Джазовое Рождество: обзор альбома Jamie Cullum – the Pianoman at Christmas

Новый Год всё ближе, и начинается время для самых джазовых праздничных альбомов. И недавно джазмен Джейми Каллум выпустил новый альбом: the Pianoman at Christmas. Приглашаю вас к прослушиванию.

Оригинал от 15 декабря 2020

После такого тяжёлого года музыка Джейми призвана добавить в нашу жизнь немного рождественской магии, ну и праздничный джаз всегда ассоциировался с теплом, радостью и заботой. И магии здесь точно хватает.

Над альбомом Джейми работал со своим музыкальным директором Томом Ричардсом и продюсером Грегом Уэллсом (он работал над хитовым мюзиклом Величайший Шоумен и альбомами Адель, Элтона Джона, Twenty One Pilots, OneRepublic, Mika… перечислять можно бесконечно). Записали его тоже в легендарной Abbey Road Studios, так что пластинка изначально должна была получиться максимально качественной.

И действительно, весь альбом мы можем наслаждаться первоклассными аранжировками: биг-бенд, оркестр или даже Джейми наедине с акустическим пианино. Так что не нужно позволять названию альбома вас обмануть: кроме пианино тут звучит ещё много инструментов, включая саксофон (например, на шикарной Hang Your Lights).

Большая часть альбома, конечно, напоминает нам о более простых временах и эпохах, в которых мы даже и не жили. Так, открывается пластинка с It’s Christmas, которая вполне могла бы вписаться в эстраду времён Фрэнка Синатры. Следующая ненапряжная Beautiful, Altogether тоже напоминает классическую тему Me & Mrs. Jones. А мелодия на шаловливой песне The Jolly Fat Man местами похожа на Santa Baby.

Но несмотря на, казалось бы, знакомые приёмы и фрагменты мелодий, на альбоме все песни оригинальные. В современном мире это редкость, ведь соблазн перепеть хорошо известные и уже популярные праздничные песни слишком велик. А Джейми создал свой собственный сценарий Рождества на этом альбоме.

Заглавная тема Pianoman at Christmas очень напоминает какой-нибудь мюзикл о бедном пианисте, который вынужден в праздники смотреть, как другие веселятся и празднуют, и покорно сидеть за инструментом.

О том, что Джейми наш сверстник, напоминает лишь пара треков. Turn On The Lights, которая, наверно, самая попсовая композиция на альбоме. Могу представить, как её поёт Бруно Марс. Ещё есть баллада How Do You Fly, которую мог бы спеть почти любой поп-артист, чтобы добавить своему альбому немного серьёзности. Но в случае с Джейми нужно учитывать, что он никогда не играл исключительно джаз, и иногда в своей карьере отклонялся в сторону поп- и рок-музыки.

И после очень насыщенного получаса закрывает альбом Christmas Caught Me Crying, где Джейми поёт наедине с пианино, но к концу всё-таки присоединяются скрипки, которые тут были совсем не обязательны.

Официальный плейлист на канале артиста на ютубе

Этот альбом не о том, как очередная поп-звёзда пытаются имитировать джаз и эстетику традиционной музыки. Джейми настоящий джазмен, который звучит в этом стиле очень естественно. В результате у него получился отличный альбом, полный оригинального материала, но напоминающий что-то очень знакомое. Все песни вписываются в альбом, хорошая динамика.

В общем, видно, что музыканты действительно работали над пластинкой, а не просто записали десяток предсказуемых каверов. Ставлю 4.5/5 – the Pianoman at Christmas однозначно попадает в список моих любимых рождественских альбомов. Жаль, что в этом году я не прикупил себе винил.

2 Comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s