Дневник эмигранта. Часть 5. За семью замками или как сделать паспорт в консульстве РФ

Продолжаю полюбившуюся всем (особенно мне) рубрику Дневник эмигранта. Здесь я рассказываю о своём первом опыте переезда за границу: о новом месте, о своих впечатлениях от процесса: в прошлых частях я рассказывал об очередях в местные инстанции в Казахстане, о проблемах с поиском жилья и особенностях Астаны, на которые я обратил внимание. Надеюсь на то, что если вся эта информация не полезная, то хотя бы интересная, потому что уехал я в сентябрьской волне и мой опыт получился не очень обычным.

Сегодня пришла очередь рассказать о моём взаимодействии с родиной. За границей оно происходит через консульство, Тут можно получить разные справки и документы, даже оформить доверенности, ну и сюда же обращаются в экстренных случаях за помощью граждане РФ на чужой территории. Мне нужно было сделать новый загранпаспорт, и сегодняшняя статья будет не только об этом, но и моём впечатлении от консульства.

Если вам не очень интересны технические моменты с записью, то пролистайте сразу до третьего раздельчика – всё самое интересное и скандальное там)

Как записаться на получение паспорта.

Обращаю внимание, что эта статья лишь описывает мой опыт, и я не пытаюсь выдать какую-то правильную информацию для туристов в разных странах – актуальные данные лучше смотреть на сайте вашего консульства. В Казахстане, например, требования различаются на сайтах консульства в Алма-ате и Астане.

Но запись, я так понял, во всех странах происходит через один сервис q.midpass. Это довольно медленный и старомодный сайт, куда вы логинитесь по почте, отмечаете город, а потом оформляете запись.

Запись нужно подтверждать каждый день. Так как сейчас в Казахстане большой наплыв россиян, то мне пришлось заходить на сайт ежедневно на протяжении месяца и клацать «подтвердить запись» – местечко для меня всё не находилось.

Если этого не делать, то вас понизят в каком-то тайном рейтинге, и вы никогда так и не попадёте в консульство. Меня немного удивило, что сайт при этом часто затупал. Например, говорил, что я робот (даже после капчи) и предлагал зайти через несколько часов, когда я, видимо, перестану быть роботом. Поэтому иногда подтверждение проходило не очень гладко.

К счастью, в один прекрасный вечер я заметил, что заявка пропала, а вместо этого на соседней вкладке «запись» появилась запись на ноябрь (и ждать ещё три недели). Эту запись подтвердить надо было лишь один раз, и потом время никогда не менялось – видимо, тут никакого рейтинга уже не было.

Какой пакет документов я собирал на загранпаспорт на 10 лет

Напоминаю, что лучше уточнить на сайте вашего консульства. В моём случае требовались оба паспорта (если загран истёк, то его тоже нужно взять) и заявление, которое заполняется тоже на каком-то сайте – его нужно распечатать.

Так как я был не уверен, что подразумевается под «копией паспорта», на всякий случай отсканировал все страницы обоих паспортов. И так как на сайте другого консульства требовалось свидетельство о рождении, его тоже на всякий случай распечатал.

За семью замками: как я в консульство ходил.

Для начала спрошу у вас, что вы представляете, когда слышите слова «посольство» и «консульство»? Я вот представляю белые рубашки, кожаные чемоданчики, чёрные галстуки, важных людей и очень серьёзный подход.

А теперь расскажу о том, как всё происходило. По этапам: что нужно было провернуть на месте, чтобы попасть к окошку с паспортисткой. Чтобы вы видели, что заголовок нисколько не преувеличивает реальность, а описывает её почти в точности до замка.

  1. Сначала нужно пройти будочку с охранниками. Там двое мужчин в зимних шапках уточнили, кто я такой и по какому вопросу. Они же сообщили обо мне внутрь.
  2. Далее мне предстояло стоять возле высокого забора, который закрывал консульство РФ от глаз прохожих. На двери висел домофон, но кнопочка будто не работала, и охранник крикнул, что динамик заговорит, когда будет надо. Спустя десять минут у двери уже собралось несколько человек, и тогда голос в домофоне попросил меня представиться и сказать, на какое я время.
  3. Сразу же за воротами было небольшое крылечко и ещё одна дверь. Она, к счастью, оказалась открыта.
  4. В первом помещении 2х2 метра стояла рамка для досмотра. Голос из динамиков потребовал оставить рюкзак и телефон в ячейке. Я достал всё содержимое рюкзака (я изначально ничего лишнего не брал — только документы и деньги) и с этим всем прошагал через пищащую рамку. Дверь дальше не открывалась, а домофон на ней бесконечно требовал смотреть в камеру и вещал, что моя температура в норме. Я пытался вызвать кого-нибудь, но домофон упорно утверждал, что «абонент недоступен, перезвоните, пожалуйста, позже». Спустя несколько минут абонент объявился, меня попросили представиться ещё раз, дверь открылась, и я попал в «павильон»
  5. Павильон на самом деле оказался ещё одним крошечным сараем, обитым пластиковыми панелями. Здесь были деревянные лавки и стол, на котором лежала книжка о православной культуре России. На стене висело объявление, что принимается только наличка. Куда идти дальше – непонятно. Когда мы с другим посетителем пытались прорваться в дверь, грозный голос из динамиков спросил, как мы посмели выйти из павильона. Спустя пару минут посиделок на комфортабельных лавочках раздался голос, что меня вызывают, и я прошёл сквозь ещё одну дверь, которая только что ещё была заперта.
  6. Я прошёл по тропиночке на улице пару метров и упёрся в ещё одну дверь. Никаких кнопок здесь не было, и открылась эта дверь тоже не сразу.
  7. В помещении была ещё одна рамка, а за стеклом сидел мужчина с усами. Он, видимо, и заведовал всеми этими домофонами, потому что периодически от меня отвлекался и звал кого-то проходить или требовал убрать телефон. Меня же он засыпал вопросами: попросил в очередной раз представиться, предъявить документы, спросил о цели визита, где я остановился, о регистрации и т. д. Похоже на допрос на таможне, только раз в пять жёстче. Даже телефон попросил показать, видимо, забыв, что их требуют оставлять в ячейках. После допроса шестая дверь открылась, и я попал в помещение с окошками.

Итак, чтобы попасть к окошку, нужно было пройти шесть дверей и одну будочку с охранниками. Внутри всё прошло довольно быстро. И зря я боялся, что проверка документов будет самым страшным моментом: на сканы паспортов только взглянули, но ни один не взяли, распечатанное мною заявление тоже не особо заинтересовало работницу, и она с улыбкой на лице принялась перепечатывать те же данные сама. Сфотали меня удалённо: я сидел в импровизированной фотобудке, где стояли лампа с камерой — устройствами управляла девушка из окошка. Она же сообщила, что меня могут даже перефотать, если мне не нравится. Конечно, мне не нравилось. Но я решил, что лучше всё равно не получится, оплатил услугу, забрал квитанцию и двинулся на выход.

И не надо думать. что мой путь обратно был легче: все эти же двери тоже нужно было миновать. Для этого на выходе опять нужно было представиться мужчине с усами, чтобы он вычеркнул посетителя из книги. Это не гарантировало того, что все двери теперь были бы открыты. Я, например, застрял в самом первом помещении с рамкой. Запертую дверь я дёргал изнутри, а кто-то дёргал снаружи – довольно яростно. Когда нас в этой крохотной комнатке уже было двое, голос снова потребовал представиться. А домофон всё так же громко верещал. трубя посмотреть в камеру и померить температуру.

Оказалось, что люди за дверью зависли в лимбо: они стояли на крылечке между закрытой дверью ворот и закрытой дверью в зону досмотра и не могли никуда двинуться. Из-за этого чисто физически нельзя было открыть дверь, потому что она бы раздавила этих людей – так мало места там было. В заточении я провёл десять минут, пока людей не увели с крылечка обратно на улицу к воротам. Возможно, это всё сложно понять, поэтому нарисую картинку с планом.

Мои впечатления

Есть места с хорошим сервисом, есть места с плохим сервисом. Я ожидал плохой сервис, высокомерных чиновников и все прелести МФЦ, только за рубежом. Оказалось всё несколько иначе: сервиса здесь вообще не было никакого. Будто я побывал в каком-то вакууме. Такое ощущение было из-за того, что каждую минуту я находился в каком-то крохотном помещении запертый со всех сторон, и у меня не было никакого контакта ни с каким человеком.

Повелитель домофонов не был ни злым, ни добрым. Ощущение, что он был так увлечён работой, что даже не понимал, что перед ним люди. Я чувствовал себя частью какого-то конвейера. При этом у меня было недоумение и даже раздражение: конвейер не двигался, и я не понимал, что я должен сделать дальше. При этом, конечно, особо бесило, что я собрал нужный пакет документов, записался почти за два месяца, пришёл получать платную услугу, которую мне обязаны предоставить, а в итоге вынужден гадать, за какую ручку дёрнуть на дверке, чтобы она открылась.

При этом хочется отметить, что девушка в окошке была не просто вежливой, а даже очень приятной. Она сама хотела помочь и проясняла мне, как я могу забрать паспорт, как потом записаться и т. д. Но до неё ещё нужно добраться, и её хорошее отношение к людям никак не спасает общую ситуацию.

Что сделать лучше?

Ну и чтобы не заканчивать статью на моём недовольстве, хочется указать, что же можно сделать лучше в консульстве, чтобы граждане РФ чувствовали себя лучше в учреждении, которое они содержат на свои налоги.

  1. Сделать обратную связь. В любой момент времени везде мог раздаться некий божественный голос из динамиков. Он звучал откуда-то сверху и говорил, что делать. При этом что-то спросить вы не могли – на ваши звонки и нажатия на все кнопочки никто не отреагирует. Было бы намного приятнее, если бы сразу же голос прояснил, что нужно делать и в каком порядке.
  2. Сделать процесс понятнее. Чтобы узнать, что нужно ждать, нужно было дёрнуть дверь и обнаружить, что она заперта. Не думаю, что даже людям без клаустрофобии уютно сидеть в пустых помещениях маленькой квадратуры. Если нет обратной связи от живого человека, то хотя бы можно было повесить пояснительные записки, вроде «Не дёргайте двери, подождите, посидите, вас вызовет голос» или «Ожидайте, когда мы откроем дверь». Можно было бы даже добавить огоньки: зелёный и красный, какие бывают на паспортном контроле, или зажигающуюся лампу «проходите» – похожая встречается в больницах.
  3. Поставить лучшее оборудование. Домофон на первых воротах было еле слышно из-за шума улицы и завываний ветра, а сообщение о недоступности абонента абсолютно не помогает посетителю, оказавшемуся за решёткой. Кроме этого, открытая дверь тихонько пищит, и этот писк просто можно не услышать, а спустя уже пару секунд дверь закрывается. Опять же, световые индикаторы или какая-нибудь электронная очередь в павильоне были бы очень уместны.
  4. Наладить процессы. Очевидно, что один мужчина не справляется с шестью дверьми – ему нужно ещё допрашивать проходящих людей на входе и выходе и взаимодействовать с охраной. В итоге получаются ситуации, когда люди долго ждут перед воротами, застревают между закрытыми дверьми в помещении или на крохотном крылечке на улице и не знают, что им делать. Так быть не должно: люди должны легко попадать в сарай с лавочками, потом – на допрос. То есть двери должны открываться парами: если открыта дверь на выход из одного помещения, должна тут же открываться входная дверь в следующее помещение. Некоторые этапы вообще можно убрать: какой смысл спрашивать одно и то же несколько раз, если все эти данные уже занесены в заявление, которое доступно онлайн? И зачем его заполнять онлайн, если его на месте перепечатывают с распечатки вручную? В общем, много вопросов по процессам, как в документообороте, так и во встрече гостей.
  5. Сделать помещения уютнее. Книга по православию, конечно, создаёт приятное впечатление, но все решётки, замки и камеры создают ощущение тюрьмы. Очень неуютно. А перед тем, как вас сфотографируют, вы даже не знаете, как вы выглядите: зеркала нет, телефона у вас нет (а после некоторого времени под снегом и ветром у ворот зеркало бы очень пригодилось)… В России делают приятный ремонт во многих МФЦ, поэтому странно, что у такой якобы богатой страны нет денег на нормальный ремонт такого важного учреждения.

Всё сводится к тому, что система не продумана. Всё это сделано с целью обеспечить некую безопасность, наверно. Но какую безопасность обеспечивает такая система – непонятно. Она лишь сеет хаос и оставлять негативное впечатление от посещение консульства.

Реклама

5 Comments

  1. Я посещал российские консульства в трёх городах — Страсбурге, Марселе и Вашингтоне. Там всё было гораздо менее масштабно (без многочисленных предбанников) и более душевно (не всегда в хорошем смысле слова).

    Нравится

    1. а как может быть душевно не в хорошем смысле слова?)
      ну тут я прям удивился, потому что само-то здание основательное и в хорошей локации, а для посетителей устроили хуже проверки, чем на таможнях бывают. Ну и про немецкие консульства я слышал более тёплые отзывы, так что это лишь усугубило разницу ожиданий и реальности.

      Нравится

      1. Ну, например, в Марселе, в общую комнату ожидания вошёл посетитель и, стесняясь, чуть ли не шёпотом спросил у девушки в окошке, каким образом можно отказаться от российского гражданства. На беду (или на счастье) мимо трусил важного вида дядечка, оказавшийся вице-консулом, который выволок бедолагу в центр комнаты и там начал рассказывать о сложностях процедуры отказа, заодно задавая собеседнику вопросы об интимных подробностях его жизни, подтолкнувших его к такому абсурдному и безрассудному решению (отказа от гражданства).

        Нравится

        1. вы прям как Чехов пишете) с ними надо, как с роботами автоответчиками в банках — одно и то же повторять, пока вопросы не кончатся и они не перейдут к решению проблемы

          Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s