Ambient по средам: Library Tapes – Dusk / Sunset

В сегодняшней почти регулярной рубрике ambient по средам я приглашаю вас в библиотеку. И там найдём не одну, а целых две записи: Dusk и Sunset от шведского композитора Дэвида Венгренна, известного больше (но ненамного больше) под псевдонимом Library Tapes.


Этот артист довольно продуктивен: регулярно выпускает расслабляющую музыку синглами, выступает в Европе, Азии и Северной Америке, но обозревать синглы дело неблагодарное, поэтому сегодня я решил посягнуть на пару его мини-альбомов. Dusk и Sunset вышли в 2021-м и 2022-м соответственно и предлагают по 8 треков (19 и 17 минут).

Обе работы лёгкие, ненавязчивые, а мелодии складываются из светлых переборов клавиш и простых арпеджио на фоне. Ощущение, будто это музыка поющих ветров, отзывающихся на лёгкий сквозняк, или музыкальных шкатулок, очень ровно отсчитывающих такты.

Темп везде средний, всё очень ровненько и поэтому треки кажутся ещё короче, чем есть на самом деле (в среднем, по две минуты). В них, можно сказать, ничего особо не происходит и где-то бывает даже сложно выцепить мелодию – часто они похожи на импровизации вокруг одной темы, записанные с первого же дубля. Именно поэтому их можно было немного растянуть: добавить пару пауз, пару оттяжек, или увлечься ещё на пару минут повторением шаблона мелодии, чтобы она успела очаровать слушателя. В общем, мне не хватило даже не динамики, а пространства, ведь названия (сумерки, рассвет, красные облака, голубое небо) его очень обещают.

Выделить фаворитов сложно, потому как все треки очень похожи друг на друга. Слушать их можно как случайным образом и добавить в свой плейлист эмбиента на пианино или современных классических этюдов, так и подряд, как задумал автор. Но всё же мне запомнилась Fleeting Waltz (из-за смены размера), светлая и ободряющая Dreams, Morning – Variation,в которой на фоне словно поскрипывает пол или часы отстукивают секунды, а также Suspsense с не столь примитивными гармониями.

Послушать Dusk на ютубе и на спотифае

Послушать Sunset на ютубе и на спотифае

Если вы ещё не знакомы с Library Tapes, но слушаете piano ambient, то эти мини-альбомы для вас 🙂

3 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s