
Сегодня в рубрике «слушаю впервые» обращаюсь к самому популярному альбому шестидесятых про группу сержанта Пеппера. Как всегда, в таких статьях я описываю лишь свои впечатления, а потом читаю гневные комментарии фанатов Битлз – ни к истории, ни ко мнению критиков я здесь не обращаюсь.
Предыдущие альбомы Битлов показывали их желание экспериментировать с музыкальными жанрами, но также и желание заработать много денег и угодить фанатам и лейблу. Видимо, поэтому все прошлые работы превращались в неискреннюю смесь очень обычных песен для радиоэфира и некоторых смелых экспериментов с инструментами, формами и техниками. НаSgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band группа наконец-то хорошенько взялась за то, что пыталась сделать на Rubber Soul или Revolver. Этот альбом тоже никак нельзя назвать цельным, но зато он концептуальный. И выдуманная концепция вроде бы оправдывает любые музыкальные решения группы и их продюсеров. Или всё же нет?
Итак, по сценарию мы оказываемся в клубе на концерте некой музыкальной группы. Не Битлов, а кого-то другого. Звучат они всё ещё очень знакомо, но это не знаменитый квартет, а группа сержанта Пеппера. Именно поэтому альбом открывает шумная песня, где крики толпы и куча посторонних звуков меня отвлекает от самой музыки. Может, потому что сама музыка не особо волнующая? Энергичный рок с вокалом в стиле классических вокальных поп-групп чередуется с духовыми. В итоге мне напоминает тематические песни из телешоу. Хороший выбор для интро.
Вот только жаль, что после такого интересного и многогранного первого трека продолжает альбом With a Little Help from My Friends. У этой песни есть грув, цепляющая мелодия, довольно простая и располагающая интрументалка, сентиментальный текст… В общем, трек хороший, но становится ясно. что прошлое слащавой мальчиковой группы здесь не отпускает авторов. И тема старомодных песен, которые подойдут для старшего поколения (иронично, ведь Битлы с этим альбомом вроде бы были символом контр-культуры, а тут и нашим и вашим по сути успели угодить) продолжается на второй стороне: When I’m Sixty-Four имитирует поп-стандарты и передаёт все клише того времени. Песня-то хорошая, но не уверен, что о ней можно сказать на фоне более психоделических соседей – например, на фоне Ритыили Люси.
На Lucy in the Sky with Diamonds я возлагал большие надежды. Знаю это название ещё по песне про Люсю от группы Сплин. И после всех историй про ЛСД ожидал чего-нибудь более психоделического. А в результате получил довольно попсовую, задорную песенку с шаловливой инструменталкой и цветастыми образами в тексте, но не более… Даже разочарован как-то – слишком уж высоки были ожидания. А вот Good Morning Good Morning оказалась намного безумнее. Песня цепляющая, во многом. благодаря простецкому назойливому припеву Good Morning Good Morning…. Напоминает пробуждение от сна, когда шум реальной жизни смешивается с яркими сюжетами из подсознания и ты ещё не особо понимаешь, где ты и что происходит.
Необычные сэмплы группа использовала и на другом треке: на Being for the Benefit of Mr. Kite! они обратились к цирковой музыке и очень удачно воссоздали атмосферу передвижной ярмарки. Но тут у меня снова (как на прошлых альбомах) ощущение, что они взяли обычную песню и решили побаловаться со звучанием. Идея хорошая, исполнение плохое. Может, в 60-х это всех и удивляло, но я не слышу никакой музыкальности. Слышу баловство обдолбышей, которое они успели выпустить до того, как протрезвели.
Если говорить о более удачных новаторских фишках, то хороший пример задаёт Getting Better, которая звучит, словно на рок-н-ролл обновили прошивку до версии 2.0.Опять тут меня впечатляет вокал – очень нравятся повзрослевшие с первых релизов голоса с уже мужской агрессией и хрипотцой. Жаль, что и тут нужно было всё сгладить гармониями с мальчишеским фальцетом. В плане аранжировки и здесь и на всём альбоме меня очень радует возросший интерес к восточным культурам. Это звучит довольно необычно до сих пор, и вот этот момент, на мой взгляд, действительно можно назвать новаторским в поп-музыке.
И Within You Without You раскрывает этот интерес получше. Радует, что это довольно длинная песня, да ещё и открывает вторую сторону – в общем, акцент сделан на правильном месте. Ну и ещё хочется отметить Fixing a Hole. Почему-то тоже мне понравилась. но что в неё такого особенного – не понял. Начинается она с аккордов, которые сразу напоминают мне барок-поп, но потом создаётся довольно блюзовая атмосфера. Но недолго я радовался такой «взрослой» музыке: следующая She’s Leaving Home вернула меня на землю…
Последняя песня отлично подводит итог всего альбома: здесь минималистичные куплеты чередуются с хаотичными и гиперболизированными моментами с наложением нескольких дорожек. Две крайности: то тихо и вкрадчиво, то громко и бездумно.
Итак, подведу итоги. Альбом интересный, и его нужно обязательно послушать в образовательных целях… но возвращаться к нему пока не особо хочется. Я понимаю, что квартет, вероятно, был в восторге от возможности штамповать пластинки (особенно под веществами), а их лейбл был в ещё большем восторге от возможности каждый год продавать по два альбома самой популярной группы в мире… Но звучит это всё сыро. На всех альбомах квартета есть интересные идеи, которые мне бы хотелось слышать раскрытыми во всей красе. Да, в те времена такие идеи в принципе ещё никто не раскрывал полностью и такой подачи от Битлов уже хватало, чтобы их считать первопроходцами. Но эта рубрика про честные впечатления, и я честно скажу, что альбом звучит, будто ребята очень торопились и не дожали. Жаль, нельзя отмотать время и дать им ещё ну полгодика на ретушь. Да и ремастер такой, будто все песни на скрипучий диктофон записывали. Я слышал много других альбомов из 60-х, которые звучали намного лучше. В чём дело тут? Из-за этого многие эффекты только раздражают. В общем, мне жаль, но ставлю 4/5.