с лишним лет назад). И нечасто слышишь, чтобы поп-звёзды смеялись над рокерами – чаще происходит наоборот. Но, думаю, PSB заслужили себе право критиковать всех, кого только захотят, – в конце концов они сами пишут песни, и это очень редко простые любовные треки, типа To Face the Truth. Меня особенно порадовало добавление гитар и криков фанатов.

К сожалению, после главного танцевального момента альбома Only the Wind разочаровывает. Аранжировку ещё можно стерпеть (на самом деле, против чилловой атмосферы и приятного проигрыша я ничего не имею), но вокальная подача, мелодия и примитивный текст поражают контрастом с великолепием, которое я только что слышал. Простые рифмы режут слух, а если учесть, что текст ещё и про домашнее насилие, то становится вообще очень печально. И, как в случае со вторым и третьим треком, «ветреная» песня тянет за собой и My October Symphony, хотя симфониясовсем этого не заслуживает. Здесь и текст намного взрослее, и аранжировка со скрипками, гитарой и будто бы фанковой эстетикой, но после скучной Only the Wind очень уж хочется чего-нибудь более подвижного. И вот So Hard подойдёт.

So Hard напоминает самые взрывные моменты с прошлых альбомов, и это, наверно, хорошо. Песня не так хороша, как моя любимая How Can You Expect To Be Taken Seriously, но с таким танцевальным битом и простым припевом очевидно, что это был лучший выбор для лид-сингла.

Следующая Nervously оправдывает название. Вроде бы начинается песня очень плавно и медленно, но нервная пульсация и постоянные быстрые арпеджио синтов на фоне напоминают мне, как люди нервно подёргивают ногой или перебирают что-нибудь руками. Напряжение всё растёт, и к концу в треке даже звучат ударные, но кульминации так и нет – это мне и понравилось. Ну и это образец, как надо делать медленные треки. И раз дуэт может написать такое, то зачем на альбоме была песня про ветер???

The End of the World возвращает нас на танцпол с характерным ритмом пианино и в общем-то очень лёгкой музыкой и фирменной ленивой подачей Нила. И на этой песне можно было бы закончить альбом – она светлая и позитивная (несмотря на название). А вот следующая Jealousy снова медленная и даже нудная. Иронично, что бонус It Must Be Obvious мне понравилась больше, чем многие треки на альбоме, да и танцевальные треки Miserablism (с великолепным обработанным вокалом) и Where Streets Have No Name добавили немного огонька. Конечно, я не вижу их в треклисте рядом с многочисленными поп-балладами, но сам по себе материал очень любопытный.

Среди дополнительного материала на Further Listening мне также понравился Ambient mix Music for Boys (а как иначе – хотя эмбиентом я это вообще назвать не могу), ну и жаль, что на пластинку не добавили отличный микс Brothers in Rhythm на This Must Be the Place I Waited Years to Leave.

Мне очень нахваливали этот альбом, поэтому мои ожидания оказались завышенными. В итоге Behaviour понравился мне не так сильно, как я бы хотел. Он не хуже первых двух пластинок, но и вау эффекта не произвёл. Большинство песен очень в стиле дуэта, но подумать, что они таким образом оттачивали мастерство, нельзя, потому что почти половина треков весьма средняя. С другой стороны, альбом был достаточно интересным, чтобы я снова углубился в их историю и послушал даже би-сайды и бонусы (такое я проворачиваю очень мало с какими артистами). Поэтому, можно сказать, что альбом своё дело сделал – я не разочаровался в группе, но и целиком переслушивать пластинку вряд ли буду часто. Ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s