Дискотека с Софи: обзор Live-альбома Sophie Ellis-Bextor’s Kitchen Disco

Сегодня довольно необычный обзор, потому что это обзор живого альбома – таким я занимаюсь очень нечасто. Потому что я очень нечасто такие альбомы в принципе слушаю. Не концертный я человек! – я и кроме местных кавер-групп ни на каких концертах не был (если не считать пение под фанеру от Шуфутинского на Дне Города 8 лет назад). Но разве можно пройти мимо очаровательной Софи? Её музыка отлично подходит, чтобы начать новую неделю с позитива.


Этот живой альбом продолжает историю с кухонными дискотеками (Kitchen Disco) – проектом, который очень естественным образом появился во время локдаунов 2020-го года. Тогда Софи подключалась в прямом эфире к сети со своей кухни (или гостиной) и пела как свои песни, так и хиты других исполнителей. Но для меня главной в этом проекте стала атмосфера: всё происходило легко и непринуждённо, а пение Софи сопровождалось бегатнёй её многочисленных детей в кадре. Было что-то умилительное в том, что мы можем заглянуть в жизнь многодетной матери и увидеть там здоровую, дружную семью, а не тонны грязного белья, скандалов и сплетен – сейчас в звёздном мире это редкость.

В общем, Софи всегда была очень позитивной исполнительницей, и кухонное диско радовало многих зрителей во время пандемии. Но вот альбом Songs from the Kitchen Disco, который певица выпустила в 2020-м году, меня разочаровал (хотя на симпатичной кассете я его всё-таки купил в коллекцию): на пластинке собрались лишь хиты самой Софи и никаких великолепных каверов. К счастью, год спустя Софи решила взять атмосферу со своей кухни, самые удачные треки и отправиться в турне. Конечно, это не мировой тур, а лишь британский, но всем нам теперь выпала возможность послушать, как же это было – для этого и есть новый лайв-альбом Sophie Ellis-Bextor’s Kitchen Disco (Live at the London Palladium).

К сожалению, у Софи не получилось стать большой звездой на родине – смею предположить, что в России она намного популярнее. Поэтому не стоит ожидать дорогого продакшна или сумасшедших аранжировок: на альбоме всё довольно просто. Вокал живой, музыка живая, но мне не хватило бэк-вокалистов. Местами Софи помогает предзаписанный вокал, но тогда её исполнение немного напоминает пение в караоке. Добавить бы немного бюджета, и она звучала бы великолепно, а пока что становится слишком очевидно, что у Софи не самый сильный голос и местами ей не хватает диапазона, чтобы сделать песни интереснее. А поначалу мне даже показалось, что она слишком уж быстро выбилась из дыхания – правда, быстро с проблемами справилась.

Тем не менее, у неё всё тот же очень приятный тэмбр, всё то же уважительное отношение к публике (между песнями Софи успевает и поболтать, и пошутить, и пояснить выбор песен: какие-то посвящены её семье, другие – друзьям), поэтому слушать этот альбом очень приятно. Мне он точно поднял настроение. Да и выбор песен здесь отличный.

Heartbreak (Make Me a Dancer) обычно мне не особо нравится в живом исполнении, потому что Софи с трудом даётся припев, но здесь это удалось удачно скрыть от ушей слушателей, да и насыщенная инструменталка меня тоже очень порадовала. Murder on the Dancefloor всегда звучит отлично и даже вживую мне нравится больше, чем в студийной записи, а с помощью детей и зрителей стала лишь лучше. Баллада Young Blood звучит всё так же хорошо, как и восемь лет назад, когда Софи удивила нас своим новым музыкальным направлением. И без новинок не обошлось: Hypnotized идеально вписалась в треклист, так что ждём её на седьмом альбоме – надеюсь, он выйдет уже в следующем году.

Take Me Home вроде и кавер, а вроде бы уже привычная для Софи песня – хороший выбор, чтобы открыть плейлист. Ещё один набор каверов, который Софи уже с годами успешно сделала очень личными, это попурри из Lady, Groovejet и Sing It Back. На этот раз это моё любимое сочетание, которое всегда отправляет меня на 20 лет назад, предвосхищалось энергичным пением аудитории на Get Over You. Не могу не отметить Crying at the Discoteque – очень нравится эта песня, но вокал Софи звучит лучше, чем оригинал от Alcazar.

Среди других каверов караоке-версии Dancing Queen, Like a Prayer, Disco Inferno, All Night Long. И если вам не хватило 17 песен, то к альбому прилагается семь бонусов, записанных уже не в Лондоне. Тут отмечу очень драйвовый кавер на Ain’t Nobody. Ну и никогда бы не думал, что в диско-сет Софи впишется The Ballroom Blitz.

Почему-то не вижу альбома на ютубе, поэтому держите ссылку на споти.

На Sophie Ellis-Bextor’s Kitchen Disco есть всё то, чего не хватало её прошлому сборнику: этот альбом несерьёзный, весёлый и зажигательный и дарит фанатам много нового материала – и хоть это лишь каверы, временами выбор песен очень неожиданный. Классические диско-хиты отлично сочетаются с поп-рок песнями, и пластинка явно выполняет своё главное предназначение – повышает настроение до максимума. Ставлю 4.5/5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s