Известные певицы из 2000-х, которые пропали с радаров

В последнее время я стал слушать больше музыки из нулевых, вспоминаю старые хиты и иногда удивляюсь, как долго удалось протянуть одним артистам с весьма посредственным материалом, но как мало удалось пробыть в мейнстриме другим звёздам, у которых данных было намного больше. И сегодня я решил спонтанно написать статью с артистками, которые 15-20 лет назад были очень популярны, а теперь выпускают музыку очень редко или вообще пропали с радаров.

Anastacia

Анастейша начала сольную карьеру в уже довольно солидном возрасте: ей было 32. когда вышел дебютный альбом Not That Kind, и певица даже рассказывала, что врала о своём возрасте, чтобы не оттолкнуть продюсеров, которым нужен был не только голос, но и подходящий образ. Возможно, это лишь анекдот, потому что в резюме артистки было довольно много записей: ещё в поздних восьмидесятых она снялась в паре клипов, потом работала бэк-вокалисткой, а к тридцати годам участвовала в реалити-шоу на MTV.

Тем не менее, ей это не помешало быстро заинтересовать в том числе и молодую аудиторию и соревноваться за место под солнцем среди прочих с Кристиной Агилерой и Бритни Спирс. И надо сказать, что девушка это делала очень успешно: её дебют разошёлся тиражом около восьми миллионов копий, а следующие две пластинки Freak of Nature и Anastacia стали более успешными в чартах и также подарили нам несколько хитов. I’m Outta Love, Not That Kind, Paid My Dues, Left Outside Alone, Sick and Tired среди её самых больших хитов, и кажется, что для этой певицы нет жанра, в котором она не смогла бы хорошо звучать: поп, фанк, R&B, даже немного рока – всё ей хорошо давалось. Мне также в своё время нравиласьPieces of a Dream.

К сожалению, со временем оказалось, что не все жанры даются Анастейше так легко: продюсеры на новом лейбле рекомендовали попробовать более «американское» звучание, и идея была не лучшей. После альбома Heavy Rotation певица так и не смогла реабилитироваться: перерывы между пластинками стали больше, туры – короче, а синглы перестали звучать на радио (в России исключение составил дуэт с Димой Биланом).

То, что певице пришлось бороться не только с продюсерами, но и с раком, не помогало ситуации. Первый диагноз был ещё в 2003-м году, и после него девушка быстро вернулась в строй и на вершины чартов. Но десять лет спустя из-за болезни пришлось отменить тур и отложить релиз альбома. Тем не менее, за последние десять лет Анастейша выпустила три пластинки: кавер-альбом It’s a Man’s World, а также Resurrection и Evolution. Так что если вы долгое время не слышали об Анастейше, но любили её ранний материал, можете дать шанс последним альбомам. Ну и ждём – может, певице ещё выстрелить мощным хитом.

Nelly Furtado

Нелли начинала карьеру с необычного микса фолка, этнической музыки и попа. У неё не самый мощный голос, но очень узнаваемый тембр. В итоге такой уникальный музыкальный микс привлёк внимание слушателей, и дебют Whoa, Nelly! разошёлся тиражом около шести миллионов копий. Второй альбом Folklore не стал столь популярным, но два миллиона тоже не так уж и мало, да и добавление щепотки рока в этническую музыку всё ещё позволяло Нелли сохранять имидж необычной певицы. Среди ранних хитов были такие песни, как I’m Like a Bird, Turn Off the Light, Try, Força, многие из которых играли по радио или телеканалам и в России.

После таких самобытных пластинок многие фанаты критиковали её третий альбом, но именно этот разносторонний R&B-релиз стал одним из главных хитов нулевых и позволил Нелли укрепиться на сцене. Продакшн от Тимбалэнда, на самом-то деле, очень неплохо вписывался в эстетику Нелли, просто она стала немного откровеннее и горячее. Maneater, Promiscious были среди таких развязных песен. Мне больше нравилась более мистическая сторона альбома: All Good Things и Say It Right. Кроме этого на альбоме хватало и медленных, чувственных моментов, как на Te Busqué и In God’s Hands. После длинной и многогранной промо-кампании альбом разошёлся тиражом свыше десяти миллионов копий.

После успеха Loose Нелли выпустила испаноязычный альбом Mi Plan, который не стал таким популярным, видимо, из-за языкового барьера. Тем не менее, альбом попал в множество чартов мира и получил несколько сертификаций за солидные продажи.

The Spirit Indestructible уже не мог похвастаться такими успехами – звезда Нелли начала угасать. Довольно неплохие треки (Big Hoops и Waiting for the Night) не смогли стать большими хитами, и певицу уже реже крутили по радио.

В итоге за последние десять лет Нелли выпустила лишь один альбом The Ride, который кардинально отличается от всех её прошлых работ. Независимый релиз с довольно lo-fi инди-поп треками не стал популярным, да и не должен был. И если как только Нелли исчезла с радио, вы потеряли с ней контакт, послушайте эту пластинку – голос здесь всё тот же, хотя любителям её танцевальных хитов такая атмосферная музыка может показаться скучной.

Natasha Bedingfield

Наташу я впервые увидел на MTV с ярким клипом на не менее солнечную песню These Words. Потом ещё была Unwritten, ставшая не меньшим хитом. В результате её дебютный альбом получил три платиновых сертификации лишь в родной Британии.

Второй альбом пару лет спустя уже был весьма тревожным моментом: на разных территориях его издавали под разными именами и с разными синглами, а это никогда не лучшая тактика с точки зрения маркетинга. Но в США пластинка была довольно популярной и добралась до тройки лидеров (чем не мог похвастаться дебют), а моими личными фаворитами из этой эры стали Soulmate и Pocketful of Sunshine (эта песня даже не вошла в некоторые европейские издания, хотя стала топ-10 хитом в США).

Но дальше хаос с релизами лишь продолжился, и зотя материал нельзя назвать откровенно плохим, третий альбом Strip Me (Away) провалился. С тех пор Наташа не особо много увлекалась музыкой. Только писала пару песен для других артистов, а в 2019-м выпустила не очень интересный альбом Roll With Me – низкобюджетный релиз, к которому не было обширного промо.

Duffy

И напоследок вспомню Даффи – её дискография насчитывает всего два альбома, и второй я не вижу у себя в Спотифай. Но зато дебют был очень ярким. В 2008-м году Rockferry стал одним из самых продаваемых альбомов с тиражом свыше восьми миллионов копий. Девушка отлично вписалась в тренды: Адель, Эми Уайнхаус были её коллегами на соул-сцене. Вместе они оживляли ретро-эстетику, а такие синглы, как Mercy и Warwick Avenue стали большими хитами.

Второй альбом представлял лишь один сингл Well Well Well, который едва дотянул до топ40 в некоторых европейских странах. После такого провала логично, что девушка решила отдохнуть от музыки и перезарядиться. Но с 2010-го Даффи так и не выпустила ни один альбом – только пару песен.

В 2020-м стало известно, что певица всё это время боролась с последствиями травмы: на вечеринке в честь Дня Рождения её напичкали веществами, вывезли из страны и держали в заложницах в комнате отеля. Артистка публично не упомянула ни имя похитителя, ни место, куда её вывезли, ни даже дату, но сообщила, что после десятилетия в одиночестве она готова двигаться дальше. Неизвестно, продолжит ли она петь, но будем на это надеяться.


На этом завершаю статью – она, как всегда, получилась дольше, чем я планировал. Но надеюсь, что вы вместе со мной вспомнили любимые хиты из нулевых и познакомились с некоторыми новыми работами этих артисток.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s