Flashback путешественника: первая зимняя поездка в Европу. Копенгаген в январе.

Поверить не могу, что с моей первой зимней поездки в Европу прошло уже пять лет. Почему-то раньше я ездил туда только летом (и оставался до осени), но тут возникла интересная идея посетить Копенгаген на зимних каникулах. Идея, на самом деле, не моя: знакомый из Люксембурга предложил встретиться там на выходных, потому что ему всё равно нужно было ехать туда по работе. Чтобы я сэкономил деньги, он даже предложил подселиться к нему в номер, но за день до вылета он слился, и я экстренно стал устраивать поездку: нашёл отель и приготовился изучать Копенгаген один.

Прилетел я ночью, но всё равно решил встать как можно раньше, чтобы за два дня успеть посмотреть как можно больше всего. Постновогодняя Европа меня удивляла тишиной: рождественские украшения всё ещё были на месте, у меня всё ещё держалось праздничное настроение, но здесь не было туристов (у них-то нет десятидневных каникул в январе), народ работал, а все желающие съездить в отпуск уже это сделали в районе Нового Года и Рождества по новому календарю.

Описывать впечатления от самого города сейчас не имеет смысла – за пять лет он сам вряд ли сильно поменялся, да и я просто не помню, что же я тогда думал. Поэтому фотографии скажут всё за меня. Меня больше удивляла погода: в первый день солнце так и не выглянуло, а день тут был чрезвычайно короткий. Хоть я и побежал осматривать вокзал, площадь и центральные улочки старого города в восемь утра, сразу после обеда уже начало темнеть – фотографии некоторых главных достопримечательностей, вроде королевского замка Кристианборга, в итоге вышли мрачноватыми, но зато передавали атмосферу старых датских сказок. Теперь я понимаю, почему у Андерсона были такие ужасающие истории для детей – нехватка витамина D сказывалась.

Наверно, в этой широте солнце никогда не добирается до приличной высоты, потому что даже на следующий день всюду висели тени, из-за которых даже цветастые домики в бухте казались не такими красочными. А из-за отсутствия снега и серости брусчатки даже эти лучи не отражались и не слепили, как обычно происходит зимними днями. Поэтому я вполне комфортно на второй день бегал по оставшимся очень важным местам, вроде смотровой башни (дорога наверх без ступенек, что не только подходит колясочникам, но и запомнилось мне – пока другие башни Европы соревновались в количестве ступенек, в этой строители решили выйти из гонки), цитадели (Кастеллет) с сидящей неподалёку Русалочкой…

Русалочку, кстати, можно смело включать в список достопримечательностей, которые не оправдали ожиданий. Кто-то то же думает про Джоконду, увидев сквозь толпу в Лувре крошечную картину за стеклом. То же было и здесь: скульптура вполне неплоха, но вода была серой, небо – мрачным, на фоне дымили какие-то заводы, а к самой русалочке было сложно подобраться: спустить на берег оказалось не так уж и просто, а потом предстояло ещё растолкать других разочарованных туристов.

К счастью, в городе и без этого хватает красоты. И речь не только об архитектуре, компактном центре и парках, которыми я потом ещё смог насладиться летом, но и большом количестве музеев. В первый день я наслаждался историей северных народов, из которой теперь вообще ничего не помню, кроме того, что в музее были костюмы чукчей и эвенков.

А вот государственный музей SMK порадовал меня картинами местных и европейских авторов. Под конец дня мне ещё удалось бесплатно проникнуть в музей дизайна (здесь не нужна пушкинская карта, чтобы ходить бесплатно по музеям до 27 лет), где я попал на выставку платьев от Эрика Мортенсена (его называли правой рукой Пьера Балмана). Кутюрье говорил, что от высокой моды должно захватывать дух – и у меня его захватывало. Кроме красивых платьев выставка была познавательной и показывала процесс создания таких шедевров, а оформление и подача материала на высоте – датчане очень хорошо используют пространство (я не так давно был на выставке костюмов Романовых в историческом музее в Москве – в основном там были одёжки Александры Фёдоровны, – вот им бы там надо поучиться у датчан расставлять экспонаты, чтобы их можно было рассмотреть).

И стулья тоже могут быть искусством, особенно в стране, где дизайн столь важен. Эту выставку я до сих пор хорошо помню – какая же простая идея, и какой же хороший выбор экспонатов.

А перед вылетом на третье утро я успел сбегать в Кристианию. Правда, до того, как она открылась, поэтому я смотрел на все эти раскрашенные хижины с закрытыми окнами и тайно фотографировал знаки «не фотографировать». Атмосфера была странной – это немного независимый район города, в котором царят свои законы. Тут даже произошёл легалайз, но мне предстояло лететь в целую страну с таким правилом (дальше я двигался в Нидерланды), поэтому я не сильно огорчился, что не смог посмотреть на очереди туристов за джойнтами.

Из плюсов Копенгагена: он уютный, хорошо спланированный, здесь хватает занятий для туристов, а историческое и современное очень хорошо сочетается, как в большинстве северных городов в Европе. Из минусов: отсутствие кафе. Они вроде бы есть, но посадка даже с таким маленьким наплывом туристов почти везде была максимальной, и на второй день я просто ужинал едой из супермаркета, чтобы не тратить время на поиск приятного места. Но подобная проблема меня ждала во многих городах в западной Европе, поэтому это меня не сильно огорчило.

На этом заканчиваю свой ностальгический отчёт о двухдневной поездке в Копенгаген. Надеюсь, что в скором времени у меня будет какая-нибудь новая поездка в Европу, и я смогу пополнить блог новыми фотографиями и впечатлениями.

А ещё эта статья напомнила мне, насколько же улучшилось качество фотографии на телефоне за пять лет.

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s