8 Музыкальных новинок недели (2-8 декабря): Metallica, Felix Jaehn, Maja Lena…

Начинаем зиму с довольно скромной, но качественной подборки новинок. Сегодня в меню абсолютно разные жанры, поэтому надеюсь, что каждый выцепит из списка хотя бы одну песню для себя.

Metallica – Lux Æterna

Начну с неожиданной новинки от Металлики. Группа анонсировала свой двенадцатый студийный альбом – выйдет он 14-го апреля 2023-го на виниле (предлагается несколько цветных вариантов), компакт-диске и стриминг-платформах. Лид-сингл призван вас заинтересовать и, надеюсь, что это получилось, потому что я такой музыке ничего не понимаю, но на мой взгляд песня какая-то слишком подростковая: быстрый темп, не очень много текста, не очень много мелодии – просто три минуты драйва, будто бы из FlatOut (была такая компьютерная игра когда-то).

100 gecs, Skrillex – Torture Me

Продолжаю тему с компьютерными играми, хочется послушать вот этот короткий трек. Почти две минуты приторного обработанного вокала и индустриальных шумов на проигрышах.

Gabrielle Aplin – Side by Side

Пока Габриэль готовит новый альбом (выйти он должен уже в начале января), она ещё успевает радовать фанатов подобными позитивными песнями. Side by Side вошла в саундтрек к мультфильму Изумительный Морис, который тоже в России выйдет в январе. Side by Side предсказуемая, но она хорошо подходит для детского фильма, поэтому прицепиться мне к чему. Только к тому, что на спотифае в числе исполнителей указан Хью Лори, но на треке я его не услышал.

Lewis Capaldi – Pointless

Я застал Эда Ширана, поэтому меня такие песни теперь не особо трогают – я ведь уже слышал практически то же самое. Но в целом новый сингл Льюиса с его грядущего второго альбома получился неплохим: приторный текст, постепенное развитие в инструменталке, эмоциональный припев – а что ещё надо для романтичной песни о любви, без которой всё бессмысленно?

Maja Lena – Silent Quilt

А теперь пришло время познакомиться с новым артистом. По крайней мере, я раньше не слышал её песен. Но с первых секунд меня заинтересовал тембр – хотя, в инди-мире таким сейчас уже не удивишь. Но меня удивила цельность песни – впечатляющее развитие. Во времена, когда молодые артисты выпускают исключительно 2-3-минутные треки, эти пять минут были, как глоток свежего воздуха. Вроде бы стандартный акустический фолк, но местами прослеживается психоделия: и в монотонном басе, и в появлении нескольких голосов на бэк-вокале, и в космических синтах. Ну и со всеми этими слоями звука артистке удалось сохранить баланс. Её второй альбом вышел как раз сегодня, и я к нему постараюсь вернуться как можно скорее.

Szun Waves – The Return

Не так давно я писал о последнем альбоме этого трио, а сегодня они порадовали расширенной версией Earth Patterns с тремя бонус-треками. Бонусов, может, и не очень много, но они добавляют целых 17 минут к альбому. И The Return кажется мне очень амбициозным, так что любителям экспериментальной электроники и всякого эмбиента советую послушать.

PNAU, Troye Sivan – You Know What I Need

Новинка из южного полушария: австралийская электронная группа PNAU объединилась с земляком Троем. В итоге получился отличный танцевальный трек. Мне нравится обработка вокала и контраст куплетов и фальцета на припеве, да и вообще продакшн хорош. Достаточно баса, несколько слоёв сочных синтов и даже добавление пианино – с музыкой PNAU не промахиваются.

Felix Jaehn – Wishlist

А напоследок такая очень энергичная песня. В последнее время популярны «ускоренные» треки – с высоким темпом, который напоминает мне транс или техно девяностых. Неожиданно от Феликса слышать такой продакшн, но если его земляки активно осваивают новый тренд, почему бы и ему не присоединиться? Ну и меня гораздо больше радуют такие оригинальные, хоть и короткие «танцевалки», чем чужие песни, которые некоторые диджеи просто в два раза ускоряют, искажая вокал и всё остальное.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s