Третий альбом Röyksopp за год: последняя часть трилогии Profound Mysteries III

Сегодня приглашаю к прослушиванию третьего альбома норвежского дуэта Röyksopp из их цикла Profound Mysteries. До этого музыканты молчали несколько лет, чтобы теперь хорошенько так жахнуть по всем любителям электронной музыки.


Не могу сказать, что третья часть принципиально отличается от первых двух. Красота здесь снова в деталях, и атмосферная электроника чередуется с энергичными танцевальными треками. Даже голоса все знакомые: Элисон Годфрапп, Сюзан Суннфёр, Pixx. Но стоит заметить, что этот альбом нельзя назвать «остатками» – это никак не то, что не влезло в прошлые релизы, и игнорировать новые песни не рекомендуется.

Альбом из десяти песен длится ровно час – самый длинный в трилогии, но его нельзя назвать скучным. Здесь нет повторяющихся пустых битов, какие часто встречаются на extended миксах клубных треков. Скорее, структура песен напоминает старые-добрые диско-песни. Конечно, эстетика совсем другая, но смысл тот же: не особо много текста и постоянно эволюционирующие инструментальные проигрыши.

И пример такой аранжировки – первая же So Ambiguous. Мрачная и немного ленивая песня, которая к концу превращается в почти оркестровую электронику со скрипками и клавишными. Не самый очевидный трек для начала альбома, но далее звучит довольно короткая (даже не 5 минут) Me&Youphoria, а потом – Stay Awhile, напоминающая местами даже синти-работы Depeche Mode, и у меня было ощущение, что я слежу за тем, как медленно но верно начинает работать огромная машина. Всё больше шестерёнок крутится, и звук становится всё насыщеннее.

Эту же историю продолжаетThe Night, где роботизированный голос Элисон смешивается с синтами. Здесь музыканты уже не играют – машина работает на полную мощь. Lights Out слишком уж медленная после такого уверенного начала, и это один из немногих неудачных моментов альбома. Мечтательная и сонливая, эта песня подойдёт для концовки первой стороны пластинки, но в цифровой версии её стоило бы переместить в другое место или вообще пожертвовать ею.

Зато дальше снова становится интересно: эпичная Speed King эволюционирует каждую секунду. Ощущение, что мы следим за какой-то уникальной нейросетью или необычным организмом, который становится всё сложнее и от примитивных и бесформенных эмбиентных синтов в начале переходит в весьма «жёсткую» форму с пульсацией, битом и несколькими слоями мелодий.

The Next Day ещё один медленный и абсолютно ненужный трек. Вокал Джейми здесь снова ленивый, но на этот раз это уже не интригует, а просто утомляет, опять-таки особенно после столь насыщенной десятиминутной песни. Обламывает весь кайф, так сказать.

Простенькая Just Wanted to Know звучала бы намного лучше после эпичных синтов Speed King: фанковый бас, и некая попсовая легкомысленность точно звучат необычно в рамках этой трилогии. Feel It добавляет ещё больше диско на альбом – это обновлённая версия Unity с прошлой части. И хотя оригинал звучит привычнее и с его хаусовыми пианино нравится мне больше, этот трек оказывается самым клубным на альбоме. С зажигательными хлопками и простыми партиями баса его можно легко пускать на танцполы и наблюдать за эйфорией пьяных танцоров.

Like an Old Dog затрагивает вопрос смерти и, несмотря на очень абстрактное звучание, будто из космической Одиссеи, тема кажется слишком приземлённой после почти трёх часов путешествий в новую вселенную Röyksopp. Будто они создавали этот мир так долго только для того, чтобы теперь его вот так резко снова обломать слушателя. И аранжировка тоже явной точки не ставит, хотелось бы менее философской и более жёсткое концовки.

Официальный плейлист на канале группы

Profound Mysteries III завершает трилогию, хотя и не ставит ясной точки. Но всё же этот альбом стилистически вписывается в проект, добавляет в плейлист Röyksopp несколько ярких бэнгеров (не особо люблю это слово, но пусть будет) и ещё раз напоминает, что эти электронщики не боятся экспериментировать с темпом и атмосферой на треках. Жаль, что иногда эти эксперименты получаются скучноватыми, но в общем работа всё ещё довольно сильная. Ставлю 3.5/5.

Рейтинг: 3.5 из 5.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s