Поп-фанат слушает впервые: Pet Shop Boys – Introspective

Сегодня продолжаю знакомство с дискографией PSB. Позади у меня уже их период самых больших хитов и кучи чарттопперов – я послушал первые два студийника и альбом ремиксов Disco. Теперь на очереди Introspective, который мне не очень рекомендовали в комментариях, но я не рискну пропускать альбом с такой интригующей обложкой и столь коротким плейлистом.


Если сравнивать эту пластинку с первыми двумя, то сразу понятно, почему эта проигрывает им в популярности: треки здесь довольно длинные, и по сути материала мало, если вы не любите семиминутные танцевальные миксы. В результате концентрация цепляющих хуков стала намного меньше, – а интересное развитие, добавление разных инструментов и новых элементов по ходу песен может заинтересовать и удержать внимание гораздо меньшего числа слушателей, чем смена мелодий каждые три минуты.

Тем не менее, я очень даже люблю танцевальную и клубную музыку, поэтому альбом послушал с интересом и даже с удовольствием. Как и на многих других расширенных миксах PSB, здесь меня очень порадовало то, что песни получились не монотонными. Во многих клубных треках диджеи оставляют пустой бит в начале и в конце песни, чтобы их было удобнее сводить во время живого выступления, а в середине слишком много раз повторяют припевы и другие ключевые части. На этом альбоме дела обстоят лучше. И это понятно уже с первого же трека.

Слушателя встречает великолепное оркестровое вступление, а по ходу песни кроме минималистичного припева (тут песня похожа на первые песни с прошлых альбомов) нас ждёт добавление множества новых инструментов. Как всегда, мне особо запомнились духовые, так как они делают песню более торжественной и мощной, но вступающие местами скрипки и даже оперный бэк-вокал тоже очень меня развлекли. Хотя к концу трек стал скучноватым – в основном, из-за повторов лишь пары строчек и того, что на последней минуте эволюция трека словно закончилась, и слушателям уже не предлагается никаких новых приёмов.

Похожая проблема была на Domino Dancing. Здесь заедающая мелодия синтов повторяется всю песню, но разнообразие вносит смена бита в середине – это для меня хайлайт на этом треке. Но концовка здесь снова кажется лишней. И для меня эту проблему и тут и на первом треке решило бы добавление ещё пары строчек для аутро.

И если эти треки были просто хороши, то больше всех мне понравилась Always on My Mind / In My House – самая динамичная песня на альбоме. Может, я не особо большой фанат текста и мелодии, но здесь парни постарались, чтобы заинтересовать меня – а ведь это почти самый длинный трек. Довольно монотонные кики и синтезатор на первой половине напоминают мне будущие тренды евродэнса, и только сэмплы разбитого стекла и прочие звуки выдают 80-е. А потом внезапно накатывающая волна новых синтов на середине даёт треку второе дыхание.

Теперь перейду к песням, которые мне показались не столь удачными. I Want a Dog очень удачно расположилась в треклисте, благодаря резкому переходу к более решительным и агрессивным синтам после первого оркестрового трека, но вокал здесь слишком уж лёгкий и невыразительный. Только впечатляющее соло на пианино спасло эту песню. В остальном же она и I’m Not Scared звучат, как остатки с Actually. Эта песня тоже довольно приятная и вполне вписывается в стандарты группы, но оказывается самой попсовой, «обычной» и даже не выразительной на фоне других ярких танцевальных битов.

It’s Alright тоже лёгкая, но на конец альбома такая позитивная попсовая песня с мечтательным проигрышем оказывается лучшим выбором.

Официальный плейлист на канале ютуба

После прослушивания Introspective осталось впечатление, что дуэт очень торопился выпустить ещё один альбом, чтобы повторить успех прошлых двух. Но они не учли, что после смены звучания успех может не получиться. Особенно когда альбом вышел сыроватым и без явных хитов. Длинные амбициозные треки – это хорошо, но плохо то, что ребята не дотянули. На мой взгляд, нужно было не размениваться на поп-треки и вдарить по клубам посерьёзнее. Тем более, что заявка была очень неплохая: модные синты, оркестр, немного островных вайбов – мог бы получиться топовый альбом. Получилось тоже довольно неплохо, но всего на 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s