Мой первый альбом Милен: обзор Mylène Farmer – L’Emprise

Если не считать моего одного прослушивания Avant que l’ombre…, это будет мой первый альбом Милен. И уж тем более первый обзор её студийника на канале – раньше я только собирал в одной статье любимые хиты. Поэтому я был очень взволнован, когда Милен анонсировала свой двенадцатый студийный альбом. Сегодня и предлагаю вам послушать его вместе со мной.


И хотя я не слушал дискографию Милен во всех подробностях, знаю, что она известна своими чувственными балладами и соблазнительными синти-поп треками. На новом альбоме певица от своих стандартов отходить далеко не стала: L’Emprise довольно медленный и мрачный альбом. К сожалению, тексты песен я разбирать не могу из-за языкового барьера (а полагаться на гугл я не буду), но по звучанию предположу, что пластинка может быть об одиночестве и начале новой главы в жизни (возможно, поэтому на обложке Милен замерла в позе эмбриона – поза ребёнка, готового прийти в новый мир, или поза взрослого, закрывающегося от внешнего мира в депрессии). Знатоки французского, поправьте меня в комментариях.

Но о музыке говорить я могу – тут никаких барьеров. Основным влиянием стал синти-поп восьмидесятых, и весь альбом получился очень цельным, хотя за продакшн отвечало сразу несколько человек из разных стран, и среди них Moby, Archive, AaRON. Но цельность не делает пластинку особо разнообразной: многие треки мне показались похожими. Например, главный сингл À tout jamais – энергичная и довольно агрессивная песня (уж матерную строчку на английской я разобрал) с сочными, почти механическими синтами на заднем плане. Контрастом резких синтов и плавного вокала, да и некоторыми моментами в главной мелодии она напомнила мне заглавный трек L’emprise и D’un autre part.

Баллады между собой мне пока сложно различить. Думаю, что слова в них играют главную роль, а без слов я слышу лишь всё ещё очаровательный голос Милен и минималистичный продакшн, но не более. Среди подобных треков могу выделить лишь Invisibles – очень интригующее начало альбома, где главную роль играют скрипки. В итоге песня звучит, как саундтрек из старой мелодрамы. Да и мелодия здесь одна из самых трогательных. Ну и может ещё Ode à l’apesanteur под вкрадчивое пианино легко запоминается.

С другой стороны, Que je devienne… одна из самых неудачных песен на альбоме: довольно громкие ударные и зловещие скрипки даже напоминают мне симфонический рок или индастриал (что интересно и хорошо), но уже на третьей минуте всё это сливается в монотонное болото звуков – длинные распевы Милен лишь усугубляют ситуацию.

Самым удачным треком на альбоме мне показался дуэт Rayon vert. Милен всё ещё не гонится за динамикой, но насыщенная инструменталка компенсирует этот момент, а добавление мужского вокала вносит разнообразие в альбом. Песня звучит одновременно и ностальгически и современно.

Другим крайне удачным моментом стала Rallumer les étoiles. Моби всегда понимал Милен, и их совместные работы, видимо, будут радовать меня всегда. Эта песня выделяется на общем фоне – она немного жизнерадостная и внушает надежду, что не весь альбом будет таким тягучим и дремучим. Бэк-вокал от голосистой дамы тоже очень помогает.

И последняя Bouteille à la mer тоже звучит, как глоток свежего воздуха – отличный выбор на роль последнего трека (если не считать акустических бонусов). Жаль только, что после такого жизнерадостного танцевального поп-номера в стиле поздних девяностых половина альбома меркнет.

Официальный плейлист альбома на канале исполнительницы

Новый альбом Милен в очередной раз показывает, что она настоящая артистка, которая полагается лишь на своё видение, а не на мировые тренды. Но для слушателей это не всегда хорошо: её амбициозные идеи иногда превращаются в довольно скучные треки. Альбом можно было сделать покороче, инструменталки – повыразительнее, и тогда было бы отлично. А пока что ставлю 4/5.

Рейтинг: 4 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s